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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.3, 2017년, pp.413 - 426
김빛나 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 심기현 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공)
The study subjects were 302 adult males and females aged more than 20 years living in the metropolitan area of South Korea. This study was conducted to obtain baseline data to establish proper development and marketing strategies by examining the effects of food-related lifestyles on the importance ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식생활 라이프스타일은 왜 활발히 연구되고 있는가? | 라이프스타일은 개인의 일상적인 생활을 표현하는 유형으로 다양한 분야의 마케팅 전략 수립에 활용되고 있다(Nam SG 2006). 특히 식생활 라이프스타일은 음식 섭취와 관련된 개인의 개성이나 가치를 반영하고 있어, 외식산업에서도 활발히 연구되고 있는 분야 중의 하나이다. 이에 본 연구에서는 식생활 라이프스타일에 따라 다이어트 도시락 구매 고객을 유형화시켜 이들의 식생활 라이프스타일에 맞는 다이어트 도시락을 개발하고, 소비자 지향적인 마케팅 전략을 수립하는데 활용할 수 있는 기초자료를 제공하고자 수행되었다. | |
다이어트 도시락 이용실태를 조사한 결과, 앞으로 다이어트 도시락을 구매할 응답자와 현재 구매자의 비율은? | 1%)으로 조사되었다. 앞으로 다이어트 도시락을 구매할 계획이 있는 응답자는 30.5%로서 현재 다이어트 도시락 구매경험이 있는 응답자(12.9%)보다 앞으로 구매할 응답자가 더 많은 것으로 나타났다. | |
식생활의 서구화로 인해 어떤 현상이 증가하고 있는 가? | 우리나라는 1970년대 경제성장으로 인한 소득수준 향상과 여성의 사회참여에 따른 맞벌이 부부 증가로 식생활이 서구화 되면서 패스트푸드와 인스턴트식품의 섭취가 증가하고있다(Im & Lee 1996; Kim & Chong 2015). 이러한 식생활의 서구화로 비만인구가 증가하면서 당뇨병, 고혈압, 뇌졸중을 비롯한 각종 성인병의 유병률도 증가하고 있다. 세계보건기구(World Health Organization 2016)에 의하면, 전 세계의 18세 이상 성인 중에 39%인 19억 명은 과체중이고, 13%인 6억 명은 비만으로, 1980년에서 2014년 사이에 비만 비율은 2배 이상 증가하였다. |
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