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두충나무(Eucommia ulmoides Oliver) 잎과 껍질의 에탄올 추출물의 항산화 활성
Antioxidative activities of ethanolic extracts of Du-zhong (Eucommia ulmoides Oliver) leaf and bark 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.63 no.3, 2020년, pp.259 - 265  

김동청 (Department of Chemical Engineering, Chungwoon University)

초록
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두충나무(Du-zhong, Eucommia ulmoides Oliver)의 잎과 껍질로 부터 얻어진 50% 에탄올 추출물의 항산화 활성을 확인하였다. 두충나무 잎과 껍질 추출물의 수율은 각각 8.1±0.31과 17.4±0.89%, 총 폴리페놀 함량은 각각 64.1±3.35와 42.4±2.38 ㎍ GAE/mg, 총 플라보노이드 함량은 각각 24.0±3.15와 36.7±3.18 ㎍ QE/mg으로 나타났다. 두충나무 잎과 껍질 추출물은 농도에 비례하여 양이온라디칼, 유리라디칼아질산염을 소거하였고, 환원력을 증가시켰으며 지질과산화를 억제하였다. 두충나무 잎과 껍질 추출물의 ABTS 양이온라디칼 소거에 대한 EC50값은 각각 560.6±17.65와 1,357.4±8.45 ㎍/mL이었고, DPPH 유리라디칼 소거에 대한 EC50값은 각각 574.2±14.70과 2,103.1±108.59 ㎍/mL로 나타났다. 또한 두충나무 잎과 껍질 추출물의 환원력에 대한 EC50값은 각각 319.9±13.42와 705.9±26.08 ㎍/mL였고, 아질산염 소거에 대한 EC50값은 각각 2,329.2±35.11과 5,467.6±243.92㎍/mL로 나타났다. 두충나무 잎 추출물은 74.8 ㎍/mL의 농도에서, 껍질 추출물은 177.2 ㎍/mL의 농도에서 linoleic acid의 과산화를 각각 70.0 및 79.1% 억제하였다. 두충나무 잎 추출물은 껍질 추출물에 비해 높은 항산화 활성을 보유하고 있었다.

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Antioxidative activities of 50% ethanolic extracts from Du-zhong (Eucommia ulmoides Oliver) leaf and bark were investigated. Yields of the leaf and bark extract were 8.1±0.31 and 17.4±0.89%, respectively. Polyphenol contents of the leaf and bark extract were 64.1±3.35 and 42.4&#...

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문제 정의

  • 또한 두충나무 잎, 껍질, 꽃, 열매를 물로 추출하여 유리라디칼 소거능 등을 비교하였으나[3], 추출용매에 따른 두충나무 잎과 껍질 추출물의 다양한 항산화 활성에 대한 체계적인 비교 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 두충나무의 잎과 껍질을 식품산업에서 추출용매로 사용 가능한 물과 에탄올의 혼합용액으로 추출한 후 폴리페놀 및 플라보노이드 함량, 유리라디칼 및 양이온라디칼 소거활성, 환원력, 아질산염 소거활성 및 지질과산화 저해활성을 종합적으로 비교함으로써 기존의 두충나무의 항산화 효과에 관한 기존의 연구[5,18,19]를 보완함은 물론 우수한 생리활성 소재인 두충나무의 잎과 껍질을 항산화 소재로서 용도 확대하는데 기여하고자 하였다.
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