제주의 화산회토양 및 비화산회토양에서 재배한 난지형 마늘의 주요성분과 토양의 화학적 특성 비교 Comparison of the Chemical Properties of Soil and the Main Components of the Southern Ecotype Garlic Cultivar Cultivated in the Volcanic or Nonvolcanic Ash Soil of Jeju Island원문보기
본 연구에서 제주의 화산회토와 비화산회토에서 난지형 마늘인 남도 마늘과 대서 마늘을 재배하여 토양 및 마늘의 성분을 비교 분석하였다. 남도 마늘을 재배한 화산회토양에서는 전기전도도 및 가용성 황 함량이 높았으며 대서 마늘을 재배한 화산 회토양에서는 유기물함량 및 총 질소함량이 높게 나타났다. 남도 마늘을 재배한 비화산회토의 경우 가용성 인 함량이 높게 나타났다. 화산회토에서 재배한 남도 마늘의 경우 가용성고형물 및 알리신 함량이 높았으며, 화산회토에서 재배한 대서 마늘의 경우 환원당 함량이 높게 나타났다. 또한 제주에서 재배된 마늘의 대량원소 함량은 칼륨이 가장 높았으며 다음으로 황, 마그네슘, 칼슘 및 나트륨 순이었으며 미량원소의 경우 철, 아연, 망간, 구리 순이었다. 이러한 결과는 고품질 마늘 생산을 목표로 하는 재배농가들에게 유용한 정보를 제공하게 될 것이다.
본 연구에서 제주의 화산회토와 비화산회토에서 난지형 마늘인 남도 마늘과 대서 마늘을 재배하여 토양 및 마늘의 성분을 비교 분석하였다. 남도 마늘을 재배한 화산회토양에서는 전기전도도 및 가용성 황 함량이 높았으며 대서 마늘을 재배한 화산 회토양에서는 유기물함량 및 총 질소함량이 높게 나타났다. 남도 마늘을 재배한 비화산회토의 경우 가용성 인 함량이 높게 나타났다. 화산회토에서 재배한 남도 마늘의 경우 가용성고형물 및 알리신 함량이 높았으며, 화산회토에서 재배한 대서 마늘의 경우 환원당 함량이 높게 나타났다. 또한 제주에서 재배된 마늘의 대량원소 함량은 칼륨이 가장 높았으며 다음으로 황, 마그네슘, 칼슘 및 나트륨 순이었으며 미량원소의 경우 철, 아연, 망간, 구리 순이었다. 이러한 결과는 고품질 마늘 생산을 목표로 하는 재배농가들에게 유용한 정보를 제공하게 될 것이다.
In this study, we analyzed and compared the constituents of Southern ecotype garlic cultivars, Namdo and Daeseo garlic, cultivated in volcanic and non-volcanic ash soil in Jeju Island and compared the soil properties in these regions. The volcanic ash soil in which Namdo garlic grew had higher elect...
In this study, we analyzed and compared the constituents of Southern ecotype garlic cultivars, Namdo and Daeseo garlic, cultivated in volcanic and non-volcanic ash soil in Jeju Island and compared the soil properties in these regions. The volcanic ash soil in which Namdo garlic grew had higher electrical conductivity and more available sulfur, whereas the volcanic ash soil in which Daeseo garlic was cultivated had a higher amount of organic matter and total nitrogen. Also, non-volcanic ash soil in which Namdo garlic was cultivated had higher levels of available phosphorous. Namdo garlic cultivated in volcanic ash soil had high levels of total soluble solids and a high allicin content and Daeseo garlic exhibited a higher reducing sugar content. Furthermore, amongst the macroelements found in garlic grown on Jeju Island, potassium was highest, followed by sulfur, magnesium, calcium, and sodium. Iron was the most abundant micronutrient, followed by zinc, manganese, and copper. These results will be of interest to farmers aiming to cultivate high-quality garlic.
