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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.3, 2017년, pp.215 - 226
홍경희 (동서대학교 식품영양학과)
This study aimed to investigate the perception and preferences related to Korean food according to the ethnicity of university students in Yanbian, China. Korean food was preferred by Korean-Chinese as compared with Chinese students, and Korean-Chinese students preferred Korean food more than Chines...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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연변 조선족 식문화의 최근 근황은? | 중국의 주요 민족인 한족(漢族)을 비롯한 타민족과 더불어 살아가며 중화민족의 식문화 속에서 독자적인 지위를 확보하고 있으며 중국 동북부 지역의 각 민족에게도 강력한 영향을 주고 있다(Park & Chung 2002). 더군다나 연변 조선족은 폐쇄된 사회체제로 인해 우리나라에서 사라진 식문화에 대해서도 오히려 그 명맥이 그대로 유지되고 있었음과 동시에(Park 1997) 최근에는 한국과의 교류가 활발해지면서 한국문화의 영향을 받은 새로운 식문화가 형성되고 있다(Sun 2016). 이에 따라 연변 조선족 식문화에 대한 연구는 한민족의 식문화 양상 및 변화에 대한 이해를 높이는 동시에 중국의 타 민족과 지역에 미치는 영향력을 통해 향후 연변 조선족이 한국음식과 한국문화를 전파하는 중요한 교두보 및 지지자의 역할을 하는데 도움을 줄 것으로 기대된다. | |
연변 지역의 특징은? | 조선족(朝鮮族)은 중국의 55개 민족 중 하나로 함경도에서 중국의 동북 지역으로 이주하여 모국과 경계지역에 정착한 과계민족(跨界民族)으로, 1952년 연변지역에 자치구 지위를 획득하여 지난 반세기 동안 한민족(韓民族)에 뿌리를 둔 고유의 전통문화를 향유하며 중국의 기타 민족과 구별되는 민족성 정체성을 유지해 왔다(Sun 2016). 특히 연변 지역은 사회인구학적, 지역적, 문화적 변화 요인에도 불구하고 조선족의 풍부한 식문화 특색을 바탕으로 대부분의 조선족 가정에서 김치 및 장류를 담그고 있는 등 전통음식을 유지하고(Lyu & Ryu 1996) 식습관에서 조선족 특유의 전통성을 지니며(Jang 1993) 한국전통 문화에 대한 인식 중 전통음식에 대한 인식이 가장 높을 정도로(Sun 2016) 식생활에 있어서 한국의 전통성이 보존·계승되어 왔다. | |
조선족이란? | 조선족(朝鮮族)은 중국의 55개 민족 중 하나로 함경도에서 중국의 동북 지역으로 이주하여 모국과 경계지역에 정착한 과계민족(跨界民族)으로, 1952년 연변지역에 자치구 지위를 획득하여 지난 반세기 동안 한민족(韓民族)에 뿌리를 둔 고유의 전통문화를 향유하며 중국의 기타 민족과 구별되는 민족성 정체성을 유지해 왔다(Sun 2016). 특히 연변 지역은 사회인구학적, 지역적, 문화적 변화 요인에도 불구하고 조선족의 풍부한 식문화 특색을 바탕으로 대부분의 조선족 가정에서 김치 및 장류를 담그고 있는 등 전통음식을 유지하고(Lyu & Ryu 1996) 식습관에서 조선족 특유의 전통성을 지니며(Jang 1993) 한국전통 문화에 대한 인식 중 전통음식에 대한 인식이 가장 높을 정도로(Sun 2016) 식생활에 있어서 한국의 전통성이 보존·계승되어 왔다. |
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