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간호대학생의 건강기능식품 관련 지식정도 및 교육 요구도 조사
Assessment of University Student's Supplements Knowledge and Educational Needs 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.17 no.2, 2017년, pp.349 - 359  

김인경 (한서대학교 간호학과) ,  성지아 (대전과학기술대학교 간호학과)

초록

본 연구의 목적은 간호대학생의 건강기능식품 관련 지식 정도와 교육 요구도를 파악하기 위함이다. 간호학과 대학생 586명을 대상으로, 2015년 5월에서 6월까지 자가 보고식 설문조사로 시행되었다. 연구결과, 간호대학생의 건강기능식품 사용 지식정도는 평균 15.45점이었으며, 건강기능식품 사용 교육 요구도는 평균 3.45점이었다. 간호대학생의 건강기능식품 사용 지식정도와 교육 요구도는 순상관관계가 있는 것으로 나타났다. 간호대학생의 일반적 특성에 따른 건강기능식품 사용 지식정도와 교육 요구도를 보면, 지식정도에서 성별에 따라 남자가 여자 보다 지식이 높은 것으로 나타났다. 간호대학생의 건강기능식품 관련 지식 정도와 교육 요구도를 유도하기 위한 체계적이고 포괄적인 교육프로그램이 개발되고 그 효과를 확인하는 연구가 진행되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to examine the relationships between supplements knowledge and educational needs of nursing students. Data were collected through self-reported structured questionnaire using convenient sampling survey from 586 students enrolled in the nursing department from May to June...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 간호대학생을 대상으로 건강기능식품 관련 지식 정도와 교육 요구도를 파악하는 것을 목적으로 하며 구체적인 목적은 다음과 같다.
  • 본 연구는 간호대학생의 건강기능식품 관련 지식 정도와 교육 요구도를 파악하기 위한 서술적 상관관계연구이다.
  • 간호대학생은 추후에 임상에 나가 대상자들에게 건강관리자로서의 역할을 해야 하는 사람으로서 본인의 건강을 위해서 뿐 아니라 향후 그들의 관리를 받는 대상자의 건강 및 안위와 최근 건강기능식품이 중요시 되고 있는 변화에 대한 준비를 위해서 이와 관련된 교육은 반드시 이뤄져야 할 것으로 판단된다. 본 연구는 일부 지역의 간호대학생을 대상으로 건강기능식품에 대한 지식정도 및 교육 요구도에 대해 조사하였다. 본 연구의 제한점은 일부 지역의 학생을 표본으로 조사 한것이므로 전체 간호 대학생에게 일반화시키기에는 한계가 있다는 것이다.
  • 본 연구에서는 간호대학생을 대상으로 건강기능식품사용 지식정도와 교육 요구도를 조사하였다.
  • 특히 간호대학생은 향후 국민의 건강을 책임 질 미래의 의료진으로서 본인은물론 간호 받는 대상자의 올바른 회복 및 건강을 위해 그들이 사용하고 있는 건강기능식품 사용에 대해 정확히 알고 올바르게 사정, 사용할 수 있어야 한다. 이에 본 연구는 간호대학생을 대상으로 건강기능식품 관련지식정도를 확인하고 교육 요구도를 조사하려고 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강기능식품의 정의는 무엇인가? 건강기능식품은 일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조하여 사람의 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품이며 사용에 편리하며 사용 시 시간에 제약이 없다는 장점이 있다[3].
건강기능식품의 장점은 무엇인가? 건강기능식품은 일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조하여 사람의 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품이며 사용에 편리하며 사용 시 시간에 제약이 없다는 장점이 있다[3].
20대 대학생들은 불규칙한 식사 등으로 영양 불균형이 올 수 있는 상태에 놓이게 되는데 이 중 간호대학생의 경우에는 어떠한 환경 때문에 영양 불균형이 올 수 있게 되는가? 예전보다 20대의 건강기능식품 사용정도가 많이 높아짐을 알 수 있었다[4]. 구매한 건강기능식품 종류를 연령별로 분석한 결과, 20∼30대의 젊은층은 비타민 및 무기질 제품 선호도가 높고85.5% 이상의 높은 구매력을 보였으며, 홍삼 제품은 40대(70.8%)에서, 오메가-3지방산 제품은 50∼60대(68%)에서, 글루코사민은 60대(43.2%)에서 주로 구입하는 것으로 조사되었다[2]. 이렇게 건강기능식품은 연령을 불문하고 요구되고 있으며 이제 젊은 층에게서도 선호되고 있는 부분으로 인식되어 자리 잡고 있다.
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참고문헌 (25)

  1. 한국일보, "건강기능식품시장 4년 급성장," http://www.hankookilbo.com/v/7fdd74fd4f8d4fc7a6b8bb02ef7ffc92, 2016. 

  2. 식품의약품안전처, "건강기능식품 이용실태 및 인식도 설문조사," 2012. 

