본 연구는 포유기간 중 이복자돈과의 합사가 모돈과 자돈의 체표면 온도 변화에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 임신모돈 12두를 공시하여 6두는 개별 분만펜에 위치시켜 분만 후 이유시까지 복당 사육을 유지하였으며(대조구), 6두는 중간 칸막이의 제거가 가능한 가변형 분만펜에서 3복이 한 펜이 되도록 분만 11일차에 칸막이를 제거하여 이유시까지 유지하였다(처리구). 합사 30분 후에 열화상카메라를 이용하여 모돈 및 자돈의 체표면 온도를 측정하였다. 분만 후 포유모돈의 평균 체표면 온도는 처리구에서 $37.1^{\circ}C$로 대조구의 $36.3^{\circ}C$보다 유의적으로 높은 것으로 나타났고 (p<0.05), 최고온도에서는 두 처리간 유의적인 차이가 없었다. 이와 대조적으로, 포유 자돈의 평균 체표면 온도는 포유기 합사에 의해 유의적으로 감소하였으며(대조구 37.5, 처리구 $36.0^{\circ}C$; p<0.01). 최고온도에서 또한 대조구와 처리구에서 각각 $39.4^{\circ}C$와 $39.1^{\circ}C$로 유의적인 차이는 아니지만 대조구에서 낮은 경향으로 관찰되었다(p=0.079). 결론적으로 포유기간 중에 이복자돈과의 합사에 의해 모돈의 체표면 온도는 상승되지만, 자돈의 체표면 온도는 감소하는 것으로 관찰되었다. 더 나아가 체표면 온도와 심부온도와의 상관관계를 구명하고, 합사에 의한 모돈 및 자돈의 생리적 변화에 대한 연구가 필요할 것으로 사료된다.
본 연구는 포유기간 중 이복자돈과의 합사가 모돈과 자돈의 체표면 온도 변화에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 임신모돈 12두를 공시하여 6두는 개별 분만펜에 위치시켜 분만 후 이유시까지 복당 사육을 유지하였으며(대조구), 6두는 중간 칸막이의 제거가 가능한 가변형 분만펜에서 3복이 한 펜이 되도록 분만 11일차에 칸막이를 제거하여 이유시까지 유지하였다(처리구). 합사 30분 후에 열화상카메라를 이용하여 모돈 및 자돈의 체표면 온도를 측정하였다. 분만 후 포유모돈의 평균 체표면 온도는 처리구에서 $37.1^{\circ}C$로 대조구의 $36.3^{\circ}C$보다 유의적으로 높은 것으로 나타났고 (p<0.05), 최고온도에서는 두 처리간 유의적인 차이가 없었다. 이와 대조적으로, 포유 자돈의 평균 체표면 온도는 포유기 합사에 의해 유의적으로 감소하였으며(대조구 37.5, 처리구 $36.0^{\circ}C$; p<0.01). 최고온도에서 또한 대조구와 처리구에서 각각 $39.4^{\circ}C$와 $39.1^{\circ}C$로 유의적인 차이는 아니지만 대조구에서 낮은 경향으로 관찰되었다(p=0.079). 결론적으로 포유기간 중에 이복자돈과의 합사에 의해 모돈의 체표면 온도는 상승되지만, 자돈의 체표면 온도는 감소하는 것으로 관찰되었다. 더 나아가 체표면 온도와 심부온도와의 상관관계를 구명하고, 합사에 의한 모돈 및 자돈의 생리적 변화에 대한 연구가 필요할 것으로 사료된다.
This study was conducted to investigate the effects of mixing with unfamiliar piglets on changes in the body surface temperature of sows and piglets during the suckling period. A total of 123 pigs (12 sows and 111 piglets) were used for this study. A control group of piglets of the same litter was m...
