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NTIS 바로가기Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.44 no.4, 2017년, pp.372 - 378
김세희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) , 박서준 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) , 조강희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) , 이한찬 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과) , 이정우 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼과) , 최인명 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과)
For comparison of the transcription profiles in apple (Malus domestica L.) cultivars differing in flesh color expression, two cDNA libraries were constructed. Differences in gene expression between red flesh apple cultivar, 'Redfield' and white flesh apple cultivar, 'Granny Smith' were investigated ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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적육계 사과의 식미를 개량해야 하는 이유는 무엇입니까? | 우리나라에서는 수확했을 때 과육색이 백색인 품종을 주로 재배하고 있지만, 소비자들의 요구는 기능성 성분 함량이 높은 품종으로 변화하고 있다. 사과의 기능성 성분 함량은 백색 과육보다는 적색 과육에 더 많이 함유되어 있어, 기능성 물질의 섭취를 위해 적색 과육 사과 품종의 육성이 필요하다. 전 세계적으로 과육까지 붉은 사과 품종은 ‘Redfield’, ‘Okanagan’, ‘Purple Wave’ 등 여러 품종이 육성되었으나 대체로 산도가 높아 식미는 불량한 편이다. 적육계 사과의 식미를 개량하기 위해서 여러 조합과 세대를 진전시켜야 하며, 조기선발 분자표지 개발 등 육종연한 단축을 위한 연구가 필요하다. | |
사과나무가 비교적 육종 효율이 낮은 작물인 이유는 무엇입니까? | 사과나무(Malus domestica Borkh)는 장미과(Rosaceae) 배나무아과(Maloideae) 사과나무속(Malus)에 속하는 목본성 영년생 원예작물로 온대 지역에서 주로 재배하고 있으며, 일년생 작물에 비해 과실의 형질을 확인하기까지의 유년기간이 길고, 수형이 커서 육종을 위해서는 많은 포장 면적과 경비가 소요되어 육종 효율이 낮은 작물이다. 또한 사과나무속은 자가불화합성으로 인해 근연종은 물론이고, 품종간에도 교배 불친화성이 존재하며 유전적으로 이형접합이다(Sassa et al. | |
사과나무란 무엇입니까? | 사과나무(Malus domestica Borkh)는 장미과(Rosaceae) 배나무아과(Maloideae) 사과나무속(Malus)에 속하는 목본성 영년생 원예작물로 온대 지역에서 주로 재배하고 있으며, 일년생 작물에 비해 과실의 형질을 확인하기까지의 유년기간이 길고, 수형이 커서 육종을 위해서는 많은 포장 면적과 경비가 소요되어 육종 효율이 낮은 작물이다. 또한 사과나무속은 자가불화합성으로 인해 근연종은 물론이고, 품종간에도 교배 불친화성이 존재하며 유전적으로 이형접합이다(Sassa et al. |
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