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중소규모 사업장근로자의 저염식 이행에 미치는 영향요인
Factors Affecting the Implementation of Low Sodium Diet in Small and Medium-sized Business Workers 원문보기

한국학교ㆍ지역보건교육학회지 = The Journal of Korean Society for School & Community Health Education, v.19 no.3, 2018년, pp.41 - 52  

신호순 (경북전문대학교 간호학과) ,  부선주 (아주대학교 간호학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This cross-sectional study aimed to identify the significant factors that influence small and medium-sized business workers when they carry out low sodium diet. Methods: The data were collected by conducting a survey on 161 individuals in small and medium sized businesses who had not bee...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 사업장 근로자들의 저염식 이행에 미치는 영향요인을 파악하고, 고혈압 예방을 위한 건강교육 방향과 간호중재 교육프로그램 개발에 대한 기초자료를 마련하고자 시행하였다. 저염식 이행에 영향을 미치는 예측인자는 저염식 이행에 대한 가족지지, 저염식 중요성에 대한 인식, 식품 구입 시 나트륨 함량 확인 이었다.
  • 본 연구는 중소규모사업장 근로자들의 저염식에 관한 지식, 저염식 이행에 대한 가족지지, 저염식 이행정도와, 저염식 이행에 미치는 영향요인을 파악하기 위한 횡단적 조사연구이다.
  • 본 연구는 중소규모사업장 근로자를 대상으로 저염식 이행에 미치는 영향요인을 파악하여 연구 대상자의 고혈압을 예방하고, 저염식 이행을 증진시킬 수 있는 프로그램을 개발하기 위한 기초자료를 제공하고자 시도되었다
  • 그러므로 뇌심혈관질환 발생률이 높은 중소규모 사업장 근로자를 대상으로 고혈압을 효율적으로 예방하기 위해서는 지역사회 보건소와 사업장 보건대행 간호사의 연계를 통해 사업장 내에서 적용 가능한 저염식이 관련 중재 개발 방안이 필요할 것으로 생각된다. 이에 본 연구에서는 사업장근로자를 대상으로 저염식 이행에 미치는 영향요인을 파악함으로서, 사업장근로자들의 저염식 이행을 증진시키고, 고혈압 예방을 위한 건강교육 방향과 교육프로그램을 개발하는 기초자료를 마련하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
뇌심혈관질환의 예방을 위해서 무엇이 요구되는가? 뇌심혈관질환의 예방을 위해서는 생활습관의 교정이나 근로자의 직업 환경 개선 등을 통한 뇌심혈관 위험인자 관리가 요구된다. 또한 고혈압은 증상 없이 진행하는 만성질환으로 질환 발병 후 평생 관리하기 보다는 질환 발생을 사전에 예방하는 것이 비용 효과적이므로 고혈압 예방을 목표로 다수에게 적용가능성이 높은 중재 프로그램의 개발이 필요하다(김명숙과 송미순, 2013).
고혈압의 특징은? 뇌심혈관질환의 예방을 위해서는 생활습관의 교정이나 근로자의 직업 환경 개선 등을 통한 뇌심혈관 위험인자 관리가 요구된다. 또한 고혈압은 증상 없이 진행하는 만성질환으로 질환 발병 후 평생 관리하기 보다는 질환 발생을 사전에 예방하는 것이 비용 효과적이므로 고혈압 예방을 목표로 다수에게 적용가능성이 높은 중재 프로그램의 개발이 필요하다(김명숙과 송미순, 2013).
뇌심혈관질환이 소규모 사업자에서 발병 비율이 높은 이유는? 3%(579명)와 비교하여 빠르게 증가하고 있다. 특히 소규모 사업장 근로자에서 발병 비율이 높은데, 이는 건강관리자가 상주하지 않을 가능성이 높아 건강을 스크리닝 할 수 있는 기회가 적기 때문으로 분석된다(Hwang & Hong, 2012). 그러나 한국 근로자의 18.
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참고문헌 (23)

  1. 고용노동부. 2013 산업재해분석. 서울: 고용노동부, 2013 

  2. 권용주외 6명. 나트륨 실측치와 식품교환표 및 식품성분표를 이용한 추정치의 비교. 한국식품영양과학회지 2010;39(4):535-541. 

