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[국내논문] 백년초 분말을 첨가 제조한 양갱의 항산화활성과 품질 특성
Antioxidative Capacity and Quality Characteristics of Yanggaeng added with Beaknyuncho (Opuntia ficus-indica var. saboten) Powder 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.4 = no.87, 2017년, pp.33 - 42  

이정애 (호원대학교 외식조리학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the physicochemical and sensory characteristics of yanggaeng prepared with various amounts of Opuntia ficus-indica var. saboten powder (as ratios of 1%, 3%, 5%, 7% to the total materials). According to the results, the pH of yanggaeng decreased significantly with the addition...

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문제 정의

  • 백년초 자체의 구수한 맛과 응집성 역할이 증가되어 쫄깃한 조직 형성에 도움을 주어(Seo, Kim, No, & Kim, 2002) 맛이 증대되면, 다양한 생리활성 물질로 인하여 건강에도 유익할 것으로 판단된다. 따라서, 국내에서 는 백년초를 이용한 양갱 제품개발 연구가 거의 전무하며, 백년초 분말을 양갱에 첨가 시 식품 본연의 색뿐만 아니라 제품의 조직적 특성에도 매우 큰 영향을 미칠 수 있을 것으로 사료되므로, 다양한 영양성분과 기능성을 가진 백년초 분말을 첨가해서 품질 증진 및 실용적 활용 방법을 모색하 고 물리적, 관능적 특성 및 항산화 활성에 미치는 영향을 조사하여 기능성 소재로서의 활용 가능성을 확인해 보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
백년초는 무엇인가? 백년초(Opuntia ficus-indica var. saboten)는 건조한 기후에서 자생하는 다년생 초본식물로 손바닥 선인장이라고도 불리며, 선인장과(Cactaceae)의 선인장속(Opuntia)식물로 핑크 빛이 도는 붉은 열매의 상큼한 맛이 나는 과실이다(Kim, Hong, Chung, Choe, & Song, 2014). 건조한 기후에도 잘 자라는 식물로 우리나라 제주도에서 약 30여종이 자생 또는 재배되고 있으며(Cho & Kim, 2013).
백년초 분말의 일반성분의 구성비는? 오래전부터 이뇨효과, 장 운동의 활성화 및 식용증진, 변비치료 등의 목적으로 사용되었고 특히, 선인장의 줄기는 피부질환, 류마티스 및 화상 치료에 민간요법 등으로 사용되어 왔다(Jun, Jeong, & Ha, 2003). 백년초 분말의 일반성분은 수분 9.30%, 조지방 1.35%, 조단백 4.24%, 조회분 12.12%, 조섬유 3.79%이고, polyphenol 함량은 3.4~4.9%로 알로에의 약 2배이며, flavonoid 0.8~1.5% 함유하고 vitamin C는 163.8 mg/100 g 함유하여 알로에 보다 약 5배 많다. 또한 여러 무기질(Mg, Ca, Na, K 등)을 함유하고 식이섬유 함량도 32.
백년초는 어떤 목적으로 사용되어 왔는가? 건조한 기후에도 잘 자라는 식물로 우리나라 제주도에서 약 30여종이 자생 또는 재배되고 있으며(Cho & Kim, 2013). 오래전부터 이뇨효과, 장 운동의 활성화 및 식용증진, 변비치료 등의 목적으로 사용되었고 특히, 선인장의 줄기는 피부질환, 류마티스 및 화상 치료에 민간요법 등으로 사용되어 왔다(Jun, Jeong, & Ha, 2003). 백년초 분말의 일반성분은 수분 9.
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