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시중 유통판매 중인 편육에서의 Staphylococcus aureus 성장예측모델 개발
Development of a Predictive Model Describing the Growth of Staphylococcus aureus in Pyeonyuk marketed 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.3, 2017년, pp.206 - 210  

김안나 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  조준일 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  손나리 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  최원석 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  윤상현 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  서수환 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  곽효선 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  주인선 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과)

초록
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본 연구에서는 축산식품인 편육을 대상으로 황색포도상구균의 성장예측모델을 개발하였다. 편육에서 황색포도상구균의 성장패턴은 4, 10, 20, $37^{\circ}C$의 보관온도에서 측정되었으며, 황색포도상구균은 각각의 저장 온도에서 모두 증가하는 것으로 나타났다. 편육에 오염된 황색포도상구균의 생육결과를 토대로 Baranyi model을 이용하여 유도기(LPD)와 최대성장률(${\mu}_{max}$)을 산출한 결과, 유도기는 4, 10, 20, $37^{\circ}C$에서 212.81, 79.67, 3.12, 2.21 h으로 온도에 반비례한 것으로 나타났고 최대성장률은 같은 보관온도에서 0.004, 0.009, 0.130, 0.568 log CFU/g/h으로 온도에 비례한 것으로 조사되었다. 2차 모델은 ${\mu}_{max}$의 경우, square root model, LPD는 polynomial equation을 사용하여 산출하였고, 개발한 모델의 적합성을 평가하기 위해 통계적 지표인 RMSE 값을 계산한 결과, 비교적 0에 가까운 0.42로 도출되어 모델이 적합한 것으로 확인되었다. 따라서 개발된 모델이 편육에 대한 황색포도상구균의 성장 예측모델로 사용 가능하다고 판단되어지며, 편육에서의 식중독을 예방하고 미생물학적 위생관리기준을 설정하는데 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develope mathematical models for predicting growth kinetics of Staphylococcus aureus in the processed meat product, pyeonyuk. Growth patterns of S. aureus in pyeonyuk were determined at the storage temperatures of 4, 10, 20, and $37^{\circ}C$ respectively. The ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 돼지고기를 푹 삶아 식힌 다음 썰어서 먹는 편육은 최근 일반 마트에서 조리된 형태로 판매되고 있으며 간단한 과정만 거치면 쉽게 섭취할 수 있어 소비량과 함께 생산량도 늘고 있으므로 미생물학적 안전관리가 필요하다고 여겨진다. 따라서 본 연구에서는 황색포도상구균이 쉽게 증식할 수 있는 축산식품 중 편육을 대상으로 성장예측모델을 개발하고, 개발한 모델의 적합성을 평가함으로써 효과적이고 과학적인 식중독 예방 및 축산식품의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
축산식품 및 그 가공품에서 식중독을 유발하는 주요 미생물은? 축산식품은 가장 우수한 고단백 영양식품으로, 다른 식품에 비해 변질과 부패가 빠른 특징이 있다2). 축산식품 및 그 가공품에서 식중독을 유발하는 주요 미생물은 Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Bacillus cereus, Clostridium botulinum, Campylobacter spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157, Yersinia enterocolitica 등이 있으며3), 특히 황색포도상구균은 2007년에 육류 및 가공품에서 40건 이상의 식중독을 발생시킨 것으로 보고되어 축산식품에서의 황색포도상구균의 체계적인 관리가 필요하다2,4).
축산식품의 특징은? 최근 국민 소득의 증가와 식생활의 서구화로 인해 축산식품의 소비가 꾸준히 증가하고 있으며1) 농축수산물의 수입 개방화로 외국산 축산물의 국내유입이 급증함에 따라 국내에 유통되고 있는 축산물 및 그 가공품에 대한 미생물학적 안전성이 중요해지고 있다2). 축산식품은 가장 우수한 고단백 영양식품으로, 다른 식품에 비해 변질과 부패가 빠른 특징이 있다2). 축산식품 및 그 가공품에서 식중독을 유발하는 주요 미생물은 Staphylococcus aureus, Salmonella spp.
미생물에 의한 식중독을 야기하는 황색포도상구균의 특징은? 황색포도상구균은 공기, 토양 등 자연계에 광범위하게 분포하고 있어 식품에 다양한 경로를 통해 쉽게 오염될 수 있으며 독소를 생성하여 식중독을 일으킨다5,6). 황색포도상구균에 의한 식중독은 가열조리 후 바로 섭취한 식품이나 살균우유 등에 의해서도 발생되는데 이는 황색포도상구균 장독소가 100oC로 30분간 가열해도 파괴되지 않고, 218-248oC로 30분간 가열해야 파괴되는 수준의 내열성을 갖고 있기 때문이며 따라서 원재료의 오염방지와 충분한 열처리 및 신속한 섭취가 중요하다7). 우리나라에서 황색포도상구균에 의한 식중독 발병률은 2005년 이후로 약 13% 정도를 차지하고 있으며8), 주요 원인식품으로는 육류, 육제품 등 축산식품을 비롯하여 크림케익, 해산물, 감자, 햄샐러드, 김밥, 도시락 등으로 다양하다9).
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참고문헌 (21)

  1. Korea meat industries association: Production and sales state of processed meat Available from http://www.kmia.or.kr/infocenter/infocenter2.html.Accessed on June 15, 2014. 

