본 연구는 짝잎모자반(S. hemiphyllum)을 95% 에탄올과 물로 각각 추출하여 항산화 활성을 조사하였다. 짝잎모자반 추출물의 총 페놀 화합물 함량을 측정한 결과, 에탄올 추출물과 물 추출물 각각 17.91 mg/g과 13.44 mg/g으로 에탄올 추출물이 물 추출물보다 더 높은 페놀화합물 함량을 나타내었다. DPPH radical 소거능 측정 결과 1, 0.5, 0.1 mg/ml의 농도에서 에탄올 및 물 추출물은 각각 96, 96, 62% 및 92, 90, 44%로 에탄올 추출물이 더 높은 radical 소거능을 보였으며, 에탄올 추출물은 천연 항산화제인 BHT와 유사한 소거능을 보였다. 환원력의 경우 에탄올과 물 추출물 모두 대조구인 ascorbic acid에 비하여 낮은 값을 보였으며 에탄올 및 물 추출물 간에는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 금속봉쇄력의 경우 1 mg/ml의 농도에서 에탄올 추출물은 9%의 활성을 나타냈으며 물 추출물은 28%의 활성을 보여 에탄올 추출물보다 더 높은 활성을 나타내었다. Rancimat에 의한 유지 산화 억제능의 경우 에탄올 추출물이 물 추출물보다 더 높은 활성을 보였지만 대조구인 BHP에 비해 낮은 항산화력을 나타내었다. 짝잎모자반 추출물은 뛰어난 DPPH radical 소거능으로 높은 항산화 활성을 가지며 특히 물 추출물보다 에탄올 추출물에서 더 높은 활성을 가지는 것을 알 수 있었다. 따라서 본 연구 결과, 짝잎모자반은 천연 항산화 소재로서의 활용 가능성이 내재되어 있다고 사료된다.
본 연구는 짝잎모자반(S. hemiphyllum)을 95% 에탄올과 물로 각각 추출하여 항산화 활성을 조사하였다. 짝잎모자반 추출물의 총 페놀 화합물 함량을 측정한 결과, 에탄올 추출물과 물 추출물 각각 17.91 mg/g과 13.44 mg/g으로 에탄올 추출물이 물 추출물보다 더 높은 페놀화합물 함량을 나타내었다. DPPH radical 소거능 측정 결과 1, 0.5, 0.1 mg/ml의 농도에서 에탄올 및 물 추출물은 각각 96, 96, 62% 및 92, 90, 44%로 에탄올 추출물이 더 높은 radical 소거능을 보였으며, 에탄올 추출물은 천연 항산화제인 BHT와 유사한 소거능을 보였다. 환원력의 경우 에탄올과 물 추출물 모두 대조구인 ascorbic acid에 비하여 낮은 값을 보였으며 에탄올 및 물 추출물 간에는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 금속봉쇄력의 경우 1 mg/ml의 농도에서 에탄올 추출물은 9%의 활성을 나타냈으며 물 추출물은 28%의 활성을 보여 에탄올 추출물보다 더 높은 활성을 나타내었다. Rancimat에 의한 유지 산화 억제능의 경우 에탄올 추출물이 물 추출물보다 더 높은 활성을 보였지만 대조구인 BHP에 비해 낮은 항산화력을 나타내었다. 짝잎모자반 추출물은 뛰어난 DPPH radical 소거능으로 높은 항산화 활성을 가지며 특히 물 추출물보다 에탄올 추출물에서 더 높은 활성을 가지는 것을 알 수 있었다. 따라서 본 연구 결과, 짝잎모자반은 천연 항산화 소재로서의 활용 가능성이 내재되어 있다고 사료된다.
This study was conducted to determine the antioxidant activities of ethanol and water extracts of Sargassum hemiphyllum. Antioxidant activities were evaluated by assessing total phenolic contents, 2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity, chelating effect, reducing power, and...
This study was conducted to determine the antioxidant activities of ethanol and water extracts of Sargassum hemiphyllum. Antioxidant activities were evaluated by assessing total phenolic contents, 2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity, chelating effect, reducing power, and using the rancimat method. Total phenolic contents in the ethanol and water extracts were 17.91 and 13.44 mg gallic acid equivalents/g, respectively. Ethanol extract showed higher DPPH radical scavenging activity than water extract and similar activity to that of BHT. The reducing power of ethanol and water extracts increased in a concentration-dependent manner. Particularly, ethanol extract was more effective than water extract. Water extract showed a higher chelating effect compared to ethanol extract. The antioxidant index measured by rancimat was lower than those in BHT, but the ethanol extract showed a higher value than the water extract. The ethanol extract showed higher antioxidant activity than the water extract, except for the chelating effect. These results suggest that the ethanol extract of Sargassum hemiphyllum has more potent antioxidant activity and may be used as a source of natural antioxidants.
