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NTIS 바로가기한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.17 no.2, 2017년, pp.349 - 359
김인경 (한서대학교 간호학과) , 성지아 (대전과학기술대학교 간호학과)
본 연구의 목적은 간호대학생의 건강기능식품 관련 지식 정도와 교육 요구도를 파악하기 위함이다. 간호학과 대학생 586명을 대상으로, 2015년 5월에서 6월까지 자가 보고식 설문조사로 시행되었다. 연구결과, 간호대학생의 건강기능식품 사용 지식정도는 평균 15.45점이었으며, 건강기능식품 사용 교육 요구도는 평균 3.45점이었다. 간호대학생의 건강기능식품 사용 지식정도와 교육 요구도는 순상관관계가 있는 것으로 나타났다. 간호대학생의 일반적 특성에 따른 건강기능식품 사용 지식정도와 교육 요구도를 보면, 지식정도에서 성별에 따라 남자가 여자 보다 지식이 높은 것으로 나타났다. 간호대학생의 건강기능식품 관련 지식 정도와 교육 요구도를 유도하기 위한 체계적이고 포괄적인 교육프로그램이 개발되고 그 효과를 확인하는 연구가 진행되어야 할 것이다.
The purpose of this study is to examine the relationships between supplements knowledge and educational needs of nursing students. Data were collected through self-reported structured questionnaire using convenient sampling survey from 586 students enrolled in the nursing department from May to June...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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건강기능식품의 정의는 무엇인가? | 건강기능식품은 일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조하여 사람의 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품이며 사용에 편리하며 사용 시 시간에 제약이 없다는 장점이 있다[3]. | |
건강기능식품의 장점은 무엇인가? | 건강기능식품은 일상 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소나 인체에 유용한 기능을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조하여 사람의 건강을 유지하는데 도움을 주는 식품이며 사용에 편리하며 사용 시 시간에 제약이 없다는 장점이 있다[3]. | |
20대 대학생들은 불규칙한 식사 등으로 영양 불균형이 올 수 있는 상태에 놓이게 되는데 이 중 간호대학생의 경우에는 어떠한 환경 때문에 영양 불균형이 올 수 있게 되는가? | 예전보다 20대의 건강기능식품 사용정도가 많이 높아짐을 알 수 있었다[4]. 구매한 건강기능식품 종류를 연령별로 분석한 결과, 20∼30대의 젊은층은 비타민 및 무기질 제품 선호도가 높고85.5% 이상의 높은 구매력을 보였으며, 홍삼 제품은 40대(70.8%)에서, 오메가-3지방산 제품은 50∼60대(68%)에서, 글루코사민은 60대(43.2%)에서 주로 구입하는 것으로 조사되었다[2]. 이렇게 건강기능식품은 연령을 불문하고 요구되고 있으며 이제 젊은 층에게서도 선호되고 있는 부분으로 인식되어 자리 잡고 있다. |
한국일보, "건강기능식품시장 4년 급성장," http://www.hankookilbo.com/v/7fdd74fd4f8d4fc7a6b8bb02ef7ffc92, 2016.
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매일경제, "건강기능식품 95%는 과학적으로 효과 입증 안됐다," http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year2015&no428759, 2015.
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