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패키징 소재 적용을 위한 RFID 태그 사이의 거리와 접촉 면적에 따른 인식률 분석 -제품의 수분함량을 중심으로-
Analysis of the Recognition Rate of Distance between RFID Tag and the Surface and the Contact Area for Application in Packaging Material -Focusing on Moisture Content of the Products- 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.23 no.1, 2017년, pp.1 - 7  

윤성영 (연세대학교 패키징학과) ,  이학래 (연세대학교 패키징학과) ,  고의석 (연세대학교 패키징학과) ,  김도연 (연세대학교 패키징학과) ,  김재능 (연세대학교 패키징학과)

초록
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RFID 시스템의 성능은 태그의 종류 및 리더 자체 성능뿐만 아니라 RFID 시스템을 응용하기 위한 물품의 종류, 포장 재질에 따른 태그 선택과 이에 따른 태그의 부착 위치 그리고 Antenna의 인식각도 등에 따라 큰 차이를 보인다. 본 연구는 이를 위해 RFID 인식률에 영향을 미치는 다양한 요인 중 가장 큰 영향을 미치는 수분함량을 중심으로 수분 함량별 RFID 인식률과 수분 함량에 따른 RFID 태그 사이의 거리 인식률 그리고 수분 함량에 따른 RFID 태그와 접촉면적에 따른 인식률을 측정하였다. 수분함량에 따른 인식률 분석에서는 0~25%의 수분을 함유할 경우 100% 인식이 가능하였으며, 수분함량이 30% 이상부터는 95% 이하 수준으로 떨어졌다. 수분 함량에 따른 RFID 태그 사이의 거리 인식률은 태그가 맞닿아 있을 경우보다 0.3 cm 이상일 경우가 더 인식률이 높았으며, 수분 함량에 따른 RFID 태그와 접촉면적에 따른 인식률에서는 접촉면적이 넓어질수록 인식률이 떨어지는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The recognition rate of RFID system is made a big difference by the selection of tag type and performance of reader, packing materials and the attachment location of tag and the recognition of angle according to the above factors. Water content is the most effective factor among the various elements...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히, 식품 산업에서의 효과적인 적용을 위해 식품의 종류 및 수분함량, 포장재료, 포장방식, 적재패턴 등에 따라 RFID 태그의 인식률이 어떻게 변화하며 태그의 최적 부착위치가 어디인가에 대한 연구는 필수적이다. 따라서 본 연구는 이를 위해 RFID 인식률에 영향을 미치는 다양한 요인 중 가장 큰 영향을 미치는 제품의 수분함량을 중심으로 RFID 인식률과 RFID 태그 사이의 거리 인식률 그리고 RFID 태그와 접촉면적에 따른 인식률을 측정하였다.
  • 본 실험 적합한 포장재 선정을 위하여 포장재질별 인식률을 확인하였다. 포장재는 300×250 mm로 절단하고 수분의 영향을 없애기 위해 건조 후 Fig.
  • 본 연구에서는 효과적인 RFID 도입을 위해 RFID 인식률 저하의 가장 큰 요인인 수분에 관하여 수분 함량별 RFID 인식률에 관한 실험을 실시하였다. 수분함량이 인식률에 끼친 영향을 모델식품 실험을 통하여 수분함량이 0~25%까지 RFID 태그 인식에는 전혀 영향이 없음을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
RFID 리더란 무엇인가? RFID 리더는 소프트웨어 어플리케이션의 비접촉식의 RFID 태그로부터 데이터를 읽거나 쓰기위해 개발된 장치(Device)이다. RFID 리더는 HF 인터페이스 파트를 통하여 능동형 태그로 명령을 전송하며, 태그로부터 응답 데이터를 수신하여 디지털 데이터로 복호화하는 기능을 한다.
능동형 RFID 태그의 장단점은? RFID 태그는 전원공급의 유무에 따라 전원을 필요로 하는 능동형(Active)과 내부나 외부로부터 직접적인 전원의 공급 없이 리더의 전자기장에 의해 작동되는 수동형(Passive)으로 분류된다. 능동형의 경우 인식거리가 길고 리더의 필요 전력을 줄일 수 있는 장점이 있지만 전원을 필요로 하기 때문에 태그의 작동 시간에 제약이 있으며 무겁고 태그의 가격이 고가인 단점이 있다. 실험에 사용된 RFID 태그는 수동형으로 EPC 96/240 bit의 메모리를 가진 Inlay타입의 EPC Class Gen2 Tag (Tag Dogbone, UPM Raflatac, Finland)와EPC 96 bit의 메모리를 가진 Inlay 타입의 Class 1 Gen2 Tag (Tag 9500028, LSIS, Korea)를 사용하였다(Fig.
RFID 안테나의 역할은? RFID 안테나는 RFID 리더에서 전송되는 데이터 또는 식별코드와 같은 데이터를 송수신하거나, 태그의 구동 전원으로 사용할 전기장을 받아들이는 역할을 한다. 또한 사용하는 주파수 대역에서 가장 효율이 좋도록 설계하며, 해당 주파수에 대한 방사 패턴 및 태그의 특성에 따라 다양한 크기와 형태로 설계될 수 있다.
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참고문헌 (8)

  1. Ban, C.W., Hong, S.K. and Jang, D.Y. 2012. A study on the RFID tag package epoxy molding through leak detection. Journal of the Korea Society of Manufacturing Technology Engineers. 21(2): 297-304. 

  2. Shin, J.H. and Hwang, S.S. 2013. Design of RFID packaging for construction materials. The Korea Institute of Electronic Communication Sciences. 8(6): 923-931. 

  3. Kim, Y.H., Nam, S.Y. and Kim, D.H. 2011. RFID tag packaging for self-localization of robot in real environment. Proceeding of 2011 Autumn Conference on Korean Society for Internet Information, Inchon, Korea, pp. 421-422. 

  4. Park, C.S., Jeon, J.H., Jung, J.Y. and Kim, J.K. 2012. A study on the prediction of RFID reading-rate under the multi-folded packaging boxes. Journal of the Korea Institute of Plant Engineering. 17(2): 55-67. 

  5. Kim, Y.M. and Kang, E.S. 2015. Tag mis-recognition detection using RFID tag sensitivity in logistics system. Journal of the Korea Contents Association. 15(8): 9-17. 

  6. Jeon, E.M., Cho, B.L. and Kim, Y.B. 2009. RFID Tag recognition rate improvement program from metal environment. Proceeding of 2009 Spring Conference on Korea society of IT services. Seoul, Korea, pp. 513-517. 

  7. Kim, J.B. and Lee, D.H. 2007. Read rate analysis of RFID Gen 2 tag in frozen seafood traceability systems. The Journal of Fisheries Business Administration. 38(1): 115-132. 

  8. Yoon, S.Y. 2010. Research of RFID tag readability points with packaging materials and food types, Master Dissertation, Yonsei University. 

저자의 다른 논문 :

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