팽이버섯의 다수성 신품종 개발을 위하여, 단포자 교잡에 의해 육성된 신품종 '백승'의 주요 특성은 다음과 같다. '백승'의 원균배양 적정배지는 MEA(Malt Extract Agar) 배지이며 균사생육 적정온도는 $25^{\circ}C$였다. 자실체 발생 적정온도는 $14^{\circ}C$, 자실체 생육온도는 $7^{\circ}C$로 기존품종과 동일하였다. 초발이는 $11{\pm}1$일 소요되었으며 생육일수는 $14{\pm}1$일 이었다. '백승' 수확적기의 자실체는 갓의 직경이 $11.3{\pm}0.4mm$, 대의 길이가 $89.2{\pm}7.1mm$이며 수량은 850 ml 병당 $153.7{\pm}12.5g$이었으며, '우리1호'의 수확적기의 자실체는 갓의 직경이 $10.7{\pm}1.0mm$, 대의 길이가 $91.3{\pm}20.8mm$, 수량은 $139.8{\pm}17.8g$이었다. 갓은 백색 반구형이며 대는 백색으로 굵고 곧으며 길이는 중간으로 다발성이며 품질과 수량이 우수하였다. 유전적 유연관계로 표현하기보다는 '백승'은 대조구와 다른 DNA 밴드 양상을 보였다.
팽이버섯의 다수성 신품종 개발을 위하여, 단포자 교잡에 의해 육성된 신품종 '백승'의 주요 특성은 다음과 같다. '백승'의 원균배양 적정배지는 MEA(Malt Extract Agar) 배지이며 균사생육 적정온도는 $25^{\circ}C$였다. 자실체 발생 적정온도는 $14^{\circ}C$, 자실체 생육온도는 $7^{\circ}C$로 기존품종과 동일하였다. 초발이는 $11{\pm}1$일 소요되었으며 생육일수는 $14{\pm}1$일 이었다. '백승' 수확적기의 자실체는 갓의 직경이 $11.3{\pm}0.4mm$, 대의 길이가 $89.2{\pm}7.1mm$이며 수량은 850 ml 병당 $153.7{\pm}12.5g$이었으며, '우리1호'의 수확적기의 자실체는 갓의 직경이 $10.7{\pm}1.0mm$, 대의 길이가 $91.3{\pm}20.8mm$, 수량은 $139.8{\pm}17.8g$이었다. 갓은 백색 반구형이며 대는 백색으로 굵고 곧으며 길이는 중간으로 다발성이며 품질과 수량이 우수하였다. 유전적 유연관계로 표현하기보다는 '백승'은 대조구와 다른 DNA 밴드 양상을 보였다.
'Baekseung', a new variety of Flammulina velutipes, was bred by mating two monokaryotic strains isolated from KMCC 4210 and KMCC 4216 in the Mushroom Research Division, Baekseung ARES in 2016. The Baekseung and Uri1ho strains showed fast mycelial growth and mycelial density on malt extract agar medi...
'Baekseung', a new variety of Flammulina velutipes, was bred by mating two monokaryotic strains isolated from KMCC 4210 and KMCC 4216 in the Mushroom Research Division, Baekseung ARES in 2016. The Baekseung and Uri1ho strains showed fast mycelial growth and mycelial density on malt extract agar media after 7 days of incubation. The spawn running period on the sawdust substrate required a cultivation period and temperature of 30 days and $25^{\circ}C$, respectively, for primordia formation where in fruiting body development occurred from $11{\pm}1days$ at $14^{\circ}C$ and $14{\pm}1days$ at $7^{\circ}C$. The length of the pilei and stipes of the Baekseung harvested in optimal stag were $11.3{\pm}0.4$ and $89.2{\pm}7.1mm$, respectively, whereas the values for Uri1ho were $10.7{\pm}1.0$ and $91.3{\pm}20.8mm$, respectively. The yield of the Baekseung and Uri1ho strain grown on the sawdust substrate was $153.7{\pm}12.5$ and $139.8{\pm}17.8g$, respectively, per 850 ml in bottle cultivation. The inferred tree exhibited a phylogenetic relationship between the Korean white fruiting body strains of Baekseung, Uri1ho and Fv-14-a-38, Fv-14-a-51, and the Japanese white fruiting body-forming strains of KMCC 4226, and these were confirmed to be genetically related.
