최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.3, 2017년, pp.599 - 608
윤향식 (충청북도농업기술원 와인연구소) , 박혜진 (충청북도농업기술원 와인연구소) , 박재호 (충청북도농업기술원 와인연구소) , 전종옥 (충청북도농업기술원 와인연구소) , 정창원 (충청북도농업기술원 와인연구소) , 최원일 (충청북도농업기술원 와인연구소) , 김시동 (충청북도농업기술원 와인연구소) , 박정미 (충청북도농업기술원 와인연구소)
This study investigated the quality characteristics and volatile flavor components of aronia wine (Aronia melanocarpa (0~100%)). After 12 days of fermentation, the alcohol contents of aronia wines ranged between 9.0~12.0%. The pH level and total acidity of aronia wines were 3.20~3.68 and 0.57~0.76 g...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
아로니아란? | 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 초크베리(black chokeberry)로도 불리우며, 장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류의 열매로 북부 아메리카지역에서 자생하는 식물이다(Wu 등 2008). 20세기 초반 러시아와 스칸디나비아를 거쳐 유럽 등지에서 재배되다가, 국내는 2007년경 도입되어 고소득 작물로 알려져 있다(Slimestad 등 2005). | |
아로니아 열매의 효능은? | 열매는 검은 자줏빛으로 직경이 6.4 mm 정도로 작고 단단하며(Kähkönen 등 1999), 생리활성 물질인 안토시아닌, 폴리페놀 화합물, 플라보노이드 등이 다량 함유되어 있어, 항산화 작용, 암예방 면역 증진 및 시력개선 효과가 있는 것으로 보고되었다(Jekobek 등 2012; Kulling 등 2008; Valcheva-Kuzmanova & Belcheva 2006). 최근 우리나라에서도 아로니아에 대한 관심이 높아지면서 재배가 확대되고 있으나, 특유의 신맛과 떫은 맛 때문에 생과에 대한 기호도가 떨어져 다양한 가공품 개발이 요구된다. | |
국내 와인을 제조할 때 사용되는 포도 품종은? | 와인의 품질은 1차적으로 원료의 영향을 가장 많이 받으며, 2차적으로 발효기술과 숙성기술도 영향을 준다(Lee 등 2004; Lee & Kim 2006). 국내는 주로 캠벨얼리(Campbell Early), MBA(Muscat Bailey A), 거봉(Kyoho) 등을 이용하여 와인을 제조하고 있으나, 양조용 포도 품종에 비해 당도가 낮고, 신맛이 강한 것으로 보고되고 있으며(Lee 등 2004), 수입산 와인과 비교하여 적색도나 탄닌 함량이 낮다고 한다(Chang 등 2008). 그 이유는 생식용 품종인 캠벨얼리와 거봉, MBA는 껍질의 색이 진하지만, 포도알이 크기 때문에 와인을 제조할 때 껍질로부터 용출되는 색소가 희석되어 와인의 색이 엷어지게 되고, 떫은맛을 내는 탄닌 함량이 비교적 적기 때문이다. |
Amerine MA, Ough CS. 1980. Methods for Analysis of Musts and Wine. Wiley & Sons, New York. pp.176-180
Bisson LF, Waterhouse AL, Ebeler SE, Walker MA, Lapsley JL. 2002. The present and future of the international wine industry. Nature 418:696-699
Blios MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 81:1199-1200
Boulton RB, Singleton VL, Bisson LF, Kunkee RE. 1996. Principles and Practices of Winemaking. Aspen Publishers, Inc., Gaithersburg. pp.1-12
Cha JY, Kim HJ, Chung CH, Cho YS. 1999. Antioxidative activities and contents of polyphenolic compound of Cudrania tricuspidata. J Korean Soc Food Sci Nutr 28:1310-1315
Chang EH, Jeong ST, Park KS, Yun HK, Roh JH, Fang HK, Choi JU. 2008. Characteristics of domestic and imported red wines. Korean J Food Preserv 15:203-208
Denev PN, Kratchanov CG, Ciz M, Lojek A, Kratchanova MG. 2012. Bioavailability and antioxidant activity of black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols: in vitro and in vivo evidences and possible mechanisms of action: A review. Compr Rev Food Sci Food Saf 11:471-489
Duval B, Shetty K. 2001. The stimulation of phenolics and antioxidant activity in pea (Pisum sativum) elicited by genetically transformed anise root extract. J Food Biochem 25:361-377
Ebeler SE. 2001. Analytical chemistry: Unlocking the secrets of wine flavor. Food Rev Int 17:45-64
Giusti MM, Wrolstad RE. 2001. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-visible Spectroscopy. Handbook of Food Analytical Chemistry. John Wiley & Sons. pp.19-31
