최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.28 no.1, 2017년, pp.59 - 68
김소영 (한국식품연구원 식품분석센터) , 서동원 (한국식품연구원 식품분석센터) , 박지수 (한국식품연구원 식품분석센터) , 김세나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성 식품과) , 최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성 식품과) , 남진식 (수원여자대학교 식품영양과) , 이종헌 (수원여자대학교 식품분석연구센터) , 김상천 (농업기술실용화재단 분석검정본부) , 양미옥 (원광디지털대학원 한방건강학과) , 황진봉 (한국식품연구원 식품분석센터)
In this study, two kinds of chestnut-sweet potato (CSP) and pumpkin-sweet potato (PSP) were cooked by three methods: raw, steaming, and roasting. These samples were investigated in food compositions such as moisture, protein, ash, dietary fiber, fat, minerals, and vitamins. As the results of this st...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
구황작물은 무엇에 영향을 크게 받는가? | 그런데 앞서 기술한 바와 같이 고구마 관련 연구는 대부분 품종 간 비교 연구이며 고구마 찌기 전ㆍ후와 굽기 전ㆍ후 영양성분 비교 연구는 미흡한 실정이다. 그리고 구황작물은 재배지역의 토양의 상태, 기상 여건에 따른 온도 변화, 품종간의 특성 등의 영향을 크게 받는 것으로 알려져 있는데 2011년 발표된 농촌진흥청 국립농업과학원 제8개정판 표준식품성분표 지료인용 범례를 살펴보면 고구마의 자료(Rural Development Administration 2011a)는 1996년에 보고된 보건복지부 식품의약품안전청안전본부(현식품의약품안전처)한국 식품성분표, 1994년에 보고된 농촌진흥청 농촌생활연구소 농촌생활과학시험연구보고서, 1993년에 보고된 농촌진흥청 농촌영양개선연수원 농촌영양개선연구조사사업보고서, 2010년에 보고된 日本 文部科學省 科學技術·學術審議會 資源調査分科會 日本食品標準成分表, 2000년에 보고된 농촌진흥청 대형공동연구사업연차보고서, 2010년에 보고된 농촌진흥청 국립농업과학원 시험연구사업보고서(농식품자원부) 등의 자료를 인용하였다. 그런데 앞서 열거한 것과 같이 이들의 자료들은 재배방법, 품종 및 분석기관, 분석한 나라, 시료의 전처리 및 분석방법 등 변수가 많이 존재한 상태이다. | |
재배방법, 품종 및 분석기관, 분석한 나라, 시료의 전처리 및 분석방법 등 일정하게 분석된 연구결과가 국가식품분석 네트워크 구축에 필요한 자료로 제공될 수 있는 이유는 무엇인가? | 그리고 구황작물은 재배지역의 토양의 상태, 기상 여건에 따른 온도 변화, 품종간의 특성 등의 영향을 크게 받는 것으로 알려져 있는데 2011년 발표된 농촌진흥청 국립농업과학원 제8개정판 표준식품성분표 지료인용 범례를 살펴보면 고구마의 자료(Rural Development Administration 2011a)는 1996년에 보고된 보건복지부 식품의약품안전청안전본부(현식품의약품안전처)한국 식품성분표, 1994년에 보고된 농촌진흥청 농촌생활연구소 농촌생활과학시험연구보고서, 1993년에 보고된 농촌진흥청 농촌영양개선연수원 농촌영양개선연구조사사업보고서, 2010년에 보고된 日本 文部科學省 科學技術·學術審議會 資源調査分科會 日本食品標準成分表, 2000년에 보고된 농촌진흥청 대형공동연구사업연차보고서, 2010년에 보고된 농촌진흥청 국립농업과학원 시험연구사업보고서(농식품자원부) 등의 자료를 인용하였다. 그런데 앞서 열거한 것과 같이 이들의 자료들은 재배방법, 품종 및 분석기관, 분석한 나라, 시료의 전처리 및 분석방법 등 변수가 많이 존재한 상태이다. 그러므로 동일한 토양조건에서 동일한 품종으로 재배한 고구마를 이용하여 분석 전처리 및 분석방법 등 일정하게 분석된 본 연구결과는 내년에 발간되는 제9개정판 한국표준식품성분표 등 국가식품분석 네트워크 구축에 필요한 자료로 제공될 수 있을 것이다. | |
생활수준이 크게 개선됨에 따라 국민의 식문화와 생활은 어떠한 특징을 보이는가? | 최근 생활수준이 크게 개선됨에 따라 국민의 식문화와 생활은 경제수준의 향상과 함께 동물성 식품의 사용량이 크게 증가하였으나 상대적으로 서류 및 곡류식품의 사용량이 줄어듬에 따라 영양부족 혹은 불균등으로 인한 심혈관계나 비만과 같은 만성퇴행성 질환의 위험성은 서서히 증가하고 있다(Kim et al. 2004; Jeong et al. |
AOAC(2005) Official methods of analysis(18th edition). Association of official analytical chemists, Washington DC
The Ministry of Food and Drug Safety(2011) Dietary supplements functional materials
Hong HD, Kim SS, Kim KT, Lee BY(1999) Development of liquid food products using sweet potato. KFRI
Huang AS, Tanudjaja L, Lum D(1999) Content of alphabeta-carotene, and dietary fiber in 18 sweetpotato varieties grown in Hawaii. J Food Compost Anal 12(2), 147-151
Jeong HR, Choi GN, Kim JH, Kwak JH, Kim YS, Jeong CH, Kim DO, Heo HJ(2010) Nutritional components and their antioxidative protection of neuronal cells of Litchi (Litchi chinensis Sonn.) Fruit Pericarp. Korean J Food Technol 42(4), 481-487