'Baekseung', a new variety of Flammulina velutipes, was bred by mating two monokaryotic strains isolated from KMCC 4210 and KMCC 4216 in the Mushroom Research Division, Baekseung ARES in 2016. The Baekseung and Uri1ho strains showed fast mycelial growth and mycelial density on malt extract agar media after 7 days of incubation. The spawn running period on the sawdust substrate required a cultivation period and temperature of 30 days and $25^{\circ}C$, respectively, for primordia formation where in fruiting body development occurred from $11{\pm}1days$ at $14^{\circ}C$ and $14{\pm}1days$ at $7^{\circ}C$. The length of the pilei and stipes of the Baekseung harvested in optimal stag were $11.3{\pm}0.4$ and $89.2{\pm}7.1mm$, respectively, whereas the values for Uri1ho were $10.7{\pm}1.0$ and $91.3{\pm}20.8mm$, respectively. The yield of the Baekseung and Uri1ho strain grown on the sawdust substrate was $153.7{\pm}12.5$ and $139.8{\pm}17.8g$, respectively, per 850 ml in bottle cultivation. The inferred tree exhibited a phylogenetic relationship between the Korean white fruiting body strains of Baekseung, Uri1ho and Fv-14-a-38, Fv-14-a-51, and the Japanese white fruiting body-forming strains of KMCC 4226, and these were confirmed to be genetically related.
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문제 정의
, 2004). 팽이버섯 신품종을 교잡 육성하였기에 이에 그 육성경위와 주요 특성을 보고하고자 한다.
제안 방법
유연관계 분석은 UPF(Universal PCR Fingerprinting) Premix Kit에 genomic DNA 1 µl, primer 1 µl, DW 7 µl를 첨가하였다. RAPD의 조건은 template predenaturation은 94oC에서 5분간, denaturation은 94oC에서 1분간, annealing은 55oC에서 1분간, extension은 72oC에서 2분간을 1 cycle로 하여, 총 35 clycle을 돌린 후 PCR산물을 1.5% agrose gel에서 전기영동 하였고 EtBr로 염색하여 UV illuminator 위에서 band를 확인하였다. UPF primer kit를 이용한 PCR의 다형성을 보이는 band를 하나의 형질로 취급하여 band가 있으면 ‘1’, band가 없으면 ‘0’으로 구분하여 유연관계를 분석하였다.
UPF primer kit를 이용한 PCR의 다형성을 보이는 band를 하나의 형질로 취급하여 band가 있으면 ‘1’, band가 없으면 ‘0’으로 구분하여 유연관계를 분석하였다.
교잡은 각 단핵균사를 현미경 검정을 통해 꺽쇠연결체의 유무를 확인하고 만연된 PDA조각을 1×1 cm로 잘라서 Petri dish의 중앙부분에 각각 1cm 거리에 치상한 후 25oC에 배양하였다.
균사생장에 적합한 배지를 선발하고자 Yasumi 등 (1998)의 방법을 참고하여 YM(Yeast-Malt Agar), PDA (Potato Dextrose Agar), MEA(Malt Extract Agar), MCM (Mushroom Complete Media) 배지를 조제한 후 이를 고압살균기에서 121oC로 20분간 살균하고 무균상 내에서분주하여 식힌 후 각 균사체를 cork borer로 절취하여 배지에 접종하였다. 접종한 각 배지는 25oC의 항온기에서 7일간 배양하면서 균사의 생장속도를 측정하여 균사배양특성을 조사하였다(Table 1).
균사생장에 적합한 최적 온도를 규명하기 위하여 고압살균기에서 121oC로 20분간 살균한 PDA 배지를 직경 90 mm인 Petri dish에 20 ml를 분주하여 고화시킨 후 평판배지에 접종원를 cork borer로 절취하여 접종하고 배양온도가 각각 5, 10, 15, 20, 25, 30oC로 조절된 항온기에서 7일간 배양한 다음 균총의 직경을 조사하였다.
단포자 분리는 증류수에 연속적으로 희석하여 MCM(Mushroom Complete Medium) 평판배지에 10-4×10-5로 희석하여 약 50 µl를 도말한 후 25oC, 3~6일간 배양하였다.
배양 및 생육조건은 Ryu(2005; 2007)등의 방법에 준하여 실시하였으며, 균주의 자실체 특성조사를 위해 생육배지는 850 ml 병재배를 실시 하였으며, 배지는 콘코브 35%, 미강 35%, 밀기울 10%, 비트펄프 13%, 면실피 4%, 패화석 3%(v/v)로 혼합하여 수분함량을 65%로 조절하였다. 배지 살균방법은 121oC에서 90분간 고압살균하였고 냉각실로 옮겨서 충분히 냉각시킨 후 무균상내에서 접종하여 온도 25oC, 상대습도 65%, CO2 농도를 1,500ppm 이하로 맞춘 배양실에서 30일간 배양시켰다.
