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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.6, 2017년, pp.1210 - 1221
배윤정 (신한대학교 식품조리과학부)
The objective of the this study was to identify the potential relationship between eating breakfast together as a family and the nutritional status among Korean adolescents based on the 2013~2015 Korean National Health and Nutritional Examination Survey data. This study investigated 1,300 adolescent...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가족 동반 식사가 아동 및 청소년의 어떠한 점에 영향을 미치는가? | 가족 동반 식사가 아동 및 청소년의 식생활 환경, 영양상태, 건강상태 등과 관련이 있다는 연구결과들은 계속 보고되고 있다(Larson 등 2007). 가족 동반 식사의 빈도와 식사섭취와의 관련성을 분석한 연구에서 가족을 동반한 저녁식사의 증가는 아동에게 있어 질적 수준이 낮은 식사를 할 위험률을 유의적으로 낮추어 준다고 보고하였으며(Veugelers 등 2005),전향적 연구에서 가족과 함께 식사를 하는 청소년들은 영양섭취의 질이 높으며, 과일, 채소와 같은 식품군 이외에도 섬유소, 칼슘 및 철 등의 섭취는 높은 반면, 가당 음료와 포화지방의 섭취는 낮다고 하였다(Burgess-Champoux 등 2009). | |
남녀 청소년에서 가족 동반 아침식사 여부에 따른 영양소 섭취 상태 결과는? | 3. 영양소 섭취 상태를 조사한 결과, 남학생과 여학생 모두 아침결식군이 가족 동반 아침식사군과 혼자 아침식사군에 비해 유의적으로 낮은 열량 섭취를 가지는 것으로 나타났다(p=0.0212, p<0.0001). 남학생의 경우, 섬유소와 칼륨의 섭취밀도에서 가족 동반 아침식사군이 혼자 아침식사군과 아침결식군에 비해 유의적으로 높은 결과를 보였으며(p=0.0168,p=0.0065), 여학생에서는 나트륨 섭취 밀도에서 가족 동반 아침식사군이 아침결식군에 비해 유의적으로 낮은 결과를 보였다(p=0.0417). | |
청소년기에 있어 가족과 함께 하는 식사는 어떠한 의미를 가지고 있는가? | 특히, 가족이 함께 하는 식사는 단지 함께 먹는 행위만을 의미하는 것이 아니라, 정서적인 교감과 함께 가족 내에서 식행동을 공유할 수 있으며, 가족 구성원간의 식품소비패턴이 서로 영향을 받을 수 있다는 점을 고려하여 볼 때, 청소년기에 있어 가족과 함께 하는 식사에 대한 관심은 계속적으로 증가하고 있다(Wang 등 2009; Wang 등 2011). 2013 국민건강영양조사에 의하면 우리나라 12~18세 청소년의 경우, 아침식사의 가족 동반 식사율이 2005년 59. |
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