This study was conducted to determine the antioxidant activities of ethanol and water extracts of Sargassum hemiphyllum. Antioxidant activities were evaluated by assessing total phenolic contents, 2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity, chelating effect, reducing power, and using the rancimat method. Total phenolic contents in the ethanol and water extracts were 17.91 and 13.44 mg gallic acid equivalents/g, respectively. Ethanol extract showed higher DPPH radical scavenging activity than water extract and similar activity to that of BHT. The reducing power of ethanol and water extracts increased in a concentration-dependent manner. Particularly, ethanol extract was more effective than water extract. Water extract showed a higher chelating effect compared to ethanol extract. The antioxidant index measured by rancimat was lower than those in BHT, but the ethanol extract showed a higher value than the water extract. The ethanol extract showed higher antioxidant activity than the water extract, except for the chelating effect. These results suggest that the ethanol extract of Sargassum hemiphyllum has more potent antioxidant activity and may be used as a source of natural antioxidants.
짝잎모자반에 대한 연구를 보면 항알러지[13], 항돌연변이 및 암세포 증식 억제[14] 효과 등이 보고되고 있으며 세포 내 지질 과산화물 생성 억제에 관한 연구[15]가보고되고 있다. 본 연구에서는 짝잎모자반의 에탄올 및 물추출물을 대상으로 항산화능을 알아보고 이를 바탕으로 식품 산업에 항산화 물질로서의 적용 가능성을 검토하고자 하였다.
제안 방법
총 페놀 화합물 함량은 Folin-Denis법[16]을 변형하여 측정하였으며 Folin-Ciocalteu's 시약이 페놀성 화합물에 의해 환원되어 몰리브덴 청색으로 발현되는 원리를 이용하였다.초순수 6.5 ml에 각각의 시료 0.
이때 발생하는 휘발성 산화생성물이 65 ml의 초순수가 들어있는 absorption vessel로 이행될 때 나타나는 전기전도도의 변화에 따라 자동적 으로 산출된 유도기간으로부터 산화 안정도를 측정하였다. 추출 물의 항산화 정도를 측정하고 동시에 추출물을 첨가하지 않은것을 대조구로 하여 항산화 정도를 비교하여 antioxidant index (AI)로 나타내었다. AI는 각 항산화제를 첨가한 실험구의 유도기간을 대조구의 유도기간으로 나눈 값으로, 유지 산화 안정도 수치가 큰 것일수록 항산화 활성이 높음을 의미한다[20, 21].
대상 데이터
본 실험에 사용한 짝잎모자반(S. hemiphyllum)은 부산 인근 해안에서 채취하여 담수로 깨끗이 씻은 다음 세절하고 동결 건조하여 잘게 분쇄한 후 −20℃에서 동결 저장하면서 사용하였다.
데이터처리
본 실험결과에 대한 유의차 검정은 SAS program (Statistical analytical system V8.2, SAS Institute Inc., USA)을 이용하여 평균값을 분산분석 하였으며, Duncan의다중검정법을 통해 p < 0.05 수준에서 각 처리구간 유의성을 검정하였다.
이론/모형
금속봉쇄력은 Shimada 등[19]의 방법에 따라 측정하였다. 시료 0.
성능/효과
DPPH는 다른 free radical들과 결합하여 안정한 복합체를 만들어 항산화 활성이 있는 물질과 만나게 되면 radical이 소거되어 탈색되는 것을 비색정량하여 항산화 활성을 측정한다. 짝잎모자반 추출물의 DPPH radical 소거 능을 측정한 결과(Table 2), 에탄올 추출물에서는 1 및 0.5 mg/ml의 농도에서 96% 이상의 높은 라디칼 소거능을 보였으며 0.1, 0.05 및 0.005 mg/ml의 농도에서 각각 62, 28및 5%의 라디칼 소거능을 보여 대조구인 BHT와 유의적인 차이가 없었다. 또한 물 추출물에서는 1, 0.