This study was conducted to investigate the effects of mixing with unfamiliar piglets on changes in the body surface temperature of sows and piglets during the suckling period. A total of 123 pigs (12 sows and 111 piglets) were used for this study. A control group of piglets of the same litter was maintained in the farrowing pen and compared to a treatment group of piglets of three different litters mixed by removing the partition in the farrowing pen. In the treatment group, mixing of piglets was performed at 10:00 a.m. on day 11 after parturition, and the body surface temperature of sows and piglets was taken using a thermo-graphic camera at 30 minutes after mixing. In the case of sows, the average surface temperature of the treatment group ($37.1^{\circ}C$) was significantly higher than that of the control ($36.3^{\circ}C$; p<0.05); however, the hot spot temperatures did not differ significantly between groups. In contrast, the average surface temperature of piglets was significantly decreased by mixing (37.5 and $36.0^{\circ}C$ in the control and treatment, respectively; p<0.01). Moreover, the hot spot temperature tended to be lower in the treatment ($39.1^{\circ}C$) than the control ($39.4^{\circ}C$), although there was no significant difference (p=0.079). These results suggest that mixing of unfamiliar piglets during the suckling period leads to changes in the body surface temperature of sows and piglets. In the future, the correlation between body surface temperature and body core temperature should be analyzed, and additional studies investigating the effects of mixing on the physiological changes in sows and piglets are required.
This study was conducted to investigate the effects of mixing with unfamiliar piglets on changes in the body surface temperature of sows and piglets during the suckling period. A total of 123 pigs (12 sows and 111 piglets) were used for this study. A control group of piglets of the same litter was maintained in the farrowing pen and compared to a treatment group of piglets of three different litters mixed by removing the partition in the farrowing pen. In the treatment group, mixing of piglets was performed at 10:00 a.m. on day 11 after parturition, and the body surface temperature of sows and piglets was taken using a thermo-graphic camera at 30 minutes after mixing. In the case of sows, the average surface temperature of the treatment group ($37.1^{\circ}C$) was significantly higher than that of the control ($36.3^{\circ}C$; p<0.05); however, the hot spot temperatures did not differ significantly between groups. In contrast, the average surface temperature of piglets was significantly decreased by mixing (37.5 and $36.0^{\circ}C$ in the control and treatment, respectively; p<0.01). Moreover, the hot spot temperature tended to be lower in the treatment ($39.1^{\circ}C$) than the control ($39.4^{\circ}C$), although there was no significant difference (p=0.079). These results suggest that mixing of unfamiliar piglets during the suckling period leads to changes in the body surface temperature of sows and piglets. In the future, the correlation between body surface temperature and body core temperature should be analyzed, and additional studies investigating the effects of mixing on the physiological changes in sows and piglets are required.
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문제 정의
포유기간 동안 이웃한 돼지와 조기에 합사를 실시하면 자돈의 이유 스트레스를 감소하는 데에 긍정적인 영향을 주지만, 이것은 모돈과 자돈에게 스트레스를 유발하는 원인이 될 수 있으며, 스트레스의 발생은 호흡과 심장 박동수를 증가시키며 체온을 높이는 요인으로 작용 될 수 있다. 따라서 본 연구에서는 포유 기간에 이복자돈과의 합사가 모돈과 자돈의 체표면 온도 변화에 미치는 영향을 조사하고자 실시하였다.
최근 첨단 디지털 장비 및 ICT기술의 발달로 생물체의 생체지표를 수집하는 기술이 다양하게 개발되고 있는데[16], 과거 가축의 체온을 측정하기 위해서는 일반 온도계 혹은 수의용 온도계를 이용하여 가축의 직장 내에 직접 접촉식 방법으로 측정하는 것이 관행이었다. 본 연구에서는 기존의 체온 측정방식인 직접접촉식 측정 방법이 아닌 디지털장비인 열화상 카메라를 이용하여 돼지의 체표면 온도측정에 대한 유효성을 검증하고, 포유기간 동안 자돈의 합사가 자돈 및 모돈의 체표면 온도에 미치는 영향을 조사하고자 실시하였다.
제안 방법
포유모돈과 포유자돈의 체표 면 온도 측정은 합사 30분 후인 10시 30분에 열화상카메라 (Thermal imager testo 890, Germany)를 이용하여 실시하였다. 본 실험의 열화상 이미지는 Testo IRsoft 3.1 software (Testo, Germany)를 활용하여 각 개체의 체표면 평균온도와 체표면 중 가장 높은 온도를 조사하였다.
