This study was conducted to examine the 2nd broadcasting cooking program of Gyeongseong Radio from April 26th 1933, when the 2nd broadcasting for Koreans started, to December 1941. From its opening date, there were continuously regular cooking programs such as 'Recipes' and introducing 'Japchae'. An...
This study was conducted to examine the 2nd broadcasting cooking program of Gyeongseong Radio from April 26th 1933, when the 2nd broadcasting for Koreans started, to December 1941. From its opening date, there were continuously regular cooking programs such as 'Recipes' and introducing 'Japchae'. Analysis of names broadcasted in cooking programs included a total of 452 foods (328 types); specifically, 332 Korean foods, 71 Western foods, 24 Japanese foods, 18 Chinese foods, and seven other foods. Korean foods included 35 staple foods, 223 side dishes, 64 deserts, and 11 sauces. Western foods included seven soups, 25 main dishes, and 25 deserts. Main dishes included many deep-fried dishes, while diverse types of desserts were also introduced. In the case of Japanese food, there were many foods combined with Western food. Chinese food included many types of dumplings and fried rice, as well as many dishes using pork. Among people broadcasting cooking programs, there were 11 whose names were shown in the schedule, all of whom were recognized as the best cooking specialists and educators of the time.
This study was conducted to examine the 2nd broadcasting cooking program of Gyeongseong Radio from April 26th 1933, when the 2nd broadcasting for Koreans started, to December 1941. From its opening date, there were continuously regular cooking programs such as 'Recipes' and introducing 'Japchae'. Analysis of names broadcasted in cooking programs included a total of 452 foods (328 types); specifically, 332 Korean foods, 71 Western foods, 24 Japanese foods, 18 Chinese foods, and seven other foods. Korean foods included 35 staple foods, 223 side dishes, 64 deserts, and 11 sauces. Western foods included seven soups, 25 main dishes, and 25 deserts. Main dishes included many deep-fried dishes, while diverse types of desserts were also introduced. In the case of Japanese food, there were many foods combined with Western food. Chinese food included many types of dumplings and fried rice, as well as many dishes using pork. Among people broadcasting cooking programs, there were 11 whose names were shown in the schedule, all of whom were recognized as the best cooking specialists and educators of the time.
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문제 정의
본 연구의 목적은 한국인을 위한 제 2방송이 시작된 1933년 4월 26일부터 전시체제로 접어들기 전인 1941년 12월까지의 약 7년 8개월 동안 경성라디오 제2방송 요리프로그램을 살펴보는 것이다. 방송에서 어떤 음식이 소개되었는지 살펴보고, 방송을 한 인물들에 대해서도 알아보려고 한다. 본연구는 지금까지 전혀 연구되지 않은 일제강점기 라디오 방송 요리 프로그램에 대한 연구라는 의의를 갖으며, 당시 요리 프로그램 내용을 분석함으로써 일제강점기 우리나라 식문화의 실체에 한걸음 더 접근하는 데 도움을 줄 수 있을 것이다.
본 연구의 목적은 한국인을 위한 방송이 시작된 1933년 4월 26일부터 1941년 12월까지 경성라디오 제2방송 요리프로그램을 살펴보는 것이다. 요리프로그램에 방송된 음식명을 분석한 결과, 한식 332회 (224종), 양식 71회(64종), 일식 24회(19종), 중식 18회(14종), 기타 7회(7종)로 총 452회(328종)가 방송되었다.
본 연구의 목적은 한국인을 위한 제 2방송이 시작된 1933년 4월 26일부터 전시체제로 접어들기 전인 1941년 12월까지의 약 7년 8개월 동안 경성라디오 제2방송 요리프로그램을 살펴보는 것이다. 방송에서 어떤 음식이 소개되었는지 살펴보고, 방송을 한 인물들에 대해서도 알아보려고 한다.
주로 3면이나 4면에 실린 라디오 편성표를 통해 요리프로그램의 편성과 음식명, 방송을 한 인물 등 관련내용을 조사하였으며 부족한 부분은 「Dong-A Ilbo(동아일보)」「, Chosun Ilbo (조선일보)」「, Choseonjungangilbo(조선중앙일보)」등 다른 신문에 실린 방송 편성표와 대조 검토하였다. 이외에도 당시 잡지에 나타난 기사, 회고록, 방송관련 자료 등 다양한 문헌연구를 통해 관련내용을 최대한 추적하여 다음의 연구 문제를 살펴보고자 하였다.