이러한 휘발성 산화생성물들이 증류수의 전기전도도를 증가시키면 이 차이를 측정하여 유도기간을 산출함으로써 일정조건에서의 유지 산패의 정도를 측정하거나 항산화제의 효율을 분석할 수 있는 것이다[24]. 짝잎모자반 추출물의 유지 산화 안정도를 알아보기 위해 rancimat에의한 항산화도를 알아본 결과(Table 5), 에탄올 추출물 및 물추출물은 5, 1, 0.5 mg/ml의 농도에서 각각 1.52, 1.49, 0.80 및 0.32, 0.25, 0.22의 유지 산화 억제능을 보여 농도가 증가 함에 따라 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났으며 두 추출물 사이에도 유의적인 차이가 거의 없는 것으로 나타났다. 대조구인 BHT와 비교해 보았을 때 BHT의 유지 산화 억제능은 12.51, 8.
시료 중에 항산화제와 같이 환원력을 가진 성분이 존재하게 되면 Fe3+ /ferricyanide complex를 Fe2+ 상태로 환원시키면서 청색을 띠게 되는데 환원력에서의 흡광도 수치는 그 자체가 시료의 환원력을 나타 내어 높은 환원력을 가지는 물질은 흡광도 수치가 높게 나타난다[31, 32]. 짝잎모자반 추출물의 환원력을 측정한 결과 (Table 3), 에탄올 추출물의 경우 1, 0.5, 0.1 mg/ml의 농도에서 각각 0.35, 0.20, 0.06의 값을 보였으며 물 추출물의 경우 에탄올 추출물과 같은 농도에서 각각 0.20, 0.11, 0.04의 값을 보여 에탄올 추출물이 물 추출물보다 높은 환원력을 가지는 것으로 나타났다. 에탄올과 물 추출물 모두 대조구인 ascorbic acid보다는 낮은 환원력을 보였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
활성 산소가 과잉 생성될 경우 인체에 어떠한 영향을 주는가?
활성산소는 정상적인 대사과정뿐만 아니라, 자외선, 스트레스, 대기오염 및흡연과 같은 다양한 환경적 요인에 의해서도 생성된다. 활성 산소가 과잉 생성될 경우 생체 내에서는 지질 과산화 반응 으로 인한 과산화물질의 생성, 단백질 및 DNA의 산화로 인한 염증 유발, 암, 동맥경화, 고혈압, 류마티스 관절염과 같은 각종 질병과 노화를 촉진시킨다[2, 3]. 활성산소와 질병과의 관련성을 보고한 연구가 활발해짐에 따라 free radical의발생을 억제시키고 산화작용으로부터 생체를 보호할 수 있는 다양한 항산화제가 개발되고 있다.
활성산소는 언제 생성되는가?
활성산소는 superoxide radical (O 2− ), hydroxyl radical (· OH), peroxyl radical (ROO·)과 같은 산소 중심의 radical과 singlet oxygen ( 1O2 ), hydrogen peroxide (H2O2 ), hydroperoxide (ROOH)와 같은 비라디칼 종들을 포함한다. 활성산소는 정상적인 대사과정뿐만 아니라, 자외선, 스트레스, 대기오염 및흡연과 같은 다양한 환경적 요인에 의해서도 생성된다. 활성 산소가 과잉 생성될 경우 생체 내에서는 지질 과산화 반응 으로 인한 과산화물질의 생성, 단백질 및 DNA의 산화로 인한 염증 유발, 암, 동맥경화, 고혈압, 류마티스 관절염과 같은 각종 질병과 노화를 촉진시킨다[2, 3].
항산화 능력이 우수하면서도 독성이 없는 천연 항산화제에 관한 연구가 절실히 요구되는 이유는?
활성산소와 질병과의 관련성을 보고한 연구가 활발해짐에 따라 free radical의발생을 억제시키고 산화작용으로부터 생체를 보호할 수 있는 다양한 항산화제가 개발되고 있다. BHA, BHT와 같은 합성 항산화제의 경우 탁월한 효과로 폭넓게 사용되고 있으나 다량으로 섭취하거나 체내에 축적이 될 경우 생체효소 및 지방의 변화로 피부자극, 각종 장애, 성 호르몬 감소, 신경 계통의 이상 등을 일으킬 수 있으며, 독성 및 발암성을 나타내는 것으로 보고되고 있다[1, 4, 5]. 또한 천연 항산화제로 널리 알려진 tocopherol은 안전하기는 하나 단독으로는 산화연 쇄반응 저지 능력이 낮고 가격이 비싼 단점이 있다[6]. 이러한 이유로 천연물로부터 항산화 능력이 우수하면서도 독성이 없는 천연 항산화제에 관한 연구가 절실히 요구되고 있다.
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