본 시험에 사용된 공시동물은 F1 (Landrace × Yorkshire) 포유모돈 12두와 이들로부터 분만된 포유자돈 111두를 공시하였다. 시험설계는 동복자돈을 유지한 포유모돈 그룹을 대조구로 하여 각각의 분만펜에 포유모돈과 포유자돈을 분만 후부터 이유시까지 유지하였고, 처리구에는 이복자돈을 합사한 모돈 그룹으로 이웃한 포유모돈 분만 펜의 칸막이를 제거한 후 자돈을 합사하여 자유롭게 이동할 수 있게 배치하였다. 자세한 분만펜의 모식도는 Fig.
분만 후 11일 오전 10시에 이웃한 세 분만펜 사이의 칸막이를 제거하여 포유자돈을 합사하였고, 대조구는 개체별 분만펜을 유지하였다. 포유모돈과 포유자돈의 체표 면 온도 측정은 합사 30분 후인 10시 30분에 열화상카메라 (Thermal imager testo 890, Germany)를 이용하여 실시하였다. 본 실험의 열화상 이미지는 Testo IRsoft 3.
대상 데이터
본 시험에 사용된 공시동물은 F1 (Landrace × Yorkshire) 포유모돈 12두와 이들로부터 분만된 포유자돈 111두를 공시하였다. 시험설계는 동복자돈을 유지한 포유모돈 그룹을 대조구로 하여 각각의 분만펜에 포유모돈과 포유자돈을 분만 후부터 이유시까지 유지하였고, 처리구에는 이복자돈을 합사한 모돈 그룹으로 이웃한 포유모돈 분만 펜의 칸막이를 제거한 후 자돈을 합사하여 자유롭게 이동할 수 있게 배치하였다.
데이터처리
0을 이용하여 분석하였다. 처리구간의 통계적 유의성은 student’ t-test를 이용하여 분석하였으며, 통계적 유의차는 유의수준 0.05 이하에서 인정되었다.
이론/모형
본 연구에 이용된 공시동물의 사양관리는 국립축산과학원 실험동물윤리워원회의 관리기준에 의거하여 실시하였다 (Animal Care Committee of Korea, National Institute of Animal Science). 모돈과 자돈은 자동 환경 제어시스템이 갖추어진 분만사에서 사육되었다.
모돈과 자돈은 자동 환경 제어시스템이 갖추어진 분만사에서 사육되었다. 사료는 한국사양표준(2012)에 준하는 포유모돈사료를 사료급여 프로그램에 따라 오전과 오후 2회에 걸쳐 급여하였으며 물을 자유음수를 실시하였다. 분만사의 온도관리는 각각의 분만펜에 보온등 (직경 30cm, 250W)을 90cm 높이에 설치하였으며 분만사 온도는 28°C로 유지하였다.
성능/효과
본 연구 결과를 종합해보면, 이유스트레스를 최소화하기 위한 포유기 자돈의 합사는 포유 모돈에게 스트레스 요인으로 작용하여 체표면 온도를 증가시킬 수 있는 것으로 관찰되었으며, 포유자돈의 경우에는 체표면 온도가 감소하는 것으로 나타났다. 체표면 온도의 경우 환경적 요인을 받을 수 있는데, 실제 합사에 의해 자돈의 생활공간이 증가함에 따라 자돈의 펜 내 이동증가로 보온구간을 벗어나 체표면 온도가 감소했을 가능성을 고려할 수 있다.
본 연구에서는 이복자돈과의 합사에 의해 발생하는 경쟁행동으로 인하여 자돈의 체표면 온도가 증가할 것이라고 예상하였으나, 반대의 결과가 도출되었다. 합사가 이루어지면 자돈들은 다른 분만펜으로 자유롭게 이동하면서 새로운 돼지와 접촉하게 되면서 관찰, 경계, 냄새, 접촉 및 공격적인 행동들이 순차적으로 발생하게 된다 [8].