  2. Hong S.H., Park N.Y., Jo H.J., Ro E.Y., Ko Y.M., Na Y.J., Park K.C., Choi B.G., Min K.J., Lee J.K., Moon J.S.: Risk Ranking Determination of Combination of Foodborne Pathogens and Livestock or Livestock Products. J. Food Hyg. Saf., 30, 1-12 (2015). 

  3. Borch, E. and Arinder, P.: Bacteriological safety issues in red meat and ready-to-eat meat products, as well as control measures. Meat Sci., 62, 381-390 (2002). 

  4. Lee J.H., Song K.Y., Hyeon J.Y., Hwang I.G., Kwak H.S., Han J.A, Chung Y.H., Seo K.H.: Comparison of Standard Culture Method and Real-time PCR Assay for Detection of Staphylococcus aureus in Processed and Unprocessed Foods. Korean J. Food Sci. Ani. Resour., 30, 410-418 (2010). 

  5. Kang Y.S., Yoon S.K., Jwa S.H., Lee D.H., Woo G.J.: Prevalence of Staphylococcus aureus in Kimbap. J. Food Hyg. Saf., 17, 31-35 (2002). 

  6. Cho J.I., Lee S.H., Choi J.H., Choi E.J., Hwang I.G.: Analysis of prevalence and survival pattern of Staphylococcus aureus from dried seasoned fishes. J. Food Hyg. Saf., 26, 366-369 (2011). 

  7. Ministry of food and drug safety: Risk assessment of Staphylococcus aureus in Gimbap (2015). 

  8. Ministry of food and drug safety: Food poisoning statistics. Available from http://www.kfda.go.kr. Accesed on Mar. 20, 2009. 

  9. Lee H.M., Lee G.Y., Yoon E.K., Kim H.J., Kang Y.S., Lee D.H., Park J.S., Lee S.H., Woo G.J., Kang S.H., Yang J.S., Yang K.H.: Computation of maximum edible timeusing monitoring data of Staphylococcus aureus in Kimbap and Food MicroModel. J. Food Hyg. Saf., 19, 49-51 (2004). 

  10. Afshin, A.B., Misaghi, A., Khaschabi, D.: Growth response and modelling of the effects of Zataria multiflora Boiss. essential oil, pH and temperature on Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus. Lebensmittel Wissenschaft Technologie, 40, 973-981 (2006). 

  11. Amit, P., Theodore, P.L., Francisco, D.: Comparison of primary predictive models to study the growth of Listeria monocytogenes at low temperatures in liquid cultures and selection of fastest growing ribotypes in meat and turkey product slurries. J. Food Microbiology., 25, 460-470 (2008). 

  12. Baranyi, J. and Roverts, T.A.: A dynamic approach to predicting bacterial growth in food. J. Food Microbiology., 23, 277-294 (1994). 

  13. Cho J.I., Lee S.H., Lim J.S., Kwak H.S., Hwang I.G. : Development of a Predictive Model Describing the Growth of Listeria Monocytogenes in Fresh Cut Vegetable. J. Food Hyg. Saf., 26, 25-30 (2011). 

  14. Heo C., Kim H.W., Choi Y.S., Kim C.J., Paik H.D.: Application of predictive microbiology for shelf-life estimation of Tteokgalbi containing dietary fiber from rice bran. Korean J. Food Sci. Technol., 28, 232-239 (2008). 

  15. Bahk G.J., Oh D.H., Ha S.D., Park K.H., Joung M,S., Chun S.J., Park J.S., Woo G.J., Hong C.H.: Quantitative Microbial Risk Assessment Model for Staphylococcus aureus in Kimbab. Korean J. Food sci. technol., 37, 484-491 (2005). 

  16. Ratkowsky, D.A., Olley, J., McMeekin, T.A., Ball, A.: Relationship between temperature and growth rate of bacterial cultures. J. Bacteriol, 149, 1-5 (1982). 

  17. Baranyi, J., Ross, T., Roberts, T.A., MeMeekin, T.A.: Effects of parameterization on the performance of empirical models used in 'predictive microbiology'. Food Microbiol., 13, 83-91 (1996). 

  18. Park H.S., Kim M.Y., Jeong H.S., Park K.H., Ryu K.: Development of a Predictive Growth Model of Staphylococcus aureus and Shelf-life Estimation of Cooked Mung Bean Sprouts Served in School Foodservice Operations. J. Korean Soc Food Sci Nutr., 38, 1618-1624 (2009). 

  19. Castillejo-Rodriguez, A.M., Gimeno, R.M.G., Cosano, G.Z., Alcala, E.B., Perez, M.R.R.: Assessment of mathematical models for predicting Staphylococcus aureus growth in cooked meat products. J. Food Prot., 65, 659-665 (2002). 

  20. Park H.S., Bahk G.J., Park K.H., Pak J.Y., Ryu K.: Predictive Model for Growth of Staphylococcus aureus in Suyuk. Korean J. Food Sci. Ani. Resour., 30, 487-494 (2010). 

  21. Fujikawa, H. and Morozumi, S.: Modeling Staphylococcus aureus growth and /enterotoxin production in milk. Food Microbiol., 23, 260-267 (2006). 

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