In this study, we analyzed and compared the constituents of Southern ecotype garlic cultivars, Namdo and Daeseo garlic, cultivated in volcanic and non-volcanic ash soil in Jeju Island and compared the soil properties in these regions. The volcanic ash soil in which Namdo garlic grew had higher electrical conductivity and more available sulfur, whereas the volcanic ash soil in which Daeseo garlic was cultivated had a higher amount of organic matter and total nitrogen. Also, non-volcanic ash soil in which Namdo garlic was cultivated had higher levels of available phosphorous. Namdo garlic cultivated in volcanic ash soil had high levels of total soluble solids and a high allicin content and Daeseo garlic exhibited a higher reducing sugar content. Furthermore, amongst the macroelements found in garlic grown on Jeju Island, potassium was highest, followed by sulfur, magnesium, calcium, and sodium. Iron was the most abundant micronutrient, followed by zinc, manganese, and copper. These results will be of interest to farmers aiming to cultivate high-quality garlic.
2g을 첨가하여 섞어준 후 20분 동안 반응시켰다. 반응액에 gum acacia-acetic acid액 1mL를 첨가하고 30분 후에 UV-Vis Spectrometer를 이용하여 440nm에서 분석하였다.
남도 및 대서 마늘을 수돗물로 세척하여 70°C에서 건조시킨 다음 식용부위인 인편을 분쇄하여 분석용 시료로 이용하였다. 분말화된 시료 0.5g을 분해플라스크에 넣고 왕수분해법으로 분해시킨 후 무기성분 함량을 ICP를 이용하여 정량하였다. 전질소 함량은 위와 동일하게 처리된 시료 0.
토양 pH는 토양과 증류수 비를 1:5로하여 pH meter(Orion Star A211, Thermo Scientific, UK)를 이용해 측정하였다. 전기전도도는 pH와 동일하게 제조된 시료를 전기전도도계(OrionStarA329, ThermoScientific, UK)를 이용하여 측정하였다. 토양 유기물함량은 WalkleyandBlack(1934)법으로, 질소함량은 황산으로 분해한 다음 Kjeldahl법으로 측정하였다.
제주도의 화산회토 및 비화산회토에서 생산된 남도 마늘 및 대서 마늘을 대상으로 가용성고형물 함량을 측정하였다(Table 4). 화산회토양에서 재배된 남도 마늘은 8.
공시토양의 화학적 성질을 조사하기 위하여 마늘을 재배한 농지에서 토양을 채취하여 풍건시킨 후에 2mm 체를 통과시켜 농촌진흥청 농업과학기술원 토양 및 식물체 분석법(RDA, 2000)에 준하여 분석하였다. 토양 pH는 토양과 증류수 비를 1:5로하여 pH meter(Orion Star A211, Thermo Scientific, UK)를 이용해 측정하였다. 전기전도도는 pH와 동일하게 제조된 시료를 전기전도도계(OrionStarA329, ThermoScientific, UK)를 이용하여 측정하였다.
토양과 양분간의 반응성을 나타내는 토양의 화학적 성질을 분석하였다(Table 2). 남도 마늘을 재배하였던 화산회토 토양의 pH는 5.
환원당 정량법인 DNS법(Miller, 1959)을 변형하여 마늘 착즙액의 환원당 함량을 측정하였다. 각 시료액 200µL에 DNS 시약(7.
대상 데이터
남도 및 대서 마늘을 수돗물로 세척하여 70°C에서 건조시킨 다음 식용부위인 인편을 분쇄하여 분석용 시료로 이용하였다.
토양시료는 2013년 8월부터 9월에 남도 마늘을 파종하여 재배한 서귀포시 하예동(농암갈색 화산회토; 오라통)과 서귀포시 대정읍(암황갈색 비화산회토; 무릉통)에서, 대서 마늘을 파종하여 재배한 서귀포시 대정읍(흑색 화산회토; 하모통)과 제주시 한림읍(암갈색 비화산회토; 사라통)에서 각각 채취하였다.
데이터처리
모든 실험은 3반복한 결과를 평균값으로 나타냈다. 통계분석은 SPSS(Ver.
