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국내 유통 김치 중 N-Nitrosodimethylamine과 그 전구물질의 함량 분석 및 안전성 평가
Analysis and Risk Assessment of N-Nitrosodimethylamine and Its Precursor Concentrations in Korean Commercial Kimchi 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.2, 2017년, pp.244 - 250  

강경훈 (경상대학교 해양식품공학과.해양산업연구소) ,  김성현 (세계김치연구소) ,  김상현 (경상대학교 수의학과) ,  김정균 (경상대학교 해양식품공학과.해양산업연구소) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과) ,  임희경 (광주대학교 식품영양학과) ,  정미자 (광주대학교 식품영양학과)

초록
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Dimethylamine(DMA), 질산염, 아질산염, biogenic amines은 발암성 니트로사민의 전구물질이다. 본 연구는 국내 상품 김치로 유통되고 있는 국내산 배추김치, 깍두기, 총각김치, 맛김치, 묵은김치, 백김치의 김치 내 DMA, 질산염, 아질산염, biogenic amines의 오염도를 조사하였다. 배추김치 내 DMA, 질산염, 아질산염 함량은 각각 29.7, 2,178.8, 3.0 mg/kg이었다. 김치 종류 중에서 깍두기의 DMA와 질산염 함량이 가장 낮았다. Tryptamine, putrescine, cadaverine, tyramine, spermidine이 백김치와 총각김치를 제외한 분석된 김치 내 검출되었다. 백김치 내 tryptamine이 단지흔적량 존재하고 spermidine은 총각김치에서는 검출되지 않았다. 배추김치 내 tryptamine, putrescine, cadaverine, tyramine, spermidine의 함량은 각각 15.0, 64.6, 18.0, 44.0, 7.8 mg/kg이었다. 깍두기 내 tyramine의 함량이 낮았다. 깍두기 내 NDMA의 오염도를 분석하였고, 그 평균 함량은 $1.38{\mu}g/kg$이었다. 깍두기 1일 평균 섭취량과 체중을 근거로 깍두기 섭취군의 NDMA 인체노출량을 산출한 결과 깍두기 섭취로 인한 NDMA 노출량은 $2.31{\times}10^{-7}mg/kg\;b.w./d$로 나타났으며, 노출안전역(MOE)은 259,924로 위해 정도가 매우 낮은 안전한 수준으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Dimethylamine (DMA), nitrate, nitrite, and biogenic amines (BA) are precursors of carcinogenic N-nitrosamines. This study investigated contamination levels of DMA, nitrate, nitrite, and BA in various types of Korean commercial kimchi such as Baechu kimchi, Kkakduki, Chonggak kimchi, Matkimchi, ripen...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 연구에서는 김치의 니트로사민 생성 가능성을 알아보기 위해 국내 유통되고 있는 다양한 종류 김치들(깍두기, 맛김치, 총각김치, 묵은김치, 백김치, 배추김치) 중 니트로사민 전구물질들(아질산염, 질산염, DMA, biogenic amines)의 오염도를 조사하였다. 또한, 김치 중 배추김치 다음으로 많이 섭취하는 깍두기 내 니트로사민을 분석한 후 우리나라 국민들의 평균섭취량과 평균체중을 고려하여 1일 1인 인체노출량을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발암성 니트로사민의 전구물질에는 무엇이 있는가? Dimethylamine(DMA), 질산염, 아질산염, biogenic amines은 발암성 니트로사민의 전구물질이다. 본 연구는 국내 상품 김치로 유통되고 있는 국내산 배추김치, 깍두기, 총각김치, 맛김치, 묵은김치, 백김치의 김치 내 DMA, 질산염, 아질산염, biogenic amines의 오염도를 조사하였다.
biogenic amines은 어떤 특징을 가지고 있는가? Biogenic amines은 발효주와 각종 발효식품에서 흔히 발견되며, 주로 미생물에 의한 아미노산의 탈탄산반응 결과로 생성된다(6). Cadaverine, putrescine 등과 같은 biogenic amines은 아질산염과 반응하여 니트로사민과 같은 강력한 발암물질로 전환될 수 있는 잠재력을 가지고 있다(4). Putres-cine과 cadaverine은 가열하는 동안 pyrrolidine과 piper-idine과 같은 2차 아민으로 전환되며, pyrrolidine은 아질산염과 반응하여 nitrosopyrrolidine(NPYR)을 생성하고 pi-peridine은 아질산염과 반응하여 nitrosopiperidine(NPIP)을 생성하는 것으로 알려져 있다(7,8).
김치는 왜 니트로사민 생성 가능성이 큰 식품인가? 김치의 주재료인 배추와 무는 질산염과 아질산염을 다량 함유하고 있고 질산염은 환원미생물에 의해 아질산염으로 전환될 수 있다(10). 또한, 김치의 부재료로 사용하고 있는 젓갈은 DMA와 같은 아민류가 다량 함유되어 있고, 한국인이 김치를 담을 때 많이 사용되고 있는 멸치 액젓에는 다량의 biogenic amines이 함유되어 있다(11). 따라서 김치는 니트로사민 전구물질을 다량 함유하고 있어 니트로사민 생성 가능성이 큰 식품이다.
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