제안 방법
그리고 커틀릿(cutlet)의 변형 발음인 ‘캇트렛트’,‘거트리트’, ‘갓트릿’ 등은 양식으로 분류하였다.
밥은 6회(4종)로 ‘비빔밥’과 ‘굴밥’이 각각 2번씩 방송되었다.
샐러드(salad)의 변형 발음인 ‘샐럿’, ‘샐라드’, ‘샐넷’ 등은 양식에 넣었지만 양식의 영향을 받은 일식, 즉 ‘절충식’으로 볼 수 있는 ‘사라다(サラダ)’는 일식으로 분류하였다.
332회 방송된 한식 224종을 구체적으로 살펴보기 위해[Table 3]과 같이 분류를 하였다. 음식분류의 기본틀은Kang(1987)의「Taste of Korea (한국의 맛)」을 기본으로 하되 효과적 분류를 위해 좀 더 세분화하고 일부 조정하였다. 예를 들어 ‘떡볶이’의 경우 Kang(1987)은 ‘찜’으로 분류했지만, 방송 당시 조리서인 Bang(1934)의「Joseonyorijebeop (조선요리제법)」에 근거해서 ‘볶음’으로 분류하였다.
조자호는 주로 경성 방송에서 오후 1시 15분에 방송되었던 ‘가정시간’이라는 프로그램에서 1939년과 1940년에 걸쳐 요리프로그램을 방송하였다.
처음에는 ‘라디오’ ‘JODK’ 등의 키워드로 검색하였지만, 검색이 안 되는 날짜가 많아서 전체 신문 지면을 직접 살펴보았다. 주로 3면이나 4면에 실린 라디오 편성표를 통해 요리프로그램의 편성과 음식명, 방송을 한 인물 등 관련내용을 조사하였으며 부족한 부분은 「Dong-A Ilbo(동아일보)」「, Chosun Ilbo (조선일보)」「, Choseonjungangilbo(조선중앙일보)」등 다른 신문에 실린 방송 편성표와 대조 검토하였다. 이외에도 당시 잡지에 나타난 기사, 회고록, 방송관련 자료 등 다양한 문헌연구를 통해 관련내용을 최대한 추적하여 다음의 연구 문제를 살펴보고자 하였다.
처음에는 ‘라디오’ ‘JODK’ 등의 키워드로 검색하였지만, 검색이 안 되는 날짜가 많아서 전체 신문 지면을 직접 살펴보았다.
대상 데이터
일제강점기 방송편성표를 가장 충실하게 볼 수 있는 자료는 「Maeilsinbo (매일신보)」다. 「Maeilsinbo (매일신보)」는 총독부 기관지였기에 일제가 주관했던 라디오 방송을 잘 반영하여 비교적 충실하게 실었으므로 기본 자료로 선정하였다. 처음에는 ‘라디오’ ‘JODK’ 등의 키워드로 검색하였지만, 검색이 안 되는 날짜가 많아서 전체 신문 지면을 직접 살펴보았다.
또한 경성방송국 개국 초는 일본에서도 방송초기에 해당하기 때문에 편성방침에 확고한 방침이 서 있지 않았고, 확립된 편성 방침 하에 프로그램을 편성하지 못하였다(Choi & Han 2004). 따라서 한국인을 위한 한국어 방송인 제2방송이 시작된 1933년 4월 26일부터를 연구의 시점으로 정하였다. 그 후 1937년 일본이중일 전쟁을 일으키고 1941년 태평양 전쟁으로 전쟁을 확대하면서 라디오 프로그램은 보도 제일주의로 동경방송의 중계를 강화하였고 전시통제체제를 유지하는데 주도적인 역할을 하였다(Choi & Han 2004).
본 연구를 위해서 먼저 1933년 4월 26일부터 1941년 12월까지 대상기간 동안의 라디오 방송편성표를 기본 자료로 채택하였다. 일제강점기 방송편성표를 가장 충실하게 볼 수 있는 자료는 「Maeilsinbo (매일신보)」다.
부식류에서 두 번째로 많이 방송된 것은 김치였는데 24회(17종)였고 ‘장김치’, ‘박김치’, ‘쌈김치’, ‘채김치’, ‘굴김치’ 등 다양한 종류가 방송되었다. 부식류에서 세 번째로 많이 방송된 전은 21회(15종)로 각종 채소와 더불어 해산물, 간이나 등골에 이르기까지 매우 다채로운 재료를 사용하였다.
