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건조방법에 따른 칡 추출물의 품질특성
Quality characteristics of Pueraria thunbergiana extracts depending on drying methods 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.5, 2016년, pp.654 - 659  

권유리 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  남산 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  정다솜 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  권리은 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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칡의 활용성 증대 및 식품 소재로 개발하기 위하여 칡을 열수추출 한 후 추출물을 분무 및 동결건조를 실시하여 칡 추출분말의 품질특성을 조사하였다. 건조방법을 달리한 칡 추출분말의 색도는 분무건조 분말에서 명도와 황색도는 낮고 적색도는 높았다. 수분흡수지수는 동결건조 분말이 1.40~1.41로 분무건조에 비해 높았고, 수분용해지수는 분무건조가 94.10%로 높았으나 안식각을 측정한 결과 분무건조 분말이 동결건조 분말에 비해 응집력 및 흐름성을 가지는 것을 확인하였다. 한편, 칡 추출분말의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 분무건조가 각각 18.09 mg/g, 13.42 mg/g으로 동결건조 보다 높은 함량을 나타내었으며, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거활성에서는 전체적으로 농도 의존적으로 증가하는 경향을 나타내었으며 모든 농도에서 분무건조 분말의 라디칼 소거활성이 높았고 특히 DPPH 라디칼 소거활성 경우 분무건조가 85.38%, 동결건조가 59.38%로 분무건조 분말이 높은 소거활성을 보였다. 이러한 결과를 종합해 볼 때, 칡 추출분말 제조 시 분무건조 분말이 동결건조 분말에 비하여 가공적성 및 항산화 활성이 우수하여 가공 산업의 활용도가 높을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to compare the quality characteristics of spray-dried (SD) and freeze-dried (FD) Pueraria thunbergiana extracts powder hot water extracts. Quality characteristics of the SD and FD powder including moisture content, color value, water absorption index, water solubility index, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 칡 추출물을 동결 및 분무 건조하여 칡 분말을 제조하고 품질특성을 비교 분석함으로써 칡 분말의 식품 소재화에 대한 기초자료를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
분무건조 방법의 장점은? 액상식품을 분말화 하는 대표적인 방법으로는 열풍건조, 분무건조, 동결건조, 진공건조 등이 있으며, 이 중 분무건조와 동결건조는 식품 산업에서 주로 사용하는 건조법이다. 분무건조는 추출액 또는 농축액을 미세한 액적 형태로 열풍내에 분무하여 단시간에 건조하는 방법으로 건조비용이 저렴하고 건조시간이 짧으며 구형의 입자로 용해성, 분산성이 좋아 인스턴트 분말 제조에 적합하며, 연속적으로 대량 처리가 가능하여 산업현장에서 보편적으로 사용할 수있는 장점이 있다(13). 동결건조는 식품 내 물을 얼음으로 바꾼 후 고체 상태를 유지하며 승화 건조하는 방법으로, 열 손상 같은 품질의 저하를 막을 수 있어 제품의 복원성과품질이 가장 우수하다는 장점이 있다(14,15).
액상식품을 분말화 하는 방법은? 액상식품을 분말화 하는 대표적인 방법으로는 열풍건조, 분무건조, 동결건조, 진공건조 등이 있으며, 이 중 분무건조와 동결건조는 식품 산업에서 주로 사용하는 건조법이다. 분무건조는 추출액 또는 농축액을 미세한 액적 형태로 열풍내에 분무하여 단시간에 건조하는 방법으로 건조비용이 저렴하고 건조시간이 짧으며 구형의 입자로 용해성, 분산성이 좋아 인스턴트 분말 제조에 적합하며, 연속적으로 대량 처리가 가능하여 산업현장에서 보편적으로 사용할 수있는 장점이 있다(13).
칡 뿌리에 함유된 생리활성 물질은? 칡(Pueraria thunbergiana)은 콩과에 속하는 다년생 덩굴성 관목으로 우리나라를 비롯하여 동남아시아 각지에서 자생하는 두과(Leguminosae) 식물이며 한국, 일본, 중국 등에서 산과 들에 자생하고 있다(1). 뿌리는 약 16~19%가 전분으로 구성되어 있으며(2), 생리활성 물질인 isoflavone, oligosaccharide, peptide, phytate, 식이섬유, 식물성 sterols, phenol 성분, saponin 등을 함유하고 있어 기능성 식품으로서 주목을 받고 있다(3-5). 옛부터 약재로 쓰이던 칡은 발한, 해열제, 감기, 고혈압, 협심증, 당뇨병, 숙취 제거 등에 효과적인 것으로 알려져 있다(6).
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참고문헌 (30)

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  2. Suzuki A, Hizukuri S, Takeda Y (1981) Physicochemical studies and kuzu starch. Cereal Chem, 58, 286-290 

  3. Choo MK, Park EK, Yoon HK, Kim DH (2002) Antithrombotic and antiallergic activities of daidzein, a metabolite of puerarin and daidzin produced by human intestinal microflora. Biol Pharm Bull, 25, 1328-1332 

  4. Seok JS, Kim DH (2003) Microencapsulation of isoflavone derived from Pueraria. J Korean Dairy Technol Sci, 21, 105-113 

  5. Zheng G, Zahng X, Meng Q, Gong W, Wen X, Xie H (2002) Protective effect of total isoflavone from Pueraria lobata on secondary osteoporosis induced by dexamethasone in rats. Zhongyaocai, 25, 643-646 

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  10. Lee JS (2012) Quality characteristics of arrow root starch Mook added with Schizonepetae Spica. MS Thesis, Myongji University, Korea 

  11. Hwang EH, Kim KH (2008) A study on the quality of Ramyon made from Korean wheat and arrowroot (Pueraria thunbergiana B) starch. KJHE, 17, 151-158 

  12. Han GS, Hwang SY, Rho SJ (2013) Quality characteristics of white bread with arrowroot powder. J East Asian Soc Dietary Life, 23, 778-788 

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  14. Lee NJ, Lee SJ (2009) Physical properties of freeze-dried powder of Aloe Vera gel with respect to the concentrating degree as pre-treatment. Korean J Food Sci Technol, 41, 32-36 

  15. Mok CY (2005) Quality improvement of spray-dried Omija (Schizandra chinensis Baillon) tea powder by roasting of Omija and by adding of grape juice. Food Eng Prog, 9, 125-132 

  16. Phillips RD, Chinnan MS, Branch AL, Miller J, Mcwatters KH (1998) Effects of pre-treatment on functional and nutritional properties of cowpea meal. J Food Sci, 53, 805-809 

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  18. Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH (2002) Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J Agric Food Chem, 50, 3010-3014 

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  20. Blois MS (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-1200 

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  24. Lee YR, Choi YH, Koh HJ, Kang MY (2001) Quality characteristics of brown rice flakes prepared with giant embryonic rice and normal rice cultivars. Korean J Food Sci Technol, 33, 540-544 

  25. Kim DM, Kwak HS (2004) Nanofood materials and approachable development of nanofunctional dairy products. J Korean Dairy Technol Sci, 22, 1-12 

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  29. Oh MJ, Lee KS, Son HY, Kim SY (1990) Antioxidative components of pueraria root. Korean J Food Sci Technol, 22, 793-798 

  30. Kam KS (2007) Antioxidative activity and its application of pueraria thunbergiana extracts. MS Thesis, Soongsill University, Korea, p 30-31 

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