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논문 상세정보

한국 성인 비만 집단의 탄수화물 급원 식품 섭취 분포 및 노출 위험도: 대규모 한국인유전체 역학 자료 활용

Distribution and Exposure Prevalence of Carbohydrate-based Food Intake among Obese Korean Adults Based on the Health Examinees (HEXA) Study

Abstract

Objectives: The purpose of this study was to estimate the distribution and exposure prevalence of total carbohydrate intake and the carbohydrate-based foods such as rice, noodles, sweet potatoes, sweet drinks, milk and fruits and to characterize intake patterns among obese Korean adults. Methods: Subjects included 137,363 adults aged 40 years or older who participated in a Health Examinees (HEXA) Study. Multiple regression analysis of data from Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQFFQ) identified food sources of carbohydrates. Weight, height and waist circumstance (WC) were measured, and the body mass index (BMI) was calculated. Obesity was defined as $BMI{\geq}25kg/m^2$ and abdominal obesity as $WC{\geq}90cm$ and ${\geq}85cm$ for males and females, respectively. Results: Obese adults appeared to have a higher total carbohydrate intake in the univariate analysis but had eaten less after adjustment for general and lifestyle factors, compared to normal weight adults (OR 0.78, 95% CI 0.73-0.82 for general obesity; OR 0.79, 95% CI 0.74-0.85, for abdominal obesity; P trend < 0.0001, respectively). Based on advance analysis for the food sources of carbohydrates, obese subjects had lower intake of rice (OR 0.86, 95% CI 0.68 -1.09 for general obesity; OR 0.87, 95% CI 0.67-1.13, for abdominal obesity; P trend < 0.0001, respectively) and higher intake of noodles (OR 1.21, 95% CI 1.16-1.27 for general obesity; OR 1.25, 95% CI 1.19-1.32, for abdominal obesity; P trend < 0.0001 respectively). With regard to other food sources of carbohydrates such as milk and fruits, intake was lower among obese compared to normal weight subjects. Conclusions: In the Korean middle-aged and older obesity groups, the intake of carbohydrates and the related foods was lower than in normal weight subjects, except for noodles. We conclude that a higher intake of noodles may enhance weight-gain. Therefore, this study suggested that the guidelines should consider the types of carbohydrate sources and the amount consumed from foods in order to provide proper guidance with regard to control and prevent obesity among Korean adults.

본문요약  * AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의
  • 본 연구는 한국 중년 성인에 있어 비만한 사람들의 식이 섭취 특성 중 탄수화물 섭취 경향을 분석하고, 이를 바탕으로 비만한 사람들에 대한 탄수화물 급원 식품의 섭취 방안을 제안하고자 수행하였으며, 그 결과는 다음과 같다.

    본 연구는 한국 중년 성인에 있어 비만한 사람들의 식이 섭취 특성 중 탄수화물 섭취 경향을 분석하고, 이를 바탕으로 비만한 사람들에 대한 탄수화물 급원 식품의 섭취 방안을 제안하고자 수행하였으며, 그 결과는 다음과 같다.

  • 이에 본 연구는 중노년 한국인의 인구집단을 대표하는 건강 검진 코호트 연구를 위하여 모집된 대상자들의 단면 연구를 통하여 비만한 사람들의 식이 섭취 특성 중 탄수화물 섭취 경향을 분석하고, 이를 바탕으로 한 비만한 성인을 대상으로 한 탄수화물 급원 식품의 섭취 방안에 대한 제안을 하고자 계획하였다.

    그러나 많은 연구들은 식이 요인이 비만 발생에 미치는 연구들에 집중이 되어 있으며, 실제 비만한 사람들의 올바른 식이 접근에 대한 연구는 거의 이루어 지지 않고 있는 실정이다. 이에 본 연구는 중노년 한국인의 인구집단을 대표하는 건강 검진 코호트 연구를 위하여 모집된 대상자들의 단면 연구를 통하여 비만한 사람들의 식이 섭취 특성 중 탄수화물 섭취 경향을 분석하고, 이를 바탕으로 한 비만한 성인을 대상으로 한 탄수화물 급원 식품의 섭취 방안에 대한 제안을 하고자 계획하였다.