배지 살균방법은 121oC에서 90분간 고압살균하였고 냉각실로 옮겨서 충분히 냉각시킨 후 무균상내에서 접종하여 온도 25oC, 상대습도 65%, CO2 농도를 1,500ppm 이하로 맞춘 배양실에서 30일간 배양시켰다. 배양 후 종균과 균긁기 작업을 한 후 발이를 유도하였다. 균긁기 이후 자실체 발생 온도는 14oC, 습도 93%로 조절하였으며, 버섯이 병 입구 위로 올라오면 권지를 씌운 후 수확까지 억제온도는 4oC, 자실체 온도는 7oC로 유지하였다.
배양 및 생육조건은 Ryu(2005; 2007)등의 방법에 준하여 실시하였으며, 균주의 자실체 특성조사를 위해 생육배지는 850 ml 병재배를 실시 하였으며, 배지는 콘코브 35%, 미강 35%, 밀기울 10%, 비트펄프 13%, 면실피 4%, 패화석 3%(v/v)로 혼합하여 수분함량을 65%로 조절하였다. 배지 살균방법은 121oC에서 90분간 고압살균하였고 냉각실로 옮겨서 충분히 냉각시킨 후 무균상내에서 접종하여 온도 25oC, 상대습도 65%, CO2 농도를 1,500ppm 이하로 맞춘 배양실에서 30일간 배양시켰다. 배양 후 종균과 균긁기 작업을 한 후 발이를 유도하였다.
본 실험에서는 UPF primer를 이용하여 팽이버섯 균주를 대상으로 PCR분석을 실시하였으며, primer에 따라 12개 PCR다형성 band를 보였다(Fig. 4). ‘백승’의 모균주는 ‘우리1호’; KMCC 4198, 일본품종; KMCC 4226이며, 선발된 균주는 ‘백승’, Fv-14-a-33, Fv-14-a-38, Fv-14-a-51로 band를 확인 할 수 있었다.
유연관계 분석은 UPF(Universal PCR Fingerprinting) Premix Kit에 genomic DNA 1 µl, primer 1 µl, DW 7 µl를 첨가하였다.
균긁기 이후 자실체 발생 온도는 14oC, 습도 93%로 조절하였으며, 버섯이 병 입구 위로 올라오면 권지를 씌운 후 수확까지 억제온도는 4oC, 자실체 온도는 7oC로 유지하였다. 자실체의 형태적 특징과 수량성을 조사하기 위하여 갓 크기가 1cm 내외에서 수확하면서 농업과학기술 연구조사분석기준 (Rural Development Administration, 2012)에 따라 여러 가지 특성을 조사하였다.
C로 20분간 살균하고 무균상 내에서분주하여 식힌 후 각 균사체를 cork borer로 절취하여 배지에 접종하였다. 접종한 각 배지는 25oC의 항온기에서 7일간 배양하면서 균사의 생장속도를 측정하여 균사배양특성을 조사하였다(Table 1).
교잡은 각 단핵균사를 현미경 검정을 통해 꺽쇠연결체의 유무를 확인하고 만연된 PDA조각을 1×1 cm로 잘라서 Petri dish의 중앙부분에 각각 1cm 거리에 치상한 후 25oC에 배양하였다. 포자에서 30개의 단핵균주를 분리하여 그 중 KMCC 4210-27과 KMCC 4216-25을 대치부분과 수평 연장선을 따라 PDA배지 1/5를 반달모양으로 잘라내고 다시 2~3일 배양한 후 자란 균사를 현미경으로 관찰하여 꺽쇠연결체의 형성여부를 관찰하였다. 꺽쇠연결체가 관찰되어 교잡이 확인된 균사는 PDA 배지로 옮겨서 25oC에 배양하였다.
Trapper에 자성비드와 DNA가 녹아있는 액을 분리한 후 새로운 tube에 옮긴다. 흡광도 (O.D.)를 측정해서 template DNA농도를 조정하였다(Park et al., 2006).
대상 데이터
농촌진흥청에서 보유중인 팽이버섯 백색 품종인 KMCC 4210과 KMCC 4216을 모균주로 사용하였다. KMCC 4210은 생육이 다발성이고 기존 재배조건에서 생육관리가 용이하며, KMCC 4216은 새로운 국내 갈색계통과 국내 육성품종간 교잡품종으로써 수량이 좋은 특성을 가지고 있다.
이론/모형
UPF primer kit를 이용한 PCR의 다형성을 보이는 band를 하나의 형질로 취급하여 band가 있으면 ‘1’, band가 없으면 ‘0’으로 구분하여 유연관계를 분석하였다. 분류학적 유연관계는MEGA vesion 6 program의 neighbor-joining방법에 의해 분석하였다(Tamura K et al., 2013).
팽이버섯 KMCC 4210과 KMCC 4216의 포자로 채취하고 Raper(1966)의 방법대로 단핵균주를 육성하였다. 단포자 분리는 증류수에 연속적으로 희석하여 MCM(Mushroom Complete Medium) 평판배지에 10-4×10-5로 희석하여 약 50 µl를 도말한 후 25oC, 3~6일간 배양하였다.
