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붉은 열매 구기자와 검은 열매 구기자의 이화학적 특성 비교 연구
Comparative Analysis of Physico-chemical Characteristics in Two Goji of Lycium barbarum L. and L. ruthenicum Murr. 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.33 no.1, 2017년, pp.72 - 77  

양민이 (호서대학교 식품영양학과) ,  강명화 (호서대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: Lycium ruthenicum Murr. is a nutritional food that has been used widely for treatment of heart disease, abnormal menstruation, and menopause. Methods: In this study, the crude protein, crude lipid and crude ash contents of two different Lycii fruits with different colors were investigated, ...

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문제 정의

  • 최근 우리나라에 유입되기 시작한 검은 열매 구기자의 성분 및 효능에 관심이 증가하고 있으나 그 자료는 매우 미흡하다. 따라서 본 연구에서는 중국에서 유래된 검은 열매 구기자와 같은 시기에 재배된 붉은 열매 구기자의 일반 성분 분석과 함께 총 안토시아닌과 총 카로티노이드 함량을 분석하여 이 두 구기자의 일반성분 및 색깔성분의 차이를 조사하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
검은 열매 구기자는 어떤 식물인가? ruthenicum Murr.)의 주 재배지는 중국의 티베트 고원의 염화 사막이고 가뭄에 대한 저항성과 내염성이 높은 특수한 생리 특성으로 토양의 사막화를 방지하여 원거리의 생태계와 농업에 매우 중요한 이상적인 식물로도 알려져 있다(Zheng GQ 등 2010). 티벳의 의학 고전 Jing Zhu Ben Cao에 의하면 잘 익은 검은 열매 구기자는 심장병과 비정상적인 월경 및 폐경을 치료하는데 사용된다고 한다.
검은 열매 구기자는 어떤 효과가 있는 가? 한편 검은 열매 구기자(L. ruthenicum)는 심장질환, 월경불순 및 폐경기에 효과가 있는데 이는 검은 열매 중 안토시아닌, 에센스 오일 및 다당체에 의한 효과라고 보고된 바 있다(Inbaraj BS 등 2008, Wang CC 등 2010). 그러나 이 두 색깔이 다른 구기자에 대한 성분 및 함량을 비교한 연구는 미미한 실정이다(Liu Y 등 2014).
색깔이 다른 두 구기자는 안토시아닌 및 카로티노이드 함량에 있어서 어떤 차이를 보이는 가? 본 연구결과, 색깔이 다른 두 구기자의 일반성분, 안토시아닌 및 카로티노이드 함량에 큰 차이가 있는 것으로 밝혀졌다. 검은 열매 구기자는 안토시아닌 함량이 높고 붉은 열매 구기자는 카로티노이드 함량이 높아 각각 다른 컬러 특성을 가진 기능성 식품 소재로의 개발 가능성이 시사되었다.
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