가설 설정
  • 비만한 대상자들의 총 탄수화물 섭취도는 정상인에 비해 오히려 감소되어 있으며, 복부 비만을 지니고 있는 대상자의 경우에도 동일한 양상을 보인다.

    본 연구는 한국 중년 성인의 비만도에 따른 탄수화물 섭취 분포 및 노출도에 대한 분석을 시행한 단면 연구로서 모집 당시 비만한 대상자들의 식사 섭취 특성을 바탕으로 분석한 내용이다. 비만한 대상자들의 총 탄수화물 섭취도는 정상인에 비해 오히려 감소되어 있으며, 복부 비만을 지니고 있는 대상자의 경우에도 동일한 양상을 보인다. 비만인의 탄수화물 섭취에 가장 기여도가 높은 밥류 및 빵/떡류 등의 섭취는 낮은 것으로 관찰되는 반면, 면류의 섭취는 복부비만을 비롯한 일반 비만한 대상자들에게서 높게 나타났다.

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질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
체중 증가에 억제
체중 증가에 억제에 효과적인 식품은 무엇이 있는가?
통곡류(whole grain), 식이섬유, 유제품

비만은 유전적, 환경적, 생활 습관 요인 사이의 복합적인 상호작용에 의해 유발되며[7], 비만에 영향을 줄 수 있는 생활 습관 요인 중 식이 요인은 비만 예방 및 관리에 있어 중요한 위치를 차지하고 있는 것으로 알려져 있다[8]. 체계적인 문헌 고찰 연구에서, 통곡류(whole grain), 식이섬유, 유제품은 체중 증가에 억제하는 역할이 있는 것으로 보고되고 있는 반면, 정제된 곡류(refined grain) 및 디저트의 높은 섭취도는 체중 증가와 양의 상관성이 있음이 보고되었다[9]. 미국 국민건강영양조사(The US National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES) 데이터를 바탕으로 1965년부터 2011년까지 영양소 섭취 경향을 분석한 결과, 지방 섭취는 총 칼로리의 45%에서 34%로 감소한 반면에 탄수화물의 섭취는 39%에서 51%로 증가하였다.

비만
비만의 원인으로 볼 수 있는 요인은 무엇이 있는가?
정제된 곡류(refined grain) 및 디저트의 높은 섭취도

비만은 유전적, 환경적, 생활 습관 요인 사이의 복합적인 상호작용에 의해 유발되며[7], 비만에 영향을 줄 수 있는 생활 습관 요인 중 식이 요인은 비만 예방 및 관리에 있어 중요한 위치를 차지하고 있는 것으로 알려져 있다[8]. 체계적인 문헌 고찰 연구에서, 통곡류(whole grain), 식이섬유, 유제품은 체중 증가에 억제하는 역할이 있는 것으로 보고되고 있는 반면, 정제된 곡류(refined grain) 및 디저트의 높은 섭취도는 체중 증가와 양의 상관성이 있음이 보고되었다[9]. 미국 국민건강영양조사(The US National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES) 데이터를 바탕으로 1965년부터 2011년까지 영양소 섭취 경향을 분석한 결과, 지방 섭취는 총 칼로리의 45%에서 34%로 감소한 반면에 탄수화물의 섭취는 39%에서 51%로 증가하였다.

비만
비만의 유발 요인은 무엇인가?
유전적, 환경적, 생활 습관 요인 사이의 복합적인 상호작용에 의해 유발되며[7], 비만에 영향을 줄 수 있는 생활 습관 요인 중 식이 요인은 비만 예방 및 관리에 있어 중요한 위치를 차지하고 있는 것으로 알려져 있다

비만은 유전적, 환경적, 생활 습관 요인 사이의 복합적인 상호작용에 의해 유발되며[7], 비만에 영향을 줄 수 있는 생활 습관 요인 중 식이 요인은 비만 예방 및 관리에 있어 중요한 위치를 차지하고 있는 것으로 알려져 있다[8]. 체계적인 문헌 고찰 연구에서, 통곡류(whole grain), 식이섬유, 유제품은 체중 증가에 억제하는 역할이 있는 것으로 보고되고 있는 반면, 정제된 곡류(refined grain) 및 디저트의 높은 섭취도는 체중 증가와 양의 상관성이 있음이 보고되었다[9].

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저자의 다른 논문

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