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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.1, 2017년, pp.105 - 111
This study was performed to provide fundamental data on the convenience foods purchase according to the food-related lifestyle. The subject was 250 Chinese students in South Korea region through a self-administered questionnaire. A factor analysis extracted five comprising food-related lifestyle, wh...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대학생들이 건강에 대한 관심이 낮은 이유는? | 성인기 진입 시기에 해당하는 대학재학 시기에 형성된 생활습관은 개인의 신체 건강도를 좌우할 수 있고, 나아가 노년기까지 연결된 일생의 건강에 큰 영향을 미치게 된다고 알려져 있다. 특히 대학생들은 자신이 젊고 건강하다고 생각해서 건강에 대한 관심이 비교적 낮아, 이 시기에 형성된 바람직하지 못한 식행동으로 불규칙한 식사와 높은 아침 결식율을 들 수 있어 문제로 지적되고 있다. 특히 여학생인 경우, 체중에 대한 왜곡된 인식이 잘못된 식행위를 유도하고, 이 시기에 고정화된 식행태가 성인기에까지 이어지게 된다(Cho & Paik 1995; Park 등 1997; Park & Kim 1997). | |
대학생들의 바람직하지 못한 식생활 습관에는 어떤 것들이 있는가? | 그런데 대학생들의 이러한 변화는 바람직하지 못한 식생활 습관으로 변화되는 것으로 알려져 있다(Hwang & Lee 2007). 잦은 결식이나 외식, 폭식과 과식뿐만 아니라, 과다한 음주 및 흡연 등은 건강에 위배되는 라이프스타일을 형성하게 하는 주요 문제점으로 지적되고 있다. 이와 함께 여대생들은 외모에 대한 관심과 지나치게 마른 체형을 선호하는 사회적 분위기로 인하여 무분별한 체중 감소를 시도하여 일부에서는 영양불량으로 인한 빈혈 및 체력 저하, 골밀도의 감소 등 부작용 사례도 보고되고 있다(Lee 등 2010). | |
국내에 등록된 외국인 현황 자료에 의하면 2009년 유학생의 수는 얼마인가? | 세계화 지향 정책에 의해 각 나라마다 서로 문화․경제적 영역의 활발한 교류로 다양한 국가 교류가 이루어지고 있으며, 그 예로 유학생의 유입과 유출 현상의 증가를 들 수 있다. 국내에 등록된 외국인 현황 자료에 의하면 유학생의 수는 2009년 80,985명에서 2010년 87,480명으로, 2011년 88,468명으로 매년 꾸준히 증가하다가 2013년 81,847명으로 다소 감소하였으나, 2016년 11월 법무부 출입국․외국인정책 통계월보에 의하면 재한 외국인 유학생은 117,600명으로 증가한 것으로 나타났고, 그 중 중국인 유학생은 67,252명으로 전체 유학생의 57.2%를 차지하고 있다(KIS 2016). |
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