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Objectives The present study aimed to investigate the change in marker compounds, anti-oxidative and anti-inflammatory effects of salt-water processed Cortex Eucommiae. Methods To evaluate the influence of processing on anti-oxidant effect of Cortex Eucommiae, changes in total phenol, total flavonoi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현대적 연구는 위와 같이 전통적 포제법을 지표물질 및 유효성분의 함량변화라는 측면에서 해석하고 있다. 반면, 포제에 따른 두충의 생리활성 변화에 대한 보고는 많지 않은 실정이므로, 이에 본 연구는 두충의 염수초 포제법과 이에 따른 성분함량, 항산화 및항염증 활성 변화를 규명하기 위해 진행되었다.
  • 본 연구에서는 두충의 포제 방법에 따른 총 페놀, 플라보노이드 함량과 DPPH, ABTS 및 FRAP assay를 통한 항산화 활성, NO assay를 통한 항염증 활성 pinoresinol diglucoside 함량을 비교하였다. 이를 통해 염수초 포제에 대한 근거을 제시하고 포제법 규격화에 대한 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포제의 가공 종류에는 어떠한 것들이 있는가? 포제란 약재의 질과 치료효능을 높이고, 독성과 부작용을 낮추기 위한 목적으로 가공처리하는 행위를 통틀어 이르는 개념이다1). 구체적으로 택(擇), 거(去), 파(破), 착 (捉), 참(斬), 단(段), 치(冶), 저(咀), 부차(父且) 등 물리적 가공과 온(溫), 번(燔), 소(燒), 자(炙), 오(熬), 픽(煏) 등 불을 이용한 가공, 자(煮), 전(煎), 증(蒸), 쉬(淬), 찬 (爨), 비(沸) 등 물을 이용한 가공이 있으며, 이 과정에서 각종 보료(輔料)가 이용되기도 한다2). 개별 약재의 포제법은 역사적 경험을 통해 용출을 원활하게 하거나, 독성을 낮추고 약리적 효과를 높이는 방향으로 분화, 발전했다고 볼 수 있다.
두충나무란 무엇인가? 두충나무(Eucommia ulmoides Oliver)는 낙엽교목으로, 두충과(Eucommiaceae family)의 유일한 구성원이다. 동아시아에서는 전통적으로 두충나무의 각종 부위를 사용해왔는데, 이 중 두충나무의 수피를 두충(杜仲, Cortex Eucommiae)이라고 부르며 약용 목적으로 사용하였다.
두충이 함유하고 있는 천연 화합물은 주로 무엇인가? 특히, 난소제거백서 (OVX mouse model)를 이용한 실험에서 두충은 난소제거로 인해 유발된 골밀도의 감소와 골조직의 변화를 효과적으로 억제한 것으로 드러났으며10) , 조골세포(osteoblast)의 증식과 분화를 촉진하는 등11,12) 두충의 골보호 효과 또한 지속적으로 규명되고 있다. 두충이 함유하는 천연화합물은 주로 lignan, iridoids, phenolics, terpenoid, flavonoid 계열에 속하며, 이들이 두충의 약리활성을 나타내는 것으로 파악되고, 또 지표물질로 쓰이고 있다13).
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