최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.22 no.1, 2016년, pp.1 - 12
The purpose of this current study was to examine the effects of nutrition and food safety management support by the Center for Children's Foodservice Management (CCFSM) in foodservice facilities for children in the Ulsan area. From December 2014 to July 2015, the status of nutrition practices and hy...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
선행연구에 따른 국내 어린이급식의 문제점은? | 외국의 사례와 달리 우리나라의 경우 영ㆍ유아의 영양, 급식ㆍ간식관리, 위생, 안전 등에 대한 지원은 상대적으로 부족하여, 급식의 질적 수준에 대한 체계적이고 전문적인 관리가 필요하게 되었다. 선행연구에 의하면 국내 어린이급식의 문제점은 ‘급식관리 전문가의 부재로 인한 비위생적인 급식관리’, ‘비전문가에 의한 식단 작성’, ‘전문 인력의 부재’, ‘급식 소요재원’과 ‘급식시설설비를 갖추기 위한 재원조달 부족’, ‘주방시설 낙후로 인한 위생관리 소홀’, ‘운영자의 위생 인지도 결여’, ‘급식 관리기준 미비’ 등이 지적되고 있다(Jo 1998; Lee 등 1999b; Lee 등 2001; Chang & Kim 2003; Yun 2008). 이러한 문제점을 극복하고자 2008년 식품의약품안전처에서는 어린이 식생활안전관리 특별법을 제정함으로서 ‘어린이급식관리지원센터’의 설치 및 운영에 대한 법적 근거를 확보하였다(Yun 2013). | |
우리나라 보육 시설의 급식 안전 및 영양관리 문제점이 발생한 이유는? | 우리나라 보육시설의 경우 양적으로는 증가하였으나 규모가 작은 어린이집은 영양사가 배치되지 못하거나 급식관리 대상에 속하지 못함으로써 급식 안전 및 영양관리를 받지 못하는 문제점이 발생하게 되었다(Jeong 2015). 보육통계에 따르면 2013년 어린이집 43,700개 중 영양사를 둔 어린이가 100명 이상인 어린이집은 전체의 4. | |
국내 어린이급식의 문제점을 해결하기 위해 식품의약품안전처에서 설치한 것과 그 특징은? | 선행연구에 의하면 국내 어린이급식의 문제점은 ‘급식관리 전문가의 부재로 인한 비위생적인 급식관리’, ‘비전문가에 의한 식단 작성’, ‘전문 인력의 부재’, ‘급식 소요재원’과 ‘급식시설설비를 갖추기 위한 재원조달 부족’, ‘주방시설 낙후로 인한 위생관리 소홀’, ‘운영자의 위생 인지도 결여’, ‘급식 관리기준 미비’ 등이 지적되고 있다(Jo 1998; Lee 등 1999b; Lee 등 2001; Chang & Kim 2003; Yun 2008). 이러한 문제점을 극복하고자 2008년 식품의약품안전처에서는 어린이 식생활안전관리 특별법을 제정함으로서 ‘어린이급식관리지원센터’의 설치 및 운영에 대한 법적 근거를 확보하였다(Yun 2013). 어린이급식관리지원센터는 영양사 고용 의무가 없는 50인 이상∼100인 미만의 어린이집 및 유치원을 대상으로 순회방문, 대상별 집합교육, 급식소 컨설팅, 식단 제공, 교육자료 개발및 교육프로그램 운영 등 급식운영 전반에 대한 지원을 제공하고 있다(Center for Children’s Foodservice Management Guideline 2015). 2010년에 시범운영이 시작되었으며 2014년 11월 말 기준 전국 117개소가 운영되고 있다. |
Center for Children's Foodservice Management Guideline. Ministry of Food and Drug Safety. Available from: http://ccfsm.foodnara.go.kr/. Accessed May 10, 2015
Chang ML, Kim YB (2003): A study of the actual conditions of kindergarten meals program. J Early Childhood Educ 23(3):261-284
Connecticut State Department of Education. Available from: http://www.sde.ct.gov/sde/site/default.asp. Accessed April 14, 2010
Health Promotion Board. Healthy meals in child care centres programme. Available from: http://www.hpb.gov.sg/HOPPortal/health-article/2792. Accessed July 20, 2015
Jeong DY (2015): An analysis of foodservice sanitation of the childcare centers by foodservice management education program in Jeju. Masters degree thesis. Jeju National University. pp.4-9
Jo MS (1998): Management of food and nutrition service in daycare center. Korean J Dietary Cult 13(1):47-58.
Jung MH (2014): Perception of the infant-care teachers and the chiefs of child-care centers on the index of the accreditation system and follow-up management- In priority of child-care environment. Masters degree thesis. Honam University. pp.1
Kim SH, Oh EY, Han JS (2014): Effects of food safety management support of center for children's foodservice management on foodservice facilities for children in Busan area. J East Asian Soc Diet Life 24(2):261-274
Lee KH, Park DY, Lee IY, Hong JY, Choi BC, Bae SS (2001): The survey an the nutrition education and food service managements system of the early childhood education institute in Yongdungpo. J Korean Diet Assoc 7(2):167-174
Lee SJ, Park EJ, Park GS (1999a): A study on preference and food satisfaction of the preschool children foodservice in Taegu. J East Asian Soc Diet Life 9(1):35-45
Lee YM, Chung MR, Kim JH (1999b): Evaluation of eating behaviors of children in early childhood education institution. J Korean Home Econ Assoc 37(7):69-81
McSwane D, Rue N, Linton R (1998): Essentials of food safety and sanitation. Prentice-Hall, Inc. Upper Saddle River NJ. pp.42-48
Ministry of Health and Welfare. Available from: http://www.mw.go.kr/front_new/index.jsp. Accessed October 9, 2013
Ministry of Health and Welfare. Available from: http://stat.mohw.go.kr/ Accessed August 22, 2015
Park GN (2012): Analysis of the effect of center for child-care foodservice management on safety control of meal in child-care facility and kindergarten. Masters degree thesis. The Graduate School of Chung-Ang University. pp.33-34
Yun HJ (2008): Effectiveness of the preprocessed foods on productivity and satisfaction in school foodservices. Masters degree thesis. Dankook Graduate School of Education. pp.5-7
Yun SH (2013): Ananalysis of foodservice sanitation and safety management of childcarecenters in Jeju. Masters degree thesis. Jeju National University. pp.5-6
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.