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단양지역 아로니아 재배 품질 향상을 위한 기상 및 기후학적 특성
Meteorological and Climatic Characteristics for Improving Quality of Cultivation of Aronia in the Danyang area 원문보기

한국지구과학회지 = Journal of the Korean Earth Science Society, v.38 no.7, 2017년, pp.481 - 495  

문윤섭 (한국교원대 환경교육과) ,  강우경 (한국교원대 환경교육과) ,  정옥진 (한국교원대 환경교육과) ,  김선미 (한국교원대 환경교육과) ,  김다빈 (한국교원대 환경교육과)

초록
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본 연구의 목적은 2016년 5월에서 8월 기간 동안 단양지역의 아로니아 표본 재배 농가들을 대상으로 기상 기후학적 인자와 아로니아 과실 특성과의 관계를 조사 분석하는 것이다. 이를 위해 아로니아 표본 재배 농가들로부터 기상 요소, 과실과 토양의 물리 화학적 특성과 조건, 비가림 및 해가림 설치에 따른 과실의 특성 변화 등을 조사한다. 그 결과로서, 첫째, 단양지역의 최근 최고기온, 누적강수량, 상대습도, 일조시간 등의 기상 기후 인자가 아로니아 재배 적지뿐만 아니라 일정한 품질 유지 및 생산량에 긍정적인 영향을 준다. 하지만 4월과 5월의 강풍은 아로니아의 개화기 및 만개기의 낙화현상에 큰 영향을 준다. 둘째, 아로니아 품질과 생산량은 일최고기온, 일토양온도, 일토양 pH, 누적강수량, 일토양습도 등의 농업 기상 기후 인자와 0.9 이상의 높은 상관을 나타낸다. 그리고 이들 인자들을 이용한 회귀식을 통해 그 품질과 생산량을 예측할 수 있다. 셋째, 강수량이 많은 경우에 아로니아의 당도와 안토시아닌 성분을 감소시키기 때문에 과일 변색기 이후에는 비가림을 유지하는 것이 필요하다. 그리고 아로니아 표본 농가의 노지 및 비가림 재배 시에 당도와 안토시아닌 성분 간 회귀분석 결과는 모두 높은 상관을 나타낸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to investigate and analyze the relationship between meteorologicalclimatic factors and fruit property data from Aronia sampling points during May to August 2016 in the Danyang area. For this purpose, we investigated the meteorological factor, the physicalchemical propert...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 단양지역 아로니아 재배와 관련하여 단양지역의 기상·기후학적 특성을 조사하고, 아로니아 품질 향상을 위해 과실 특성과 기상 요소와의 관계를 정량적으로 조사·분석하는 것이다.
  • 본 연구에서는 기상·기후 인자와 아로니아의 생육 특성 간 회귀 분석을 위해 Fig. 1과 같이 단양지역 내 고도가 다른 아로니아 재배지 4소를 표본 지점으로 하여 조사하고자 한다.
  • 본 연구의 목적은 단양지역 아로니아 재배 관련 기상·기후학적 인자와 아로니아 품질 향상을 위한 과실 특성과의 관계를 정량적으로 조사·분석하는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아로니아는 무엇인가? 아로니아(Aronia melanocarpa)는 장미과의 다 년생 과수로 블랙초코베리로도 알려져 있으며, 나무의 수명은 대략 20년 정도이고, 과실의 직경은 6 mm 정도로 진보라에서 검정색을 띄고 8-14개의 과실이 과방을 이루고 있다(Kawecki and Tomaszewska, 2006). 스웨덴을 비롯한 폴란드, 체코, 슬로바키아, 우크라이나 등에서 널리 재배되는데 우리나라에서는 바이킹 (Viking)과 네로(Nero) 품종이 주로 재배되고 있다.
아로니아 열매의 특징과 이용 분야는? 아로니아 열매는 평균적으로 당도가 높으나 과실에 신맛과 떪은 맛을 가지는 폴리페놀을 함유하고 있어 생식보다는 주로 가공용으로 이용되지만, 다량의 안토시아닌을 함유하고 있어 활성 산소를 효과적으로 중화시키는 항산화 효과를 촉진하는 주스, 차와 같은 음료뿐만 아니라 잼, 와인을 비롯한 식품에 첨가되는 천연 색소로도 널리 이용된다(Olas et al, 2008; Graversen et al., 2008; Kokotkiewicz et al.
강수량과 비가림 설치에 따른 아로니아 과실 특성은 어떠한가? 6o Brix 증가하였지만 해가림의 경우는 노지 재배나 큰 차이가 없었다. 결과적으로 아로니아 변색기 이후 당도와 안토시안 성분은 강수량에 의한 수분 함량이 적을수록 또는 비가림을 할수록 높아지는 것으로 나타났다.
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참고문헌 (19)

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  2. Bohkyung, K., Yongki, P., Wegner, C.J., Bolling, B.W., and Jiyoung, L., 2013, Polyphenol-rich black chokeberry (Aronia melanocarpa) extract regulates the expression of genes critical for intestinal cholesterol flux in Caco-2 cells. Journal of Nutrient Biochemistry, 24, 1564-1570. 

  3. Bussires, J., Boudreau, S., Clment-Mathieu, G., Dansereau, B., and Rochefort, L., 2008, Growing Black Chokeberry (Aronia melanocarpa) in Cut-over Peatlands. Hort Sciences, 43, 494-499. 

  4. Graversen, H.B., Becker, E.M., Skibsted, L.H., and Andersen, M.L., 2008, Antioxidant synergism between fruit juice and ${\alpha}$ -tocopherol: A comparison between high phenolic black chokeberry (Aronia melanocarpa) and high ascorbic blackcurrant (Ribes nigrum). European Food Research Technology, 226, 737-743. 

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  17. Sharif, T., Stambouli, M., Burrus, B., Emhemmed, F., Dandche, I., Auger, C., Etienne-Selloum, N., Schini-Kerth, V.B., and Fuhrmann, G., 2013, The polyphenolicrich Aronia melanocarpa juice kills teratocarcinomal cancer stem-like cells, but not their differentiated counterparts. Journal of Function Foods, 5, 1244-1252. 

  18. Sikora, J., Broncel, M., Markowicz, M., Chalubiski, M., Wojdan, K., and Mikiciuk-Olasik, E., 2012, Short-term supplementation with Aronia melanocarpa extract improves platelet aggregation, clotting, and fibrinolysis in patients with metabolic syndrome. European Journal of Nutrient, 51, 549-556. 

  19. Skupie, K.I., Ochmian, J., Grajkowski, 2008, Influence of mineral fertilization on selected pysical features and chemical composition of Aronia fruit. Acta Agrophy, 11, 213-226. 

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