통계분석은 SPSS(Ver. 20, IBM Corp., 2011)를 사용하여 ANOVA 분석을 실시하였으며 처리간 유의성은 Duncan’s Multiple Range Test로 검정하여 p 값이 0.05 미만일 때 통계적으로 유의성이 있다고 판정하였다.
이론/모형
α-Glucosidase 억제활성은 Hyun et al.(2014)의 방법에 따라 실험하였다. 각각의 시료 0.
공시토양의 화학적 성질을 조사하기 위하여 마늘을 재배한 농지에서 토양을 채취하여 풍건시킨 후에 2mm 체를 통과시켜 농촌진흥청 농업과학기술원 토양 및 식물체 분석법(RDA, 2000)에 준하여 분석하였다. 토양 pH는 토양과 증류수 비를 1:5로하여 pH meter(Orion Star A211, Thermo Scientific, UK)를 이용해 측정하였다.
5g을 분해플라스크에 넣고 왕수분해법으로 분해시킨 후 무기성분 함량을 ICP를 이용하여 정량하였다. 전질소 함량은 위와 동일하게 처리된 시료 0.5g을 Kjeldahl 플라스크에 정확히 취하고 H2SO4-H2O2법으로 분해시킨 후 Kjeldahl법으로 정량하였다.
전기전도도는 pH와 동일하게 제조된 시료를 전기전도도계(OrionStarA329, ThermoScientific, UK)를 이용하여 측정하였다. 토양 유기물함량은 WalkleyandBlack(1934)법으로, 질소함량은 황산으로 분해한 다음 Kjeldahl법으로 측정하였다. 교환성 양이온 및 미량원소는 ICP(JY 138 Ultrace, Jobin Yvon, France)를 이용하여 분석하였다.
성능/효과
5°Brix를 나타내었다. 가용성 고형물 함량은 대서 마늘에 비하여 남도 마늘의 함량이 높게 나타났으며 비화산회토에서보다 화산회토에서 마늘을 재배하였을 경우 더 높게 나타나는 경향을 보였다. Jeong et al.
남도 마늘 및 대서 마늘을 재배하였던 화산회토 토양의 전기전도도는 각각 0.81dS·m-1, 0.74dS·m-1을 나타내었으며 비화산회토 지역은 각각 0.32dS·m-1, 0.66dS·m-1를 나타내어 화산회토가 비화산회토에 비하여 높은 전기전도도를 나타냄을 알 수 있었다.
남도 마늘 및 대서 마늘의 무기물 함량을 측정한 결과(Table 5), 전체 총량을 기준으로 남도 마늘(24.62g·kg-1)보다는 대서 마늘(26.95g·kg-1)이, 비화산회토(24.70g·kg-1)보다는 화산회토(26.87g·kg-1)에서 생산된 마늘의 무기물 함량이 높음을 알 수 있었다.
남도 마늘 재배지역의 화산회토에서는 0.01cmol+·kg-1, 비화산회토에서는 0.06cmol+·kg-1를 나타내어 비화산회토에서 높은 함량을 보였다.
, 2015a,b). 남도 마늘을 재배하는 화산회토 지역의 유기물함량은 4.35%를 나타내었고 비화산회토 지역은 2.05%를 나타내었다. 대서 마늘 역시 화산회토양에서는 6.
대서 마늘의 경우 화산회토양에서 재배 시 16.29µL의 α-glucosidase 저해활성을 나타냈으며 비화산회토양에서 재배 시 20.71µL의 α-glucosidase 저해활성을 보여 두 품종 모두 화산회토에서 재배 시 비화산회토보다 α-glucosidase 저해활성이 높게 나타났다.
대서 마늘이 재배되었던 지역의 화산회토에서 유효황 함량은 16.46mg·kg-1을, 비화산회토에서는 6.87mg·kg-1을 나타내어, 화산회토가 비화산회토보다 유효황 함량이 높은 경향을 보였다.
