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추출조건에 따른 콩잎 추출물의 이소플라본 함량 및 이화학적 특성
Changes in Isoflavone Contents and Physicochemical Properties of Soybean Leaf Extract by Extraction Conditions 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.47 no.1, 2019년, pp.64 - 68  

윤정아 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  권세영 ((주)메타스크린) ,  박은희 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  김명동 (강원대학교 바이오산업공학부)

초록
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연구는 콩 생산 산업의 부산물로 생산되는 콩잎을 고부가 식품원료로 활용하기 위해 이소플라본의 추출 효율 및 이화학적 특성 변화를 조사하였다. 열수 추출 중 온도와 시간에 따른 이소플라본 함량, DPPH 라디칼 소거능, tannin 함량, 총 폴리페놀 함량을 조사하였다. 이소플라본 함량은 $90^{\circ}C$에서 12시간 동안 추출하였을 때 $59.74{\pm}4.54mg/l$로 가장 높게 나타났으며, 12시간과 24시간 간의 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 탄닌 함량은 낮은 온도에서 추출할수록 높은 함량을 나타내었는데, $50^{\circ}C$, 12시간에서 $0.31{\pm}0.02%$로 가장 높게 나타났다. DPPH 라디칼 소거능은 $90^{\circ}C$에서 12시간 동안 추출하였을 때, $67.26{\pm}3.67%$로 가장 높게 나타났으며, 총 폴리페놀 함량도 $1,688.68{\pm}97.37{\mu}g/ml$ CAE로 가장 우수하였다. 따라서, 이소플라본과 폴리페놀의 함량, 항산화 활성 등을 고려하여 콩잎의 열수 추출조건은 $90^{\circ}C$에서 12시간 동안 추출하는 것이 가장 효율적인 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To utilize soybean leaf, which is a waste product in soybean production, as a value-added food material, this study aimed to investgate the extraction efficiency of isoflavone from soybean leaf and to characterize physicochemical properties of the extract. Maximum isoflavone content of $59.74{\...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 콩을 생산하는 과정에서 발생하는 콩잎의 경우 추출 등 부가가치 창출을 위한 기반 연구가 매우 미흡한 상황이며, 콩잎에 함유된 고부가가치 기능성 물질의 추출 공정을 개발한 사례는 보고된 바 없다. 따라서 본 연구에서는 추출 온도와 시간에 따른 이소플라본의 추출 효율 및 이화학적 특성 변화를 고찰하여 콩잎을 산업적으로 활용하는데 필요한 기반 자료를 확보하고자 하였다.

가설 설정

  • 문 등[6]은 노란 콩잎의 총 폴리페놀 함량을 2,324 ± 30 μg/ml CAE로 보고하여, 본 연구에서 사용한 호반 품종의 콩잎보다 높은 폴리페놀 함량을 나타냈다. 추출 온도 90℃에서 12시간 동안 추출한 호반 콩잎 추출물의 우수한 항산화 활성이 폴리페놀의 함량이나 이소플라본의 함량과 밀접한 관련이 있을 것으로 사료된다. 결론적으로, 물을 용매로 사용한 호반 품종 콩잎의 추출조건은 90℃에서 12시간 동안 추출하는 것이 가장 효율적인 것으로 판단되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
추출물에 함유된 이소플라본 농도를 기준으로 90℃에서 12시간 동안 콩잎을 추출하는 것이 가장 적절한 조건인 것으로 판단된 근거는 무엇인가? 추출조건에 따른 콩잎 추출물의 이소플라본 함량을 측정하였다(Table 1). 추출 온도 50℃에서 제작한 콩잎 추출물은 추출 시간에 따라 이소플라본의 함량이 유의적인 수준에서 차이가 있었으며, 12시간 동안 추출한 시료의 총 이소플라본 함량이 12.71 ± 1.66 mg/l으로 나타났으며, 추출 시간이 길어지면서 63% 수준으로 감소하였다. 그러나 70℃에서 제작한 추출물은 추출 시간에 따라서 이소플라본 농도가 유의적으로 증가하는 경향을 나타냈다. 추출 온도 70℃에서 24시간 동안 추출한 콩잎 추출물의 이소플라본 함량이 37.61 ±3.38 mg/l로서 70℃ 조건에서 실험구 중 가장 우수하였다. 추출 온도를 90℃로 설정한 경우 추출 시간에 따라 이소플라본 농도는 증가하였으나 12시간과 24시간 간의 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 따라서 추출물에 함유된 이소플라본 농도를 기준으로 90℃에서 12시간 동안 콩잎을 추출하는 것이 가장 적절한 조건인 것으로 판단되었다.
본 실험에서 추출기로 콩잎 추출물을 제조하기 전 어떤 전처리 과정을 거쳤는가? 콩잎은 강원도 농업기술원에서 제공받은 호반 품종(강원5호)을 2018년 6월에 강원도 춘천시 소재 노지에 파종한 후 9월에 수확하여 사용하였다. 콩잎은 흐르는 물에 세척한 후, 건조기(Jinwoo electronic Co., Korea)를 사용하여 30℃에서 24시간 건조하였다. 건조된 콩잎은 원통형덖음기(Xiamen Yuneng Machinery Plant, China)를 이용하여 산화 효소활성을 억제시키고[15], 유념기(Bohyun Eng Co., Korea)를 사용하여 성분 추출이 용이[16]하도록 전처리하였다(Fig. 1).
콩잎에 대한 연구 실정은 어떠한가? 콩에는 이소플라본, 사포닌, 레시틴 등 다양한 생리활성 물질들이 존재하며, 이 중에서도 이소플라본은 심장질환, 골다공증, 위암, 유방암, 폐경기 증상 등에 대한 효과가 보고되었다[1, 3]. 그러나, 콩잎에 대한 연구는 원료를 활용한 단순 가공품 단계에 머물러 있으며, 콩잎 장아찌와 콩잎김치 형태로 경상도 지역에서 주로 소비되고 있고[4], 콩잎 분말을 첨가한 두부 등이 개발되었다[5].
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