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혈액투석 환자의 음식갈망 영향요인
Factors Affecting Food Carving among Hemodialysis Patients 원문보기

임상간호연구 = Journal of Korean Clinical Nursing Research, v.23 no.3, 2017년, pp.398 - 406  

김주연 (대원대학교 간호학과) ,  주현실 (대원대학교 간호학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to evaluate food carving among hemodialysis patients and to identify factors affecting the food carving. Methods: A descriptive correlational study was conducted. Data were collected from 129 patients receiving hemodialysis between March 15 and April 15, 2017. ...

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 혈액투석을 받고 있는 환자를 대상으로, 우울 및 스트레스, 음식갈망의 정도를 파악하고, 음식갈망에 영향을 미치는 요인을 규명하고자 시행되었다. 이를 통하여 혈액투석 환자에서 음식갈망을 유발하는 심리상태와 영향 요인을 파악하고 궁극적으로는 효율적인 식이요법 수행을 위한 대처 전략 마련 및 간호중재 개발의 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 혈액투석 환자에서 음식갈망의 정도를 살펴보고, 음식갈망을 유발하는 심리상태와 영향요인을 파악하여 궁극적으로는 효율적인 식이요법 수행을 위한 대처 전략 마련 및 간호중재 개발의 기초자료를 제공하고자 시도되었다. 연구결과 혈액투석 환자의 음식갈망은 일반인과 비슷한 수준이었으나, 대상자의 대부분이 우울과 높은 수준의 스트레스를 경험하고 있었으며, 스트레스가 심할수록 음식갈망의 정도가 증가하는 것으로 나타났다.
  • 본 연구는 혈액투석 환자에서 음식갈망의 정도를 살펴보고, 음식갈망의 영향요인을 파악하여 궁극적으로는 효율적인 식이요법 수행을 위한 대처 전략 마련 및 간호중재 개발의 기초자료를 제공하고자 시도되었다.
  • 본 연구는 혈액투석 환자의 음식갈망의 정도를 파악하고, 음식갈망에 영향을 미치는 요인을 규명하기 위한 서술적 관계 조사연구다.
  • 그러므로 본 연구는 혈액투석을 받고 있는 환자를 대상으로, 우울 및 스트레스, 음식갈망의 정도를 파악하고, 음식갈망에 영향을 미치는 요인을 규명하고자 시행되었다. 이를 통하여 혈액투석 환자에서 음식갈망을 유발하는 심리상태와 영향 요인을 파악하고 궁극적으로는 효율적인 식이요법 수행을 위한 대처 전략 마련 및 간호중재 개발의 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대상자의 우울, 스트레스, 음식갈망의 상관관계를 분석한 결과는? 대상자의 우울, 스트레스, 음식갈망의 상관관계를 분석한 결과는 Table 3과 같다. 우울과 스트레스(r=.68, p<.001), 스트레스와 음식갈망(r=.22, p=.012)은 통계적으로 유의한 양의 상관관계를 보였다. 즉 스트레스가 심할수록 우울해지고, 음식갈망의 정도도 증가하는 것으로 나타났다. 그러나 우울과 음식갈망 사이에서는 상관관계가 나타나지 않았다(r=.06, p= .521).
혈액투석은 무엇인가? 대한 신장학회의 현황보고서 결과에 따르면, 1980년 228건에 불과했던 우리나라의 신 대체 요법은 2016년 93,884건으로 증가하였고, 인구 100만 명 당 1,816명의 환자가 신 대체요법을 받고 있는 실정이다[1]. 만성 신부전에서 시행하는 신 대체요법은 혈액투석, 복막투석, 신장이식이 있는데, 그 중에서도 혈액투석이 국내 뿐 아니라 세계적으로 가장 높은 비율을 나타낸다[1,2].
혈액투석을 위한 식이요법은 어떤 특징을 갖는 가? 그러므로 혈액투석 환자들은 이러한 영양문제로 인해 발생되는 부종 및 전해질 이상, 고혈압 및 영양불량과 같은 심각한 합병증을 예방하기 위해 탄수화물, 단백질, 지방의 균형 있는 섭취와 염분, 수분, 칼륨, 인 등의 과다 섭취를 피하는 엄격한 식이요법과 행동절제를 실천해야 한다[2-4]. 더불어 혈액투석을 위한 식이요법은 그동안 건강한 식이행동이라고 알고 있던 채소와 과일의 섭취가 불가능할 뿐 아니라 수분 섭취를 제한해야 하고, 오랫동안 고착화 되어 있는 환자 개인의 식습관까지 더해져 엄격한 식이요법 준수와 수분제한은 혈액투석 환자들에게 가장 큰 스트레스 요인으로 보고되고 있다[5-8]. Yang과 Kim [6]의 혈액투석 환자의 식사 경험에 관한 질적 연구에서 참여자들은 식사조절 자체가 죽을 만큼 고통스러운 경험이라고 하였으며, Yu 등[8]의 연구에서는 매일의 일상 속에서 수많은 음식갈망과 갈증의 유혹을 견뎌야 했다고 응답했다.
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참고문헌 (28)

  1. ESRD Registry Committee. Current renal replacement therapy in Korea[Internet]. Seoul: Korean Society of Nephrology; 2016 [cited 2017 May 23]. Available from: http://www.ksn.or.kr. 

  2. Kallenbach JZ. Review of hemodialysis for nurses and dialysis personnel. 9th ed. Amsterdam (Netherlands): Elsevier Academic press; 2016. p. 12-190. 

  3. Saran R, Bragg-Gresham JL, Rayner HC, Goodkin DA, Keen ML, Van Dijk PC, et al. Nonadherence in hemodialysis: Associations with mortality, hospitalization, and practice pattern in the DOPPS. Kidney International. 2003;64(1):254-262. http://dx.doi.org/10.1046/j.1523-1755.2003.00064.x 

  4. Lee JJ, Kim JM, Kim YR. Association of diet related quality of life with dietary regimen practice, health related quality of life, and gastrointestinal symptoms in end stage renal disease patients with hemodialysis. Journal of Nutrition and Health. 2013;46(2):137-146. http://dx.doi.org/10.4163/kjn.2013.46.2.137 

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  6. Yang EK, Kim IO. Hemodialysis patient's experience of adapting to dietary therapy. Korean Journal of Adult Nursing. 2016;28(3):323-333. http://dx.doi.org/10.7475/kjan.2016.28.3.323 

  7. Gari?ca-Llana H, Remor E, Del Peso G, Selgas R. The role of depression, and depression, anxiety, stress and adherence to treatment in dialysis patient's health-related quality of life: A systemic review of the literature. Official Publication of the Spanish Nephrology Society. 2014;34(5):637-657. http://dx.doi.org/10.3265/Nefrologia.pre2014.Jun.11959 

  8. Yu JH, Ng HJ, Nandankumar M, Griva K. The management of food carvings and thirst in hemodialysis patients: A qualitative study. Journal of Health Psychology. 2016;21(2):217-227. 

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