한국방송사에 따르면, “1933년 4월 26일 경성방송국이 이중방송(二重放送)을 실시함에 따라 한국어방송과 일본어방송이 분리되어 기구상으로 종래의 방송과(課)가 방송부(部)로 확장 승격되어 일본어 방송 전담부서인 제1방송과 한국어방송 전담부서인 제2방송과가 생겼다. 제2방송 초대과장에는 윤백남이 기용되었다(Korean Broadcasting System 1977).”
우리나라 라디오 방송은 일본의 한반도 통치를 위한 방안의 하나로 1927년 2월 16일 서울 정동 1번지에서 호출부호 JODK, 출력 1kw로 시작되었고, 일본어 방송과 한국어 방송을 3대 1의 비율로 편성하였다(Choi & Han 2004). 호출부호 JODK는 일본이 ITU로부터 JO를 받은 후 도쿄가 AK, 오사카가 BK, 나고야가 CK로 개국한 다음 경성 방송국이 네 번째 호출부호인 DK를 부여받았다. 경성방송 초기에는 한국어와 일본어 방송이 혼합된 형태였으나 그 후 1933년 4월부터는 제2방송인 한국어, 제1방송인 일본어로 채널이 이분화 되었다(Choi & Han 2004).
성능/효과
즉 요리법과 같은 생활 밀착 프로그램보다는 일본 동경방송 중계와 뉴스 위주가 되면서, 4월 이후에는 오전에 있던 “요리법”이 없어지고, 오후 2시 30분 “가정시간”의 한 코너로 요리제법이 통합되었다.
연구대상 시기인 1933년 4월 26일부터 1941년 12월 31일까지 편성표에서 방송된 음식이름을 밝힌 프로그램을 분석한 결과는 다음과 같다. 총 452회 328종의 음식이 방송이 되었는데, 한식은 332회(224종) 73.6%, 양식 71회(64종)15.7%, 일식 24회(19종) 5.3 %, 중식 18회(14종) 4.0%, 기타 7회(7종) 1.6%로 나타났다(data not shown).
후속연구
방송에서 어떤 음식이 소개되었는지 살펴보고, 방송을 한 인물들에 대해서도 알아보려고 한다. 본연구는 지금까지 전혀 연구되지 않은 일제강점기 라디오 방송 요리 프로그램에 대한 연구라는 의의를 갖으며, 당시 요리 프로그램 내용을 분석함으로써 일제강점기 우리나라 식문화의 실체에 한걸음 더 접근하는 데 도움을 줄 수 있을 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
근대 일본의 식문화 특징은 무엇인가?
근대 일본의 서양식 수용방식 연구에 따르면, 근대시기 서양과 일본의 요리재료와 요리방식을 서로 혼용하는 ‘절충요리’의 대중화가 이루어졌는데, 그 대표적인 것이 ‘오므라이스’, ‘카레라이스’, ‘고로케’, ‘돈카츠’ 등이었다(Kim 2015).
Frederick이 라디오 요리프로그램 편성에 관한 주장은 어떠했는가?
세계 최초의 방송 요리프로그램은 1923년 프랑스 라디오에서 시작된 것으로 알려져 있고, 미국에서 요리프로그램은 1924년 첫 라디오 전파를 탔다(MM Pack). 미국 라디오 방송 초기인 1922년에 여성소비자 분야 마케팅 전문가인 Frederick은 “Radio for the Housekeeper”라는 제목의 글에서 라디오가 여성의 삶과 밀접한 관계가 있다고 주장하며, 주부들을 위해 살림과 요리법 등 교육적이며 정보를 제공하는 프로그램을 매일 편성할 것을 제안했다(Michele 1997).
우리나라 라디오 방송의 시작은 어떠하였는가?
한국 방송 요리프로그램의 시초는 일제강점기 라디오 방송이다. 우리나라 라디오 방송은 일본의 한반도 통치를 위한 방안의 하나로 1927년 2월 16일 서울 정동 1번지에서 호출부호 JODK, 출력 1kw로 시작되었고, 일본어 방송과 한국어 방송을 3대 1의 비율로 편성하였다(Choi & Han 2004). 호출부호 JODK는 일본이 ITU로부터 JO를 받은 후 도쿄가 AK, 오사카가 BK, 나고야가 CK로 개국한 다음 경성 방송국이 네 번째 호출부호인 DK를 부여받았다.
참고문헌 (27)
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