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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.8, 2017년, pp.1129 - 1137
최해심 (대구한의대학교 한의과대학 한의학과) , 이양숙 (대구한의대학교 한약개발학전공) , 서수정 (대구한의대학교 한약개발학전공) , 김남우 (대구한의대학교 한약개발학전공)
The fringe tree, Chionanthus retusus (Oleaceae) has been used as a natural remedy that helps a paralytic stroke, dementia, phlegm and malaria. This study was conducted to investigate the antioxidant and anti-aging activities of water extracts obtained from the flesh of C. retusus by reflux extractio...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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성숙된 이팝나무 열매의 민간 용도는? | 이팝나무(Chionanthus retusus)는 물푸레나무과(Oleaceae)에 속하는 다년생 낙엽교목으로 이팝나무 꽃이 쌀밥과 같다 하여 이팝나무라고 명명하게 되었다고 하며, 육도목(六道木), 다엽수(茶葉樹)라고도 한다. 예로부터 민간에서는 성숙된 이팝나무 열매는 설사를 멈추고 위장을 튼튼하게 하는건위작용이 있어 지사제, 건위제, 해열제 및 중풍 등의 질환 치료제로도 사용하였으며, 이팝나무 잎은 나물로 먹거나 차로 마시기도 하였다(5,6). 최근에는 관상용으로 가로수 및 조경용으로도 활용도가 높아지고 있다. | |
이팝나무의 다른 이름은? | 이팝나무(Chionanthus retusus)는 물푸레나무과(Oleaceae)에 속하는 다년생 낙엽교목으로 이팝나무 꽃이 쌀밥과 같다 하여 이팝나무라고 명명하게 되었다고 하며, 육도목(六道木), 다엽수(茶葉樹)라고도 한다. 예로부터 민간에서는 성숙된 이팝나무 열매는 설사를 멈추고 위장을 튼튼하게 하는건위작용이 있어 지사제, 건위제, 해열제 및 중풍 등의 질환 치료제로도 사용하였으며, 이팝나무 잎은 나물로 먹거나 차로 마시기도 하였다(5,6). | |
열수 추출의 장점은? | 일반적으로 열수 추출은 식품의 추출방법으로 많이 이용되고 있으나 가용성분 위주의 추출로 인해 낮은 추출수율, 고온으로 인한 에너지 소비 및 열에 의한 유용성분 파괴 등의 단점이 있다. 그러나 물을 용매로 사용하므로 인체에 가장 안전하며, 가압되는 경우 다양한 화학적 변화에 의해 생리활성 물질이 증가된다는 연구가 보고된 바 있다(14). 그러나 민간에서는 약용으로 사용되고 있는 이팝나무는 주로 관상용으로만 식재되고 있을 뿐 이팝나무에 대한 영양학적 가치와 생리활성에 대한 관심과 연구는 미흡한 실정이다. |
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