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RNA-Seq data를 이용한 사과 과육색 판별 SNP 분자표지 개발
Development of SNP markers for the identification of apple flesh color based on RNA-Seq data 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.44 no.4, 2017년, pp.372 - 378  

김세희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) ,  박서준 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) ,  조강희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) ,  이한찬 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) ,  이정우 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼과) ,  최인명 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과)

초록
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과육색이 다르게 발현되는 사과(Malus domestica L.) 품종의 유전자 발현을 비교하기 위해 2개의 cDNA library를 제작하였다. 붉은 색 과육 품종인 'Redfield'와 백색 과육 품종인 'Granny Smith'의 유전자 발현 차이를 보기 위해 차세대 염기서열 분석(NGS) 기술을 사용하였고 두 품종으로부터 얻은 EST의 염기서열을 결정하고 기존에 보고된 유전자와의 상동성을 분석하였다. HRM 기술은 붉은 색 과육 품종 사과와 백색 과육 품종 사과의 짧은 PCR 증폭산물에서 한 개의 서로 다른 염기서열을 구분하여 분리해낼 수 있다. 'Redfield'와 'Granny Smith'의 EST database로부터 103쌍의 단일염기다형성(SNP) 분자표지를 선발하였고, 붉은 색 과육 품종 10개와 백색 과육 품종 11개를 구분할 수 있는 SNP 분자표지를 HRM 방법으로 분석하였다. 본 연구에서는 사과 EST database를 기반으로 HRM 분석 방법을 이용하여 사과 품종의 적육계와 백육계를 구분할 수 있는 효율적인 SNP 분자표지를 개발하였다. 이러한 SNP 분자표지는 사과육종에 유용하게 사용할 수 있으며 사과 품종의 다양한 색 변화에 관한 분자 기작 연구에 좋은 참고자료가 될 수 있을 것이다.

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For comparison of the transcription profiles in apple (Malus domestica L.) cultivars differing in flesh color expression, two cDNA libraries were constructed. Differences in gene expression between red flesh apple cultivar, 'Redfield' and white flesh apple cultivar, 'Granny Smith' were investigated ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 기존에 보고된 MdMYB10 유전자에서 유래한 SNP 분자표지 외에 사과 과육색을 구분할 수 있는 조기선발 분자표지의 개발을 위해 적색 과육 사과 품종 ‘Redfield’와 녹색 과육 사과 품종 ‘Granny Smith’의 EST 분석 결과를 바탕으로(Kim et al. 2015) anthocyanin 발현에 관여하는 유전자들을 비교 분석하였다.
  • 사과는 재식 후 2~3년이 경과되어야 과실의 특성을 볼 수 있기 때문에 적육계 계통 선발을 위한 교배 집단에서 분자표지의 개발은 육종 연한을 단축시킬 수 있는 중요한 수단이다. 본 연구에서는 고부가 기능성 품종으로 사과 적육계 계통을 육성하기 위해 전사체 분석방법으로 적육계와 백육계에서 차등으로 발현되는 유전자들을 분석하였고, HRM 방법을 이용한 SNP 분자표지를 개발하여 사과 유전자원 21품종에 적용하므로써 과육색을 구분할 수 있는 분자표지의 가능성을 검토하였다. 앞으로 anthocyanin의 내재생합성 조절 기작에 대한 연구를 통해 기존에 보고되지 않은 새로운 유색관련 분자표지를 개발하고 이를 다양한 유전자원과 교배집단에 적용하여 육종연한을 단축할 수 있는 방향을 제시하고자 한다.
  • ‘Redfield’와‘Granny Smith’의 EST database로부터 103쌍의 단일염기다형성(SNP) 분자표지를 선발하였고, 붉은 색 과육 품종 10개와 백색 과육 품종 11개를 구분할 수 있는 SNP 분자표지를 HRM 방법으로 분석하였다. 본 연구에서는 사과 EST database를 기반으로 HRM 분석 방법을 이용하여 사과 품종의 적육계와 백육계를 구분할 수 있는 효율적인 SNP 분자표지를 개발하였다. 이러한 SNP 분자표지는 사과육종에 유용하게 사용할 수 있으며 사과 품종의 다양한 색 변화에 관한 분자 기작 연구에 좋은 참고자료가 될 수 있을 것이다.
  • 본 연구의 목적인 적색 과육 사과 품종과 백색 과육 사과 품종을 구분할 수 있는 분자표지를 개발하기 위해서 사과 NGS 데이터를 참조 제놈에 매핑하여 genome wide SNP를 찾고, 적색 과육 품종인 ‘Redfield’와 백색 과육 품종인 ‘Granny Smith’에서 탐색되는 다형성을 나타내는 SNP를 선발하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
적육계 사과의 식미를 개량해야 하는 이유는 무엇입니까? 우리나라에서는 수확했을 때 과육색이 백색인 품종을 주로 재배하고 있지만, 소비자들의 요구는 기능성 성분 함량이 높은 품종으로 변화하고 있다. 사과의 기능성 성분 함량은 백색 과육보다는 적색 과육에 더 많이 함유되어 있어, 기능성 물질의 섭취를 위해 적색 과육 사과 품종의 육성이 필요하다. 전 세계적으로 과육까지 붉은 사과 품종은 ‘Redfield’, ‘Okanagan’, ‘Purple Wave’ 등 여러 품종이 육성되었으나 대체로 산도가 높아 식미는 불량한 편이다. 적육계 사과의 식미를 개량하기 위해서 여러 조합과 세대를 진전시켜야 하며, 조기선발 분자표지 개발 등 육종연한 단축을 위한 연구가 필요하다.
사과나무가 비교적 육종 효율이 낮은 작물인 이유는 무엇입니까? 사과나무(Malus domestica Borkh)는 장미과(Rosaceae) 배나무아과(Maloideae) 사과나무속(Malus)에 속하는 목본성 영년생 원예작물로 온대 지역에서 주로 재배하고 있으며, 일년생 작물에 비해 과실의 형질을 확인하기까지의 유년기간이 길고, 수형이 커서 육종을 위해서는 많은 포장 면적과 경비가 소요되어 육종 효율이 낮은 작물이다. 또한 사과나무속은 자가불화합성으로 인해 근연종은 물론이고, 품종간에도 교배 불친화성이 존재하며 유전적으로 이형접합이다(Sassa et al.
사과나무란 무엇입니까? 사과나무(Malus domestica Borkh)는 장미과(Rosaceae) 배나무아과(Maloideae) 사과나무속(Malus)에 속하는 목본성 영년생 원예작물로 온대 지역에서 주로 재배하고 있으며, 일년생 작물에 비해 과실의 형질을 확인하기까지의 유년기간이 길고, 수형이 커서 육종을 위해서는 많은 포장 면적과 경비가 소요되어 육종 효율이 낮은 작물이다. 또한 사과나무속은 자가불화합성으로 인해 근연종은 물론이고, 품종간에도 교배 불친화성이 존재하며 유전적으로 이형접합이다(Sassa et al.
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참고문헌 (19)

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  19. Yanmin Z, Kate E, Cameron P (2011) Utility testing of an apple skin color MdMYB1 marker in two progenies. Mol Breeding 27: 525-532 

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