  3. 김명숙, 송미순. 고혈압 성인에게 적용한 6개월의 코칭 건강관리 프로그램의 효과. Perspectives in nursing science 2013;10(2):111-119. 

  4. 김은주, 박정숙. 일부사업장 근로자의 업종별 건강문제, 건강상태, 건강증진행위 및 유해환경정도 비교. 한국산업간호학회지 2009;18(1):71-82. 

  5. 김정미, 송준희. 영양서비스업무를 수행하는 사업체 급식소 영양사의 직무만족 및 직무특성 분석. 대한영양사협회학술지 2002;8(1):33-41. 

  6. 민은실. 고혈압 환자의 지식, 건강신념 및 치료지시이행[석사학위논문]. 경기: 을지대학교 대학원, 2011. 

  7. 모수미, 이연숙, 구재옥, 손숙미. 식사요법. 교문사, 1998 

  8. 식품의약품안전처. http://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq22795. 2014. 

  9. 식품위생법52조. http://www.law.go.kr/. 2011. 

  10. 안소현외 8명. 주부의 나트륨저감화 행동변화 단계에 따른 식행동 특성 분석 및 저나트륨 식사방법의 실천 용이도에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지 2012;17(6):724-736. 

  11. 유문숙. 당뇨환자와 가족의 식이요법에 관한 지식, 환자가 인지하는 가족지지와 식이요법이행연구[석사학위논문]. 서울: 연세대학교 교육대학원, 1988. 

  12. 이미리. 노인 고혈압환자의 저염식이에 대한 지식, 가족지지와 이행요인[석사학위논문]. 서울: 중앙대학교 대학원, 2014. 

  13. 이상욱, 오인환, 윤태영, 최중명. 고혈압 환자에 서 생활습관개선 프로그램의 혈압개선효과. 보건교육건강증진학회지 2010;27(4):105-112. 

  14. 이수정, 송미순. 본태성 고혈압 환자의 저염식 이행실태 및 관련요인. 성인간호학회지 1999;11(3):605-620. 

  15. 이영희, 김현경, 권경희. 노인 고혈압 환자의 저염식이 이행, 나트륨 섭취 및 짠 맛에 대한 기호도. 韓國保健看護學會誌 2010;24(2):311-322. 

  16. 안양희. 고혈압관리를 위한 고혈압환자 유형별 특성-투약과 건강생활양식의 지식, 태도, 행위를 기반으로. 지역사회간호학회지 2007;18(1):112-122. 

  17. 장순옥. 6개월간의 저염식이 여자대학생의 짠맛에 대한 인지와 기호, 혈압침 뇨 나트륨 배설량에 미친 영향. 한국영양학회지 2010;43(5):433-442. 

  18. 전은영. 사상체질식이 적용이 본태성 고혈압 환자의 혈압, 비만도 및 혈중지질에 미치는 효과 : 유산소 운동과 저염식이 병용환자를 대상으로. 대한간호학회지 2002;32(5):673-683. 

  19. 정은진, 권종숙, 안소현, 손숙미. 보건소를 방문한 경계성 고혈압 환자의 저염식 생활영양교육 참여정도에 따른 혈압, 나트륨 섭취 및 식행동 변화에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지 2013;18(6):626-643. 

  20. 정혜선. 소규모 사업장의 고혈압 근로자를 대상으로 한 자기효능증진 프로그램의 효과. 한국직업건강간호학회지 2002;11(2):158-163. 

  21. Cook NR et al. Long term effects of dietary sodium reduction on cardiovascular disease outcomes observational follow-up of the trials of hypertension prevention(TOHP). Bmj. 2007;334(7599):885. 

  22. Cullen KW, Lara KM, deMoor C. Familial concordance of dietary fat practices and intake. Family & community health. 2002;25(2):65-75. 

  23. Hwang WJ, Hong O. Work-related cardiovascular disease risk factors using a socioecological approach: implications for practice and research. European Journal of Cardiovascular Nursing. 2012;11(1):114-126. 

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