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효모 종류에 따른 참다래 와인의 발효 및 숙성 중 품질 변화
Quality Changes in Kiwifruit Wines during Fermentation and Aging with Different Yeasts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.4, 2017년, pp.481 - 489  

오현정 (제주대학교 생명과학기술혁신센터) ,  임상빈 (제주대학교 식품생명공학과)

초록
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국내산 참다래 와인의 고품질화 방안으로 제주도에서 육성된 참다래 품종인 제시골드와 제시스위트를 대상으로 참다래 와인 제조에 적합한 2종의 효모를 이용하여 저온 발효 숙성한 참다래 와인의 품질 특성을 비교 분석하였다. 총산도는 발효 초기에 제시스위트와 제시골드가 각각 0.94%와 1.22%였으나 발효가 진행됨에 따라 조금씩 증가하여 발효 6일에는 각각 1.49%와 1.26%로 가장 높은 값을 나타내었으며 균주별로는 차이가 없었다. 에탄올 함량은 발효 4일부터 급격히 증가하였으며 발효 12일에는 제시스위트의 S. bayanus Lalvin 발효액이 10.2%로 가장 높은 함량을 나타내었고, 제시스위트의 S. cerevisiae Fermivin 발효액이 9.2%, 제시골드의 Lalvin과 Fermivin 발효액이 각각 9.4%와 9.4%였다. 가용성 고형분 함량은 참다래 품종과 효모 종류에 관계없이 비슷한 변화를 보였는데, 발효 초기에 약$24.8^{\circ}Brix$로 발효가 진행됨에 따라 서서히 감소하였으며 발효 6일 후에 약 $9.7^{\circ}Brix$로 가장 낮은 값을 나타내었다. 총페놀 함량은 발효 시작 전에 제시스위트(1,127 mg/L)가 제시골드(848 mg/L)보다 1.32배 높았으며, 발효기간 동안에는 발효 6일 후 급격히 감소하였다가 발효 12일까지 다소 증가하는 경향을 나타내었다. 숙성기간 동안에도 숙성 30일 후 증가하였다가 숙성 120일까지 거의 일정한 값을 유지하였다. 본 연구 결과 효모 종류에 따른 참다래 와인의 품질 특성은 다소 유사한 경향을 보였으나 참다래 품종별로는 차이를 보였으며, 에탄올 함량과 총페놀 함량에 있어서 제시스위트 품종으로 발효한 와인의 품질이 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Kiwifruit wine was prepared with the domestic new cultivars 'Jecy Sweet' and 'Jecy Gold', and quality characteristics were investigated during fermentation with Saccharomyces bayanus Lalvin and Saccharomyces cerevisiae Fermivin and aging for 120 days at $15^{\circ}C$. Total acidities were...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 참다래 와인의 고품질화 방안으로 제주도에서 육성된 참다래 품종인 제시골드와 제시 스위트를 대상으로 참다래 와인 제조에 적합한 2종의 효모를 이용하여 저온 발효 숙성한 참다래 와인의 품질 특성을 비교 분석하였다.

가설 설정

  • 3)Data are given as the mean±SD (n=3).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참다래란? 참다래(kiwifruit, Actinidia deliciosa or chinensis Planch)는 다래나무과(Actinidiaceae) 다래나무속(Actinidia)에 속하는 덩굴성 아열대성 낙엽과수로, 우리나라에서 재배되고 있는 주요 품종은 Hayward이다. 최근에 외국산 품종에 대한 수입 대체와 소비자의 요구에 따라 국내산 품종의 경쟁력을 높이고자 한라골드, 제시골드, 제시스위트 등과 같은 순수 우리 품종이 육종・개발되어 왔으며, 이들 품종은 Hayward 품종과 함께 주로 남해안 일대와 제주도에서 재배되는데 그 생산량은 해마다 증가하고 있다(2,3).
참다래가 고기의 육질을 연하게 하는 데 사용되는 이유는? 참다래는 과실의 크기가 크고 맛과 향이 다른 과실과 비교해 우수한 것이 특징이며, 비타민 C와 식이섬유의 함량이 높고 칼슘, 칼륨 등의 무기질 함량이 풍부하여 영양학적으로 우수하다(4-7). 또한, 단백질 분해효소(actinidin)가 들어있어 육류의 연육제로 사용되고 있다. 참다래는 수확 후 호흡 상승형 과실(climacteric fruit)이기 때문에 숙성됨에 따라 총당과 가용성 고형분의 증가로 단맛은 증가하지만, 펙틴질의 분해로 조직의 급격한 연화가 일어나 일정기간이 지나면 과육이 쉽게 물러져 상품성이 떨어진다.
순수 우리 품종 참다래로 어떤 것이 있는가? 참다래(kiwifruit, Actinidia deliciosa or chinensis Planch)는 다래나무과(Actinidiaceae) 다래나무속(Actinidia)에 속하는 덩굴성 아열대성 낙엽과수로, 우리나라에서 재배되고 있는 주요 품종은 Hayward이다. 최근에 외국산 품종에 대한 수입 대체와 소비자의 요구에 따라 국내산 품종의 경쟁력을 높이고자 한라골드, 제시골드, 제시스위트 등과 같은 순수 우리 품종이 육종・개발되어 왔으며, 이들 품종은 Hayward 품종과 함께 주로 남해안 일대와 제주도에서 재배되는데 그 생산량은 해마다 증가하고 있다(2,3).
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