Hyun(2011)은 비화산회토의 경우 유기물함량이 5% 이하이나 화산회토는 매우 높다고 하였는데 본 연구결과에서도 비화산회토의 경우 낮은 유기물 함량(2-3%)을 보였으며 화산회토는 비화산회토에 비하여 높은 유기물 함량을 나타내었다. 마늘 재배 지역의 전체 질소함량은 전기전도도나 유기물함량처럼 화산회토에서 비화산회토보다 높은 함량을 나타내었다. 남도 마늘이 재배되고 있는 화산회토에서는 0.
(2011)은 화산회토(211mg·kg-1)의 유효인산함량이 비화산회토(120mg·kg-1)보다 높다고 보고하여 본 연구와는 다른 경향을 보였다. 유효황 함량은 유효인산 함량과 상반된 현상을 보였다. 남도 마늘이 재배되었던 화산회토에서의 유효황 함량은 28.
51mg·kg-1)보다 더 높게 나타났다. 제주 화산회토 및 비화산회토의 화학적 성질을 검토한 결과, 대부분의 결과가 유사하였으나 일부 특성(전기전도도 및 유효황)에 있어서는 토성보다는 특정지역에 의한 차이가 크게 나타남을 알 수 있었다.
제주지역 마늘 재배지를 화산회토와 비화산회토로 나누어 토양분석을 실시한 결과(Table 1), 미사와 점토 성분이 66.01-84.04% 정도를 차지하였다. 남도 마늘이 재배되고 있는 화산회토와 비화산회토는 양토(미사 44.
토양내 미량원소의 함량은 망간이 가장 많았으며 그 다음으로 철, 아연, 구리 순으로 나타났다(Table 3). 남도 마늘이 재배되었던 화산회토에서 철 함량은 25.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
마늘 품종은 어떻게 구분되는가?
8%) 다음으로 중요한 비중을 차지한다. 마늘 품종은 따뜻한 지방에서 생산성이 뛰어난 난지형 마늘과 추운 지방에서 생산성이 뛰어난 한지형 마늘로 나눌 수 있다(Lee and Lee, 2011). 난지형 마늘에는 재래종(제주, 고흥, 해남, 남해종)과 도입종(대서 마늘, 남도 마늘, 자봉 마늘)이 있으며, 저장성은 한지형에 비하여 약하나 구당 인경수가 많아 단위면적당 수확량이 많은 특징을 가지고 있다(Lee and Lee, 2011).
제주에서 재배되는 채소작물 중에서 마늘의 비중은 어떠한가?
마늘은 양념채소로 주로 이용되고 있으며, 제주에서 재배되는 채소작물 중에서 마늘이 차지하는 비중은 18.7%로 무(26.8%) 다음으로 중요한 비중을 차지한다.
제주의 화산회토와 비화산회토에서 난지형 마늘인 남도 마늘과 대서 마늘을 재배하여 토양 및 마늘의 성분을 비교 분석한 결과는 어떠한가?
본 연구에서 제주의 화산회토와 비화산회토에서 난지형 마늘인 남도 마늘과 대서 마늘을 재배하여 토양 및 마늘의 성분을 비교 분석하였다. 남도 마늘을 재배한 화산회토양에서는 전기전도도 및 가용성 황 함량이 높았으며 대서 마늘을 재배한 화산 회토양에서는 유기물함량 및 총 질소함량이 높게 나타났다. 남도 마늘을 재배한 비화산회토의 경우 가용성 인 함량이 높게 나타났다. 화산회토에서 재배한 남도 마늘의 경우 가용성고형물 및 알리신 함량이 높았으며, 화산회토에서 재배한 대서 마늘의 경우 환원당 함량이 높게 나타났다. 또한 제주에서 재배된 마늘의 대량원소 함량은 칼륨이 가장 높았으며 다음으로 황, 마그네슘, 칼슘 및 나트륨 순이었으며 미량원소의 경우 철, 아연, 망간, 구리 순이었다. 이러한 결과는 고품질 마늘 생산을 목표로 하는 재배농가들에게 유용한 정보를 제공하게 될 것이다.
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