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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.22 no.1, 2017년, pp.13 - 17
장성호 (아워홈 식품연구원)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영국 HMR 시장의 특징은 무엇인가? | HMR 선진업체인 미국과 영국의 HMR 시장의 사회・문화적 변곡점은 1980년대의 냉장고, 전자 레인지 등의 기기 보급, 여성 사회활동 및 취업률 증가, 소가족화 및 1인 가구 증가 등의 가족구조 변화 그리고 다양한 식문화 추구 등이라고 할 수 있다. 영국 HMR 시장 은 Ready Meal, 저가-스탠다드-웰빙-프리미엄의 수직 적 차별화가 특징적이며, 정부 차원의 HACCP 등 철저한 품질관리, 맛, 건강, 안전성을 강조한 프리미엄 제품, 레스 토랑 수준의 품질을 재현한 기술적 변곡점을 기반으로 성장하였다. 미국의 경우는 Convenience Food, 레스토 랑과 소매업의 중간개념인 고품질이면서도 합리적인 가 격이 특징적이며, 가장 큰 HMR 시장으로 성장하게 된 기술적 변곡점은 신선한 재료 및 최소가공 기술 등으로 안전성과 고객 신뢰 확보이며, 현재는 식단 기반의 배달 서비스 구축, 맞춤형 세분 시장 형성, 액상식사 대체물, 국내식당의 Grab and go 등 HMR 사업의 형태가 다양해 지고 있다. | |
국내 HMR이 선진국 수준으로 성공하기 위해선 무엇이 이루어져야 하나? | HMR이 선진국 수준으로 도약하여 성공하기 위해서는 ‘맛, COST(생산성), 유통기한 확보’가 되어야 한다. 첫째, 맛은 선진국과 같이 레스토랑 수준의 품질이 재현되어야 한다. 이를 위해 맛소재 개발, 수비드, 초고압, 포화수증 기, 효소함침법 등 조리공정 재현을 위한 가공 기술 개발, 조리과학 등 기술발전이 필요하다. 둘째, HMR은 변동비 가 비싸고 반자동 생산 등 자동화율이 낮고 대량생산 효과 미비 등 생산성이 낮아 생산 COST 혁신이 필요하다. 자 동화 라인 구축, 원료 표준화, 생산 수율 향상 등으로 가성 비에 맞는 COST 재현이 필수적이다. 셋째, 유통기한 연 장과 유통 중 튀김류의 눅눅해지는 현상 및 노화에 의한 품질 저하 등을 최소화하고, 식중독 등 유통 안전성이 확 보되어야 한다. 이를 위하여 살균공정에 의한 데미지 최 소화 기술, 천연항균소재 개발, 포장개발 등이 요구된다. | |
영국 HMR 시장은 무엇을 기반으로 성장하였는가? | HMR 선진업체인 미국과 영국의 HMR 시장의 사회・문화적 변곡점은 1980년대의 냉장고, 전자 레인지 등의 기기 보급, 여성 사회활동 및 취업률 증가, 소가족화 및 1인 가구 증가 등의 가족구조 변화 그리고 다양한 식문화 추구 등이라고 할 수 있다. 영국 HMR 시장 은 Ready Meal, 저가-스탠다드-웰빙-프리미엄의 수직 적 차별화가 특징적이며, 정부 차원의 HACCP 등 철저한 품질관리, 맛, 건강, 안전성을 강조한 프리미엄 제품, 레스 토랑 수준의 품질을 재현한 기술적 변곡점을 기반으로 성장하였다. 미국의 경우는 Convenience Food, 레스토 랑과 소매업의 중간개념인 고품질이면서도 합리적인 가 격이 특징적이며, 가장 큰 HMR 시장으로 성장하게 된 기술적 변곡점은 신선한 재료 및 최소가공 기술 등으로 안전성과 고객 신뢰 확보이며, 현재는 식단 기반의 배달 서비스 구축, 맞춤형 세분 시장 형성, 액상식사 대체물, 국내식당의 Grab and go 등 HMR 사업의 형태가 다양해 지고 있다. |
반찬백서-다이제시트판. 2016. 내식, 중식(반찬), 외식의 시장규모 추이. 일반사단법인일본반찬협회.
국가통계포털. 2010. 인구주택총조사. 통계청.
국가통계포털. 2016. 고령자통계. 통계청.
국가통계포털. 2016. 경제활동인구조사. 통계청.
박성진, 최종우, 허성윤. 2015. 가정식 대체식품(HMR) 산업의 현황과 정책과제-가공식품을 중심으로. 한국농촌경제연구원.
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