본 연구의 목적은 비만 쥐에서의 발효 무궁화 추출물의 항산화 효과를 평가를 위해 수행되었다. 항산화 실험은 in vivo와 in vitro 둘 다 진행하였다. In vitro 실험은 산화질소 자유 라디칼 소거활성을 사용하여 측정하였다. 발효 무궁화 추출물에서의 산화질소 자유 라디칼 소거활성은 비발효 무궁화 추출물보다 높게 나타났다. In vivo 실험은 정상식이군(NOR), 고지방식이군(CON), 고지방식이+발효 무궁화 추출물군(FH)과 고지방식이+비발효 무궁화 추출물군(NFH)로 나눴고, 4군은 4주 동안 복강투여하였다. 그리고 간 균질액의 SOD, CAT, MDA 수준을 측정하였다. 그 결과 FH군의 SOD와 CAT 수준은 CON군보다 높게 나타났으며, FH군의 MDA 수준은 CON군에 비해 현저하게 감소하였다. 결론적으로 발효 무궁화 추출물은 비만 쥐에서의 산화적 스트레스 억제 효과와 항산화 효소 활성 증가 효과를 가지며, 유용한 천연 항산화제의 원료로 사용할 수 있음을 제안한다.
본 연구의 목적은 비만 쥐에서의 발효 무궁화 추출물의 항산화 효과를 평가를 위해 수행되었다. 항산화 실험은 in vivo와 in vitro 둘 다 진행하였다. In vitro 실험은 산화질소 자유 라디칼 소거활성을 사용하여 측정하였다. 발효 무궁화 추출물에서의 산화질소 자유 라디칼 소거활성은 비발효 무궁화 추출물보다 높게 나타났다. In vivo 실험은 정상식이군(NOR), 고지방식이군(CON), 고지방식이+발효 무궁화 추출물군(FH)과 고지방식이+비발효 무궁화 추출물군(NFH)로 나눴고, 4군은 4주 동안 복강투여하였다. 그리고 간 균질액의 SOD, CAT, MDA 수준을 측정하였다. 그 결과 FH군의 SOD와 CAT 수준은 CON군보다 높게 나타났으며, FH군의 MDA 수준은 CON군에 비해 현저하게 감소하였다. 결론적으로 발효 무궁화 추출물은 비만 쥐에서의 산화적 스트레스 억제 효과와 항산화 효소 활성 증가 효과를 가지며, 유용한 천연 항산화제의 원료로 사용할 수 있음을 제안한다.
The purpose of this study was to evaluate the anti-oxidative effects of fermented Hibiscus syriacus extract on obese mice. The antioxidant experiments were conducted both in vivo and in vitro. The in vitro experiment was measured through the use of nitric oxide (NO) free radical scavenging activity....
The purpose of this study was to evaluate the anti-oxidative effects of fermented Hibiscus syriacus extract on obese mice. The antioxidant experiments were conducted both in vivo and in vitro. The in vitro experiment was measured through the use of nitric oxide (NO) free radical scavenging activity. The results showed that the scavenging activity of the NO free radical in fermented Hibiscus syriacus extract had higher activity than unfermented Hibiscus syriacus extract. The in vivo experiments were divided into a normal dietary group, a high fat dietary group (CON), a high fat dietary + fermented Hibiscus syriacus extract group (FH), and a high fat dietary + unfermented Hibiscus syriacus extract group. These four groups received intraperitoneal administrations for four weeks. Next, the levels of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), and malondialdehyde (MDA) in a liver homogenate were measured. The results showed that the levels of SOD and CAT in FH were higher than the CON and MDA levels, which were significantly decreased in FH. Consequently, fermented Hibiscus syriacus extract had an inhibitive effect on oxidative stress and a heightening effect on antioxidant enzyme activity in obese mice, suggesting that fermented Hibiscus syriacus extract could be utilized as a useful, natural antioxidant.
The purpose of this study was to evaluate the anti-oxidative effects of fermented Hibiscus syriacus extract on obese mice. The antioxidant experiments were conducted both in vivo and in vitro. The in vitro experiment was measured through the use of nitric oxide (NO) free radical scavenging activity. The results showed that the scavenging activity of the NO free radical in fermented Hibiscus syriacus extract had higher activity than unfermented Hibiscus syriacus extract. The in vivo experiments were divided into a normal dietary group, a high fat dietary group (CON), a high fat dietary + fermented Hibiscus syriacus extract group (FH), and a high fat dietary + unfermented Hibiscus syriacus extract group. These four groups received intraperitoneal administrations for four weeks. Next, the levels of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), and malondialdehyde (MDA) in a liver homogenate were measured. The results showed that the levels of SOD and CAT in FH were higher than the CON and MDA levels, which were significantly decreased in FH. Consequently, fermented Hibiscus syriacus extract had an inhibitive effect on oxidative stress and a heightening effect on antioxidant enzyme activity in obese mice, suggesting that fermented Hibiscus syriacus extract could be utilized as a useful, natural antioxidant.
그래서 생체 부작용이 없고 강력한 항산화력을 갖춘 천연 항산화 물질에 대한 연구가 날로 증가 하고 있다[14, 23]. 따라서 본 연구에서는 비만과 밀접한 관련이 있다는 산화스트레스 및 항산화 효소활성 개선을 위한 생체 부작용이 없고 강력한 항산화력을 갖춘 천연 항산화 물질을 개발하고자 천연물질인 무궁화를 유산균 발효하여 발효한 무궁화의 항산화력에 대한 연구를 진행하였다.
