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NTIS 바로가기임상간호연구 = Journal of Korean Clinical Nursing Research, v.23 no.3, 2017년, pp.398 - 406
김주연 (대원대학교 간호학과) , 주현실 (대원대학교 간호학과)
Purpose: The purpose of this study was to evaluate food carving among hemodialysis patients and to identify factors affecting the food carving. Methods: A descriptive correlational study was conducted. Data were collected from 129 patients receiving hemodialysis between March 15 and April 15, 2017. ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대상자의 우울, 스트레스, 음식갈망의 상관관계를 분석한 결과는? | 대상자의 우울, 스트레스, 음식갈망의 상관관계를 분석한 결과는 Table 3과 같다. 우울과 스트레스(r=.68, p<.001), 스트레스와 음식갈망(r=.22, p=.012)은 통계적으로 유의한 양의 상관관계를 보였다. 즉 스트레스가 심할수록 우울해지고, 음식갈망의 정도도 증가하는 것으로 나타났다. 그러나 우울과 음식갈망 사이에서는 상관관계가 나타나지 않았다(r=.06, p= .521). | |
혈액투석은 무엇인가? | 대한 신장학회의 현황보고서 결과에 따르면, 1980년 228건에 불과했던 우리나라의 신 대체 요법은 2016년 93,884건으로 증가하였고, 인구 100만 명 당 1,816명의 환자가 신 대체요법을 받고 있는 실정이다[1]. 만성 신부전에서 시행하는 신 대체요법은 혈액투석, 복막투석, 신장이식이 있는데, 그 중에서도 혈액투석이 국내 뿐 아니라 세계적으로 가장 높은 비율을 나타낸다[1,2]. | |
혈액투석을 위한 식이요법은 어떤 특징을 갖는 가? | 그러므로 혈액투석 환자들은 이러한 영양문제로 인해 발생되는 부종 및 전해질 이상, 고혈압 및 영양불량과 같은 심각한 합병증을 예방하기 위해 탄수화물, 단백질, 지방의 균형 있는 섭취와 염분, 수분, 칼륨, 인 등의 과다 섭취를 피하는 엄격한 식이요법과 행동절제를 실천해야 한다[2-4]. 더불어 혈액투석을 위한 식이요법은 그동안 건강한 식이행동이라고 알고 있던 채소와 과일의 섭취가 불가능할 뿐 아니라 수분 섭취를 제한해야 하고, 오랫동안 고착화 되어 있는 환자 개인의 식습관까지 더해져 엄격한 식이요법 준수와 수분제한은 혈액투석 환자들에게 가장 큰 스트레스 요인으로 보고되고 있다[5-8]. Yang과 Kim [6]의 혈액투석 환자의 식사 경험에 관한 질적 연구에서 참여자들은 식사조절 자체가 죽을 만큼 고통스러운 경험이라고 하였으며, Yu 등[8]의 연구에서는 매일의 일상 속에서 수많은 음식갈망과 갈증의 유혹을 견뎌야 했다고 응답했다. |
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