  3. 김인경, 고영지, "지각된 근골격계 문제를 가진 여성노인의 건강기능식품 이용행태," 가정간호학회지, 제20권, 제1호, pp.24-32, 2013. 

  4. 매일경제, "건강기능식품 사용 설문조사," http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year2016&no83892, 2016. 

  5. 김수올, "간호보건계열 대학생의 건강관련요인, 영양지식 및 식생활 태도," 한국학교보건학회지, 제28권, 제3호, pp.158-167, 2015. 

  6. 최정화, "서울 일부지역 대학생의 비타민. 무기질 보충제 섭취 실태 및 관련요인에 관한 연구," 한국영양학회지, 제48권, 제8호, pp.352-363, 2015. 

  7. L. B. Seeff, H. L. Bonkovsky, V. J. Navarro, and G, Wang, "Herbal products and the liver: a review of adverse effects and mechanisms," Gastroenterology, Vol.148, No.3, pp.517-532, 2015. 

  8. 식품의약품안전처, "2015 식품의약품통계연보: 건강기능식품 부작용 보고 현황," 제17호, p.210, 2015. 

  9. F. Stickel and D, Shouval, "Hepatotoxicity of herbal and dietary supplements: an update," Archives of toxicology, Vol.89, No.6, pp.851-865, 2015. 

  10. 이현숙, 권오란, 원혜숙, 김주희, 곽진숙, 정세원, 홍소영, 홍진환, 이혜영, 김지연, 강윤정, 김미경, "건강기능식품 기능성평가 교육 요구도에 관한연구," 한국식생활문화학회지, 제24권, 제3호, pp.331-337, 2009. 

  11. F. Faul, E. Erdfelder, A. Buchner, and A. G. Lang, "Statistical power analyses using G*Power 3.1: Tests for correlation and regression analyses," Behavior Research Methods, Vol.41, pp.1149-1160, 2009. 

  12. 식품의약품안전처, "식품의약품정보포털: 건강기능식품," http://www.foodsafetykorea.go.kr/ portal/board/boardDetail.do, 2016. 

  13. 한국건강기능식품협회, "자료실: 건강기능식품 및 강의자료," http://edu.khsa.or.kr/Reference/Info01, 2016. 

  14. 김인경, "노인 소화기 암환자의 건강기능식품 사용에 관한 연구," 노인간호학회지, 제12권, 제1호, pp.51-56, 2007. 

  15. 김소영, 유정순, 장경자, "인천지역 대학생의 건강기능식품 섭취 실태와 건강기능식품 섭취 유무에 따른 식습관, 식이섭취 및 식사의 질 조사," 한국영양학회지, 제46권, 제2호, pp.167-176, 2013. 

  16. K. L. Barnes, L. Ball, B. Desbrow, N. Alsharairi, and F. Ahmed, "Consumption and reasons for use of dietary supplements in an Australian university population," Nutrition Vol.32, No.5, pp.524-530, 2016. 

  17. 이현숙, 한지혜, 김선효, "한국 일부 청소년의 건강기능식품용 비타민.무기질 보충제 섭취 실태 및 관련 요인 조사," 한국식생활문화학회지, 제28권, 제4호, pp.415-423, 2013. 

  18. 김선효, "우리나라 일부 대학생의 건강기능식품 섭취 실태 및 섭취 요인 연구," 한국식생활문화학회지, 제25권, 제2호, pp.150-159, 2010. 

  19. A, Morawska, I. Boleslawska, and J. Przyslawski, "The nutritional awareness of functional food among university students in Poland," Rocz Panstw Zakl Hig, Vol.67, No.2, pp.163-167, 2016. 

  20. 매일경제, "건강기능식품 95%는 과학적으로 효과 입증 안됐다," http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year2015&no428759, 2015. 

  21. 최정화, 제유진, "서울 일부지역 대학생의 비타민.무기질 보충제 섭취 실태 및 관련요인에 관한 연구," Journal of nutrition and health, 제48권, 제4호, pp.352-363, 2015. 

  22. 하귀연, 문영자, "일부 대학생의 식품의 영양성분표시에 대한 인지도 평가," 한국콘텐츠학회논문지, 제8권, 제12호, pp.291-298, 2008. 

  23. 은정, 김정희, "성인의 연령에 따른 건강기능식품 섭취실태와 정보 요구도 분석," 대한지역사회영양학회지, 제17권, 제1호, pp.26-37, 2012. 

  24. 이주은, "체육교육전공 대학생들의 단백질 보충제 섭취실태," 한국식품영양과학회지, 제43권, 제10호, pp.1607-1613, 2014. 

  25. 황미숙, 주지형, "충북지역 일부 학교 영양(교)사의 건강기능식품에 대한 인식 및 교육 요구," 한국식품조리과학회지, 제27권, 제3호, 2011. 

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