처리구에서 포유모돈의 체표면 평균온도가 올라간 이유는 합사로 인해 자돈들이 자유롭게 이동함에 따라 다른 분만펜의 자돈들과 자연스러운 스킨쉽과 투쟁 등 사회적 활동을 활발하게 하는 반면, 포유모돈은 분만틀 안에서 행동의 규제를 받는 상황에서 불안, 초조함 그리고 소란 등으로 인해 상대적으로 더 심한 스트레스 받음으로써 체표면 온도가 상승한 것으로 보여진다. Pedersen 등[17]은 외부 자돈의 존재가 자돈의 포유 행동에는 악영향을 미치는 것으로 보고하였다.
Table 2에는 포유시기 자돈합사에 따른 포유자돈의 체표면 온도를 분석한 결과를 나타내었다. 포유자돈의 체표면 평균온도는 대조구가 37.5°C로 처리구의 36.0°C보다 1.5°C가 유의적으로 높게 관찰되었으며(p<0.01), 최고 온도에서는 대조구와 처리구가 각각 39.4°C와 39.0°C로 유의적 차이는 인정되지 않았으나 대조구에서 높은 경향으로 관찰되었다(p=0.079).
후속연구
다른 한편으로, 처리구 자돈의 체표면 온도가 대조구에 비해 낮은 이유는 분만사의 내부의 주변 온도가 28°C인 것을 감안했을 때 상대적으로 보온구간이 취약한 곳을 돌아다니는 과정에서 체표면의 온도가 환경적 영향을 받아서 떨어진 것으로 추측된다. 따라서 향후 연구에서는 합사에 의한 정밀한 체온변화 추적을 위해서 심부온도를 측정해 체표면 온도와의 상관관계를 분석할 필요가 있다. 포유자돈의 합사가 모돈과 자돈의 체표면 온도 변화에 미치는 영향
따라서 합사에 의해 실제 체온의 변화를 분석하기 위해서는 체내 심부온도와 체표면 온도와의 상관관계를 분석할 필요가 있다. 또한, 본 연구에서는 실험설계상 체 표면 온도를 합사 후 30분에 측정한 분석결과로써 합사에 의한 장기적인 영향을 조사할 필요가 있을 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
신생자돈의 체온조절이 어려운 이유는?
신생자돈의 경우 출생 후 2주 이내에는 2% 미만의 체지방을 갖고 있기 때문에 체온조절이 매우 어렵다[19]. 신생자돈은 열을 차단하는 기능이 부족하기 때문에 체표면 온도는 주변 환경요인에 의해서 많은 영향을 받는다.
적외선 열화상 (Infrared thermography) 또는 적외선 온도측정장비의 축산분야에서의 장점은?
적외선 열화상 (Infrared thermography) 또는 적외선 온도측정장비 (Infrared thermometry equipment)는 비접촉 온도측정 방법으로 대상물과의 접촉이 불필요하기 때문에 손쉽게 대상물의 표면온도를 측정할 수 있는 장점을 가지고 있다. 축산분야에서의 활용에 있어서는 질병 감염의 확산 위험을 줄일 수 있고, 동물을 취급할 때에 스트레스를 최소화 할 수 있기 때문에 대상 가축의 온도를 측정하는 데에 매우 유리한 장비이다[11]. 이러한 첨단장비는 최근 ICT 기술이 발달함에 따라 생활밀착형 장비[12]에서 더욱 나아가 농업과의 접목을 통해 활발히 적용되고 있으며, 이를 통하여 생산자의 노동력과 비용을 절감하기 위한 시도가 다양하게 시도되고 있다[13-15].
처리구에서 포유모돈의 체표면 평균온도가 올라간 이유는?
처리구에서 포유모돈의 체표면 평균온도가 올라간 이유는 합사로 인해 자돈들이 자유롭게 이동함에 따라 다른 분만펜의 자돈들과 자연스러운 스킨쉽과 투쟁 등 사회적 활동을 활발하게 하는 반면, 포유모돈은 분만틀 안에서 행동의 규제를 받는 상황에서 불안, 초조함 그리고 소란 등으로 인해 상대적으로 더 심한 스트레스 받음으로써 체표면 온도가 상승한 것으로 보여진다. Pedersen 등[17]은 외부 자돈의 존재가 자돈의 포유 행동에는 악영향을 미치는 것으로 보고하였다.
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