Kim GP, Lee JW, Ahn KG, Hwang YS, Choi YM, Chun JY, Chang WS, Choung MG(2014) Differential responses of B vitamins in black soybean seeds. Food Chem 153, 101-108
Kim JD(2011) Literature about the origin of the character in sweet potatoes. RDA 10(1), 19-46
Kim JP, Chon IJ, Cho HK, Ham IH, Whang WK(2004) The antioxidant and the antidiabetic effects of ethanol extract from biofunctional foods prescriptions. Korean J Pharmacogn 35(1), 98-103
Kim JS(1996) Studies on the components of sweet potato varieties. J Industr Technol Inst 3, 327-333
Kim SJ, Rhim JW, Jung ST, Ahn YS, Oh YB(1997) Carotenoid contents of yellow sweet potatoes. Korean J Food Sci Technol 29(2), 218-222
Lee JS, Ahn YS, Kim HS, Chung MN, Boo HO(2007) Proximate composition and minerals, phenolics, anthocyanins pigment characteristics on the parts of sweet potato. Korean J Intl Agr 19(3), 196-204
Lee JS, Park YK, Ahn YS, Kim HS, Chung MN, Jeong BC, Bang JK(2007) Antioxidative and biological activites of extracts of sweetpotato tips. Korea J Crop Sci 52(2), 228-238
Mattila P, Salo-Vaananen P, Konko K, Aro H, Jalava T(2002) Basic composition and amino acid contents of mushrooms cultivated in Finland. J Agric Food Chem 50(22), 6419-6422
Ministry of Food and Drug Safety(2012a) Korean food standards codex. Korean Food Industry Association, Seoul, Korea, pp3-9
Ministry of Food and Drug Safety(2012b) Korean food standards codex. Korean Food Industry Association, Seoul, Korea, pp55-63
Ministry of Health and Welfare(2015) Dietary reference intakes for Koreans(KDRIs). The Korean Nutrition Society, p12
Oh HE, Hong JS(2008) Quality characteristics of sulgidduk added with fresh wseet potato. Korean J Food Cook Sci 24(4), 322-331
Oh MS(1996) Changes in mineral content in several root vegetables by various cooking methods. Korean J Soc Food Sci 12(1), 40-45
Park JS, Woo JW, Choi GH, Choi DS, Jung MY(2015) Chlorogenic acid profiles and antioxidant potentials of 17 sweet potato varieties cultivated in Korea: impact of extrzction condition and classification by hierarchical clustering analysis. J Food Chemi Nanotechnol 1(1), 3-12
Ramesh YA, Guhab M, Tharanathanc RN, Ramtekea RS(2006) Changes in characteristics of sweet potato flour prepared by different drying techniques LWT-Food Sci Technol 39(1), 20-26
Rural Development Administration(2011a) Standard Food Composition Table. 8th revision. p72
Rural Development Administration(2011b) Tables of food functional composition-amino acid
Rural Development Administration(2014) Important of sweet potato. Avaliable from http://www.nongsaro.go.kr [cited 2014 September 04]
Rural Development Administration(2015) Distribution and production of sweet potato. Avaliable from http://www.nongsaro.go.kr [Cited 2015 May 08]
Suh HJ, Chung SH, Choi YM, Bae SH, Kim YS(1998) Changes in sugar content of sweet potato by different cooking methods. Korean J Soc Food Sci 14(2), 182-187
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.