제안 방법
Nitric oxide (NO) free radical 소거활성 측정은 Marcocci법 [24]을 변형하여 측정하였다. 시료용액 또는 20 mM phosphate buffer (pH 7.
실험동물은 15 g 내외의 C57BL/6 암컷을 (주)샘타코 바이오 코리아에서 구입하여 7일간 자유 배식하여 적응기간을 가진 후 실험에 사용하였다. 적응기간 후 물과 일반식이를 먹인 정상군(NOR), 물과 고지방식이를 먹인 대조군(CON), 발효 무궁화 추출물과 고지방식이를 먹인 발효 무궁화군(FH), 비발효 무궁화 추출물과 고지방식이를 먹인 비발효 무궁화군(NFH) 으로 군을 나눠 주6일, 4주 동안 일정한 시간에 무게를 측정하였고, 물 10 ml에 발효 무궁화, 비발효 무궁화 0.2 g을 녹여 sample을 제조하였으며, Table 1과 같은 용량으로 복강 투여 하였다(신라대학교 동물윤리위원회에서 승인 받음. SUACAC-2015-010).
대상 데이터
발효 무궁화와 비발효 무궁화는 (주)헤어그린(부산시 북구 만덕1로, 대한민국)에서 받아 실험에 사용하였다. 재료는 무궁화 꽃, 잎, 나무껍질, 뿌리를 모두 사용하였으나, 주로 줄기를 사용하였다.
실험동물은 15 g 내외의 C57BL/6 암컷을 (주)샘타코 바이오 코리아에서 구입하여 7일간 자유 배식하여 적응기간을 가진 후 실험에 사용하였다. 적응기간 후 물과 일반식이를 먹인 정상군(NOR), 물과 고지방식이를 먹인 대조군(CON), 발효 무궁화 추출물과 고지방식이를 먹인 발효 무궁화군(FH), 비발효 무궁화 추출물과 고지방식이를 먹인 비발효 무궁화군(NFH) 으로 군을 나눠 주6일, 4주 동안 일정한 시간에 무게를 측정하였고, 물 10 ml에 발효 무궁화, 비발효 무궁화 0.
데이터처리
본 실험에 대한 모든 실험 결과는 평균값와 표준편차로 나타내었고, 통계적 유의성은 IBM SPSS Statistics Ver. 21 (IBM, NY, USA)를 이용한 one-way ANOVA로 검정하였으며, 사후 검증으로는 Duncan’s post-hoc test를 실시하였고 유의성은 p<0.01 또는 p<0.001로 하였다.
이론/모형
간의 MDA 수치는 Ha [5]의 방법에 따라 측정하였다. 7% sodium dodecyl sulfate 1 ml와 간 균질액 500 μl를 혼합하였다.
성능/효과
이러한 연구 결과로 보아 발효 무궁화 섭취군의 MDA 생성량이 대조군에 비해 감소하여 실험군 중 정상군과 가장 유사한 수치를 나타냈다. 발효 무궁화 추출물이 고지방식이를 섭취한 비만 쥐의 간 조직 내 지질과산화물의 생성을 감소시키는 것을 확인, 이는 발효 무궁화 추출물이 지질과 산화를 억제작용을 하는 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
무궁화는 주로 어디에 분포하는가?
무궁화는 아욱과 무궁화 속에 속하는 낙엽성 소교목 또는 낙엽활엽관목으로 인도, 중국, 시베리아 등지에 널리 분포한다[7, 28]. 무궁화의 잎은 난형, 꽃은 홑꽃, 화관은 종모양이고, 중심부는 붉은색을 나타내며, 꽃잎 끝부분은 엷은 자색 또는 흰색이다[27, 29].
천연 항산화 물질에 대한 연구가 날로 증가 하고 있는 이유는 무엇 때문인가?
많은 학자들은 오래 전부터 합성 항산화제인 butylated hydroxyl toluene (BHT), butylated hydroxy anisol (BHA) 등을 개발해왔다[18, 23]. 하지만 이러한 합성 항산화제는 항산화력이 매우 우수하지만 생체 효소 기능 장애, 실험동물에서 간, 폐, 신장 등에 심각한 독성작용을 일으키는 것으로 알려졌다[14, 15, 18, 23]. 그래서 생체 부작용이 없고 강력한 항산화력을 갖춘 천연 항산화 물질에 대한 연구가 날로 증가 하고 있다[14, 23].
유산균의 기능에는 무엇이 있는가?
유산균은 인간이 미생물 중에서 이용 가능한 가장 유익한 미생물의 한 종류로 우리 몸에 유익균의 성장을 촉진하는 생균활성제제이다. 이러한 유산균의 기능은 항산화 효능, 위장 기능 개선, 면역증진, 영양소의 흡수를 높이는 등 다양한 생리 조절작용을 하는 것으로 보고되었다[12, 21, 25]. 자연계에 존재하는 배당체 화합물들은 화합물 자체의 활성보다 화합물에 존재하는 당을 분해하여야만 더 많은 약효를 나타낸다고 알려져 있어 당류를 분해하고 젖산을 생성하는 세균인 유산균을 이용한 유산균 발효가 각광받고 있다[8, 25].
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