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석류·참다래 혼합추출물의 체지방 감소에 대한 유효성 및 안전성을 평가하기 위한 8주, 무작위 배정, 이중눈가림, 위약-대조 인체적용시험
A 8-Week, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Human Trial to Evaluate the Efficacy and Safety of Punica granatum L.·Actinidia chinensis Planch. Mixed Extract on Body Fat 원문보기

한방비만학회지 = Journal of Korean Medicine for Obesity Research, v.17 no.2, 2017년, pp.87 - 95  

최진봉 (동신대학교 광주한방병원 한방재활의학과) ,  이지은 (동신대학교 광주한방병원 한방재활의학과) ,  도윤경 (동신대학교 광주한방병원 임상시험센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was conducted to evaluate efficacy and safety of Punica granatum L. Actinidia chinensis Planch. mixed extract on body fat. Methods: Thirty women were recruited ($25kg/m^2{\leq}body$ mass index [BMI]${\leq}29.9kg/m^2$) ($19yr{\leq}age{\leq}38yr$...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 인체적용시험은 선행연구 결과를 바탕으로 석류ㆍ참다래 혼합추출물을 하루 2회 8주간 섭취하여 석류ㆍ참다래 혼합추출물의 체지방 감소 효과를 과학적으로 평가하고자 하며, 이를 통해 석류와 참다래의 새로운 부가가치를 창출함과 동시에 국민 보건 향상에 기여하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만 치료약물의 부작용은? 비만 치료약물에는 sibutramin 등의 식욕억제제와 orlistat 등의지방흡수 억제제가 있다. 이들 약제는 비만치료에 대한 효과는 인정되었으나 식욕억제제는 혈압상승, 불면, 두통, 변비, 설사 등의 부작용이 보고된 바 있고, 지방분해 저해제는 복통, 설사, 지방변, 무기력, 기면, 발한 등의 부작용이 있어8) 체지방 조절 기능성이 있는 천연물 소재에 관심이 증가하고 있다.
과체중(overweight) 또는 비만(obesity)의 정의는? 과체중(overweight) 또는 비만(obesity)은 인체에서 에너지 소비량에 비해 섭취량이 많은 경우 나타나는 과도한 지방 축적 상태로 정의된다1). 비만의 유병률은 전 세계적으로 증가하고 있으며2), 2016년 국민건강 영양 통계에 따르면,우리나라의 경우 성인 남성의 39.
우리나라의 비만의 유병률 실태는? 과체중(overweight) 또는 비만(obesity)은 인체에서 에너지 소비량에 비해 섭취량이 많은 경우 나타나는 과도한 지방 축적 상태로 정의된다1). 비만의 유병률은 전 세계적으로 증가하고 있으며2), 2016년 국민건강 영양 통계에 따르면,우리나라의 경우 성인 남성의 39.7%, 성인 여성의 26.0%가 비만(체질량 지수[body mass index, BMI]가 25 kg/m2 이상으로 정의)에 해당한다3). 비만은 제2형 당뇨병, 고혈압,고지혈증, 동맥경화 질환, 뇌졸중, 골관절염, 폐쇄성 수면무호흡증 등 다양한 만성질환과 연관이 있으며, 실제로 전 세계 당뇨환자의 80%, 심장질환자의 20%는 비만이 직접적인 원인으로 작용한 것으로 보고된다4,5).
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