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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.6, 2017년, pp.632 - 637
This study was conducted to determine the minimal processing characteristics of four vegetables (brown mustard, kale, red beet and red lettuce) for wrapping (Ssam). Prior to evaluation, the vegetable leaves were cut, washed, and packaged. The texture, weight loss, browning index, pH, gas concentrati...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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freshcut이란? | 신선 채소류의 소비활성화를 위해서는 섭취 및 이용의 편리성을 강조한 샐러드와 같은 ‘신선편의형 제품’이 그 방안으로 검토될 수 있는데, 외식산업이나 식품제조업체의 경우에도 전처리 시간, 인력을 절감 효과 때문에 그 필요성이 제고되고 있는 실정이다(3). 신선편의 가공은 최소가공(minimal processing) 혹은 freshcut이라는 용어로 채소와 과일과 같은 신선 식품에 최소한의 가공처리를 통해 품질 및 유통기한을 확보하고자 하는 가공기술로,신선함과 편리함을 추구하는 소비자의 수요와 맞물려 지속적인 연구와 적용이 이루어지고 있다(4). 원료의 절단, 세척 및 포장,냉장보관 및 유통이 일반적이며, 다양한 신선 농산물에 대한 신선편의 적용 연구가 보고되고 있다(5-8). | |
freshcut의 과정은? | 신선편의 가공은 최소가공(minimal processing) 혹은 freshcut이라는 용어로 채소와 과일과 같은 신선 식품에 최소한의 가공처리를 통해 품질 및 유통기한을 확보하고자 하는 가공기술로,신선함과 편리함을 추구하는 소비자의 수요와 맞물려 지속적인 연구와 적용이 이루어지고 있다(4). 원료의 절단, 세척 및 포장,냉장보관 및 유통이 일반적이며, 다양한 신선 농산물에 대한 신선편의 적용 연구가 보고되고 있다(5-8). 신선편의 가공에 의한 제품의 갈변, 텍스처 변화 및 미생물 증식 등이 품질 열화의 주요원인으로 이를 해결하기 위해서는 살균제를 이용한 세척, 가스 치환포장과 같은 적절한 기술을 적용하고 저온을 유지하는 것이 중요하다(7). | |
신선편의 가공에 의한 제품의 갈변, 텍스처 변화 및 미생물 증식 등이 품질 열화를 방지 방안은? | 원료의 절단, 세척 및 포장,냉장보관 및 유통이 일반적이며, 다양한 신선 농산물에 대한 신선편의 적용 연구가 보고되고 있다(5-8). 신선편의 가공에 의한 제품의 갈변, 텍스처 변화 및 미생물 증식 등이 품질 열화의 주요원인으로 이를 해결하기 위해서는 살균제를 이용한 세척, 가스 치환포장과 같은 적절한 기술을 적용하고 저온을 유지하는 것이 중요하다(7). |
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