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숙성 흑율피를 첨가한 쿠키의 품질 특성 및 항산화성
Antioxidant Activities and Quality Characteristics of Cookies Added with Aged Black Chestnut Inner Shell 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.2, 2017년, pp.202 - 209  

손은정 (충남대학교 식품영양학과) ,  박소영 (충남대학교 식품영양학과) ,  김미리 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 항산화성이 우수하나 버려지는 율피의 이용 증대를 위해 숙성시켜 파우더로 만든 후 쿠키에 첨가(0.25%, 0.5%, 1%)하여 품질 특성 및 항산화성을 분석하였다. 숙성 흑율피 첨가 쿠키의 수분 함량은 숙성 흑율피의 첨가량이 증가할수록 수분 함량도 같이 증가하였다. 가용성 고형물 함량과 환원당 함량은 숙성 흑율피의 첨가량이 증가할수록 높아졌다. 명도는 숙성 흑율피 첨가량이 증가할수록 낮아지는 경향을 보였으며, 적색도는 숙성 흑율피 첨가량에 따라 증가하였다. 황색도는 숙성 흑율피 첨가량에 따라 낮아지는 경향을 보였다. pH는 숙성 흑율피의 첨가량이 증가할수록 낮아졌으며 산도는 높아지는 경향을 보였다. 숙성 흑율피 쿠키의 조직감은 강도에서만 각각에 유의적이 차이를 보였으며 씹힘성에서는 유의적 차이를 보이지 않았다. 총페놀의 함량은 숙성 흑율피의 첨가량이 증가함에 따라 증가하였다. DPPH 라디칼hydroxyl 라디칼 소거능은 숙성 흑율피 첨가량이 증가할수록 $IC_{50}$ 값이 낮게 나타나 항산화능이 증가하였다. 관능검사 결과 색상, 거침성, 숙성 흑율피의 이질성, 숙성 흑율피의 향, 숙성 흑율피의 맛은 숙성 흑율피의 첨가량이 증가할수록 높은 점수를 받았으며, 버터향과 단맛은 숙성 흑율피의 첨가량이 많을수록 낮게 나타났다. 기호도 특성 결과 전체적인 기호도와 구매의향은 0.5%의 숙성 흑율피를 첨가하였을 때 가장 높게 나왔다. 이상의 결과로부터 숙성 흑율피를 쿠키에 첨가 시 0.5% 수준으로 첨가하는 것이 바람직한 것으로 생각되며, 폐기하던 율피의 이용도를 증대할 수 있는 바람직한 방법이라 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate cookies added with aged black chestnut inner shells powder (ABCI). Cookies were prepared with three different levels (0.25%, 0.5%, or 1%) of ABCI. During storage, moisture content was higher in cookies containing ABCI compared with control cookies. As the am...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 항산화능이 우수하나 버려지는 율피의 이용도를 높이기 위해 숙성을 통해 항산화 활성을 높인 숙성 흑율피를 쿠키에 첨가하여 율피쿠키를 제조한 후 품질 특성 및 항산화능을 분석하여 기능성 쿠키 개발의 기초자료로 사용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
율피란? 율피는 밤의 속껍질로 밤 가공 시 대부분 버려져 왔으며, 폐기되는 양도 처리하기에는 상당히 많은 양이 나오고 있다(1). 그러나 율피는 예로부터 한방에서 원기회복, 혈액순환, 소화흡수, 설사 치료 등으로 사용되어 왔다.
율피를 피부 미용 소재로 활용하는 까닭은? 율피에는 다량의 탄닌이 함유되어 뛰어난 항산화능을 나타낸다(2). 특히 활성 산소의 생성을 억제하고 피부 멜라닌 형성을 저해함으로써 미백 효과를 나타내며(2), 피부 재생 효과를 증가시켜 피지 생성을 조절하거나 각질 제거에 효과가 있어 피부 미용 소재로 활용되기도 한다(3). 한편 율피 열수 추출물에 Lactobacillus bifermentans로 숙성 과정을 거쳐 얻은 숙성 흑율피 추출물의 항산화 및 항염증 활성으로 인한 아토피 피부질환 기능성 소재로서의 가능성도 연구된 바 있다(4).
율피가 뛰어난 항산화능을 나타내는 이유는? 그러나 율피는 예로부터 한방에서 원기회복, 혈액순환, 소화흡수, 설사 치료 등으로 사용되어 왔다. 율피에는 다량의 탄닌이 함유되어 뛰어난 항산화능을 나타낸다(2). 특히 활성 산소의 생성을 억제하고 피부 멜라닌 형성을 저해함으로써 미백 효과를 나타내며(2), 피부 재생 효과를 증가시켜 피지 생성을 조절하거나 각질 제거에 효과가 있어 피부 미용 소재로 활용되기도 한다(3).
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