성능/효과
‘백승’ 팽이버섯의 균사배양 최적배양온도 25oC에서 배양기간은 30일 정도 배양하였고 초발이는 종균접종 후 11±1일 소요되었으며, 생육일수는 14±1일 소요되었다.
‘백승’의 균사배양 적합배지 선발 결과 MEA배지에서 균사생장 속도가 가장 빠른 것으로 나타났다(Fig. 3).
‘백승’의 모균주는 ‘우리1호’; KMCC 4198, 일본품종; KMCC 4226이며, 선발된 균주는 ‘백승’, Fv-14-a-33, Fv-14-a-38, Fv-14-a-51로 band를 확인 할 수 있었다.
2014년부터 2016년 까지 걸쳐 우수한 이핵균주를 선발하여 생산력 검정과 신품종 심의를 통해 2016년도 ‘백승’ 으로 명명되었다(Fig. 1).
자실체 발생 온도는 14oC, 억제온도는 4oC, 자실체 생육온도는 7oC로 기존품종의 버섯 생육온도와 동일하였다. 갓은 백색 반구형이며 대는 백색으로 굵고 곧으며 길이는 중간으로 다발성이며 품질과 수량이 우수하였다(Table 2).
백승 자실체의 갓 색깔은 백색 반구형으로 순수한 백색, 대길이는 중간으로 다발성이며 품질이 우수하며, 대조 품종에 비하여 수량이 양호하며 기존 재배조건에서 생육관리가 용이하였다.
유전적 유연관계는 2개 그룹으로 나누어졌으며, 첫번째 군은 일본 품종인 KMCC 4226이고 두번째 군은 ‘우리1호’, ‘백승’, Fv-14-a-38, Fv-14-a-51 균주로 분류되었다.
육성된 품종 ‘백승’의 균사생장 적정온도는 25oC가 가장 적합하며 7일간 배양하여 균사생장을 보였다 (Table 3 and Fig. 2).
C에서 배양기간은 30일 정도 배양하였고 초발이는 종균접종 후 11±1일 소요되었으며, 생육일수는 14±1일 소요되었다. 자실체 발생 온도는 14oC, 억제온도는 4oC, 자실체 생육온도는 7oC로 기존품종의 버섯 생육온도와 동일하였다. 갓은 백색 반구형이며 대는 백색으로 굵고 곧으며 길이는 중간으로 다발성이며 품질과 수량이 우수하였다(Table 2).
팽이버섯 균주에 대한 증식용 균사생장 최적배지를 선발하기 위하여 PDA 등 4종류의 한천배지에 접종하여 25oC 항온기에서 7일간 배양 후 균사생장 속도를 조사한 결과(Table 4) MEA(Malt Extract Agar) 배지에서 균사생장 속도가 매우 빨랐으며, 그 외 배지에서는 균주간에 많은 차이를 보이지 않았다. ‘백승’의 균사배양 적합배지 선발 결과 MEA배지에서 균사생장 속도가 가장 빠른 것으로 나타났다(Fig.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
팽이버섯이 시기에 관계없이 항상 식용이 가능한 이유는?
팽이버섯(Flammulina velutipes)은 Tricholomataceae family에 속하는 담자균류의 일종으로서 연중재배 및 대량 생산이 가능하여 시기에 관계없이 항상 식용 가능하다(Oh, 2010). 팽이버섯은 우리나라 대표적인 식용버섯 중 하나로 생산량은 37,554 톤으로 느타리, 큰느타리 다음으로 팽이버섯 생산량이 많으며(2015, 특용작물생산실적) 소비도 많은 버섯이다.
팽이버섯이란?
팽이버섯(Flammulina velutipes)은 Tricholomataceae family에 속하는 담자균류의 일종으로서 연중재배 및 대량 생산이 가능하여 시기에 관계없이 항상 식용 가능하다(Oh, 2010). 팽이버섯은 우리나라 대표적인 식용버섯 중 하나로 생산량은 37,554 톤으로 느타리, 큰느타리 다음으로 팽이버섯 생산량이 많으며(2015, 특용작물생산실적) 소비도 많은 버섯이다.
팽이버섯이 소비자들에게 건강식품으로 각광받고 있는 이유는 무엇인가?
농수산물무역정보). 또한 다양한 필수 아미노산을 함유하고 있을(Crisan et al., 1978) 뿐만 아니라 항암효과 및 비타민 B, C가 풍부함이 알려지면서 소비자들에게 건강식품으로 각광받고 있는 버섯이다. 팽이버섯은 약 1,200년전 A.
참고문헌 (15)
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