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[국내논문] 어린 감 과실 분말 첨가가 쌀쿠키의 품질특성에 미치는 영향
Effects of young persimmon fruit powder on rice cookie quality 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.8, 2017년, pp.1060 - 1066  

성종환 (부산대학교 식품공학과) ,  박한솔 (부산대학교 식품공학과) ,  정헌식 (부산대학교 식품공학과) ,  김동섭 (부산대학교 식품공학과) ,  김한수 (부산대학교 식품공학과) ,  이영근 (부산대학교 식품공학과)

초록
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어린 감 과실의 활용과 쌀쿠키의 고부가가치화를 위해, 밀가루나 글루텐 무첨가 쌀쿠키의 품질특성에 어린 감 분말의 첨가가 미치는 영향을 규명하였다. 쌀쿠키는 쌀가루 대비 감 분말을 0, 1.5, 3, 6 및 12%를 각각 첨가하여 반죽을 한 다음 두께 3 mm 직경 35 mm 원판으로 성형한 후 $170-180^{\circ}C$ 오븐에서 굽고 그의 품질특성을 조사하였다. 손실률과 퍼짐성 지수는 감 분말첨가량에 따라 증가 후 감소하는 경향을 보였다. 수분함량과 수분활성도는 감 분말 첨가량에 비례하여 높아짐을 나타내었다. 색도 $L^*$값과 $a^*$값은 감 분말 첨가량의 증가와 함께 증가됨을 보였다. 총페놀 함량과 DPPH 유리기 소거능은 감 분말 첨가량에 따라 증가하는 경향을 보였으며 특히, DPPH 유리기 소거능은 첨가량 3%에서 큰 폭으로 증가함을 보였다. 따라서 어린 감 과실 분말첨가가 쌀쿠키의 이화학적 품질특성에 미치는 영향이 확인되었고, 쌀쿠키의 일반 품질특성 저하 없이 항산화능 증대효과를 얻을 수 있는 감 분말의 첨가량은 3% 정도인 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop rice cookies added with young persimmon fruits. Effects of varying amounts (0-12%) of the fruit powder from a young astringent persimmon fruit (picked at July) on the quality characteristics of rice cookies were studied. Ingredients [rice (Oryza sativa subsp. japo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 녹색 어린 감 과실의 제과분야에서의 활용성 증대와 쌀쿠키의 고부가가치화를 위한 기본 자료를 얻기 위하여, 어린 감 과실 분말 첨가량에 따른 쌀쿠키의 이화학적 품질 특성 및 항산화성을 각각 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀은 어떤 특징을 갖는 가? 국내산 쌀의 대부분은 japonica type이며 이는 상대적으로 형태가 둥글고 짧으며 아밀로펙틴의 함량이 높아 취반 후 찰기를 가진다. 쌀은 영양 공급원인 주식으로서의 가치뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 조절, 혈당 조절, 혈압 조절, 기억력 개선 및 위장관기능 개선 등의 건강 기능성도 가지는 것으로 알려져 있다(24). 국내 쌀 수급현황을 보면 자급률이 높은 생산량에 비해 소비량이 감소하는 추세에 있어 수급안정화와 식량자급률 제고를 위한 노력이 필요하며, 이를 위한 방편으로 쌀의 고품질화와 쌀을 활용한 고부가가치 가공식품화에 관한 연구수행에 동반하여, 쌀 쿠키에 관한 연구도 일부 수행되어서, 밀가루 대체 기능성 쌀쿠키 제조(25), 쌀의 아밀로스 함량에 따른 쿠키의 품질특성(26), 음나무, 스테비아, 곰치 분말을 첨가한 쌀쿠키 제조(27-29), 쌀가루에 유화제를 첨가한 쿠키 제조(30) 및 호화 쌀가루 이용 쌀쿠키 제조(31)에 관한 보고가 있지만 밀가루나 글루텐 무첨가 쌀가루 쿠키 제조에 어린 감 과실을 활용한 연구는 거의 찾아보기 힘든 실정이다.
녹색 어린 감 과실은 성숙과 보다 어떤 장점이 있는가? 그러나 아직 미이용 감나무 유래 자원의 유효이용에 관한 연구는 미흡하며 기존 활용자원 이외의 성숙도와 부위에 대한 연구가 필요한 실정이다. 이의 일환으로 녹색 어린 감 과실은 성숙과보다 페놀성 물질 함량과 항산화능이 높은 장점이 있어 식품분야에서 활용 연구가 기대되지만(8), 아직 두부 제조에 첨가한 경우(23)를 제외하면 미미한 실정이다.
어린 감 과실 분말 첨가량에 따라 쌀쿠키의 총 페놀 함량에는 어떤 변화가 있는가? 3에 나타내었다. 총페놀 함량은 감 분말 3% 이하 첨가까지는 유의적인 차이를 보이지 않았으나 5% 이상 첨가부터는 첨가량에 비례하여 높아지는 것으로 확인되었다. 이는 떫은감 분말에 함유된 페놀성 물질(8)에 기인된 것으로 여겨지고, 두부의 경우도 감 분말의 첨가량에 비례하여 총페놀 함량이 높아지는 것으로 알려져 있다(23).
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참고문헌 (35)

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