Jekobek L, Drenjancevic M, Jukic V, Seruga M. 2012. Phenolic acids, flavonoids, anthocyanins and antiradical activity of "Nero", "Viking", "Galicianka" and wild chokeberries. Sci Hortic-Amsterdam 147:56-63
Kahkonen MP, Hopia AI, Vuorela HJ, Rauha JP, Pihlaja K, Kujala TS, Heinonen M. 1999. Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds. J Agr Food Chem 47:3954-3962
Kim JS, Nam YJ, Kwon TW. 1996. Induction of quinine reductase by genistein, soybean isoflavone. Food Sci Biotechnol 5:70-75
Kim HA, Cho MH, Lee KH. 2009. Studies on the sensory characteristics of Korean wine and imported wine. J East Asian Soc Dietary Life 19:593-602
Kulling SE, Rawel HM. 2008. Chokeberry (Aronia melanocarpa) -A review on the characteristic components and potential health effects. Planta Med 74:1625-1634
Lee JE, Shin YS, Sim JK, Kim SS, Koh KH. 2002. Study on the color characteristics of Korean red wine (II). Korean J Food Sci Technol 34:164-169
Lee JK, Kim JS. 2006. Study on the deacidification of wine made from Campbell Early. Korean J Food Sci Technol 38:408-413
Lee SJ, Lee JE, Kim SS. 2004. Development of Korean red wines using various grape varieties and preference measurement. Korean J Food Sci Technol 36:911-918
Losada MM, Lopez JF, Anon A, Andres J, Revilla E. 2012. Influence of some oenological practices on the aromatic and sensorial characteristics of white Verdejo wines. Int J Food Sci Technol 47:1826-1834
Lu Y, Foo LY. 2000. Antioxidant and radical scavenging activities of polyphenols from apple pomace. Food Chem 68:81-85
McGovern PE, Glisker DL, Exner LJ, Voigt MM. 1996. Neolithic originated wine. Nature 381:480-481
Onda T, Komatsu M, Nakayama T. 2013. Results of sensory evaluation and chemical analysis of wines presented to Yamanashi wine exhibition 2012. Research Report of the Yamanashi Pref Ind Technol Center (in Japanese) 27:97-102
Oszmianski J, Wojdylo A. 2005. Aronia melanocarpa phenolics and their antioxidant activity. Eur Food Res Technol 221:809-813
Park ER, Kim KS. 2002. Volatile flavor components in various varieties of grapes. Korean J Postharv Sci Technol 7:366-372
Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. 1997. Antioxidant properties of phenolic compounds. Trends Plant Sci 2:152-159
Slimestad R, Torskangerpoll K, Nateland HS, Johannessen T, Giske NH. 2005. Flavonoids from black chokeberries, Aronia melanocarpa. J Food Compos Anal 18:61-68
Son JH, Choung MG, Choi HJ, Jang UB, Son GM, Byun MW, Choi C. 2001. Physiological effect of Korean black soybean pigment. Korean J Food Sci Technol 33:746-768
Sueiro L, Yousef GG, Seigler D, De Mejia EG, Grace MH, Lila MA. 2006. Chemopreventive potential of flavonoid extracts from plantation-bred and wild Aronia melanocarpa (black chokeberry) fruits. J Food Sci 71:C480-C488
Urquiaga I, Leighton F. 2000. Plant polyphenol antioxidants and oxidative stress. Biol Res 33:55-64
Valcheva-Kuzmanova SV, Belcheva A. 2006. Current knowledge of Aronia melanocarpa as a medicianal plant. Folia Med 48:11-17
Wu X, Gu L, Prior RL, McKay S. 2004. Characterization of anthocyanins and proanthocyanidins in some cultivars of Ribes, Aronia, and Sambucus and their antioxidant capacity. J Agric Food Chem 52:7846-7856
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.