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초록
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본 연구는 농산물 중 2017년 기준신설예정농약 spiroxamine에 대한 공정시험법을 개발하고자 수행하였다. Spiroxamine은 모화합물만이 잔류물로 정의되므로 이를 분석하기 위한 시험법을 개발하였고, 확립된 시험법은 실험실 내 및 실험실 간 검증을 통해 공정시험법으로의 유효성을 확인하였다. Spiroxamine의 물리화학적 특성을 고려하여 분석을 위해 LC-MS/MS를 분석기기로 사용하였으며, acetonitrile으로 추출 후 유기용매를 이용하여 액액분배조건 및 florisil cartridge를 이용한 SPE 정제조건을 확립하여 시료의 불순물을 효과적으로 정제하는 시험법을 개발하였다. 개발된 Spiroxamine 시험법의 직선성은 결정계수($r^2$)가 0.99 이상으로 우수하였으며, 검출한계정량한계는 각각 0.0005, 0.001 mg/kg으로 높은 감도를 나타내었다. 대표 농산물 5종(현미, 감자, 대두, 감귤, 고추)에 대한 시험법 검증결과 평균 회수율(5 반복)은 71.9~98.8%였고, 분석오차는 10.0% 이하로 정확성 및 재현성이 우수함을 확인할 수 있었다. 또한 광주지방식약청과의 실험실 간 검증 결과에서 평균 회수율은 70.6~104.6%를 나타내어 모두 Codex 가이드라인 및 식약처 가이드라인의 기준에 부합하는 것으로 확인되었다. 개발된 시험법은 낮은 검출한계 및 정량한계, 우수한 직선성, 회수율 시험을 통한 양호한 정밀성 및 재현성 등이 입증되어 농산물 중 Spiroxamine의 분석을 위한 식품공전 공정시험법으로 활용되기에 적합한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Spiroxamine, one of fungicides, is used to control powdery mildew in various crops and black yellow sigatoka in bananas. The major strength of spiroxamine is to control powdery mildew in various crops and bananas yellow sigatoka in bananas. The compound has shown a high level of activity, good persi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 0인 화합물로 중간극성을 띄며, 산성 조건에서 수용성으로 존재하고 중성 및 염기 조건에서 지용성으로 존재한다. Spiroxamine은 유기 용매에 대한 용해도가 높으며 추출 시 검체 내부로의 침투성이 용이하도록 수용성 유기용매로 추출하고자 하였다. 보편적으로 사용하고 있는 수용성 유기용매 중 아세톤과 메탄올은 아세토니트릴에 비해 비극성 간섭물질에 대한 추출률이 높고, spiroxamine의 회수율이 아세토니트릴 추출 시 충분히 효과적인 것으로 판단하여 아세토니트릴을 추출 용매로 선정하였다.
  • ). 따라서 본 연구에서는 수입 농산물 중 잔류할 수 있는 spiroxamine에 대하여 기준 신설 식품인 바나나와 포도 뿐만 아니라 향후 기준신설 농산물이 늘어날 것에 대비함과 동시에, 사용등록이 되지 않은 농산물에 오남용하는 것을 방지하기 위하여 모든 농산물에서 spiroxamine의 잔류허용기준 적부 판정을 위한 시험법을 개발하고자 하였다.
  • 이는 액-액 분배 시 포화수준의 염화나트륨 첨가를 통한 이온 강도 증가로 수분층과 유기용매 층을 명확하게 분리하여 대상 물질의 분배효율은 높이고, 시료 내의 극성 불순물이 유기용매 층에 전이되는 것을 최소화하기 위한 원리로 판단되었으며 이를 적용하여 분배효율을 높였다. 또한 비극성 유기용매인 디클로로메탄에 전이된 비극성 불순물을 정제하기 위해 고상 카트리지를 이용하여 정제하고자 하였다. Żwir-Ferenc과 Biziuk20)에 따르면 정제 카트리지의 선택은 분석물질의 특성 및 검체 매트릭스 등에 따라 달라지는데, 분석물질이 극성인 경우 순상카트리지를 이용한 정제가 용이하며, 검체를 비극성 유기용매로 추출 또는 분배했을 경우 유입된 비극성 간섭물질의 정제를 위해 극성 흡착기를 지닌 카트리지를 사용하여 비극성 간섭물질은 통과시키고 상대적으로 극성인 분석물질을 정제한다는 보고가 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Spiroxamine은 무엇인가? Spiroxamine(8-tert-butyl-1,4-dioxaspiro[4.5]decan-2- ylmethyl(ethyl) (propyl)amine)은 전 세계 80여 개국에 등록되어 사용되고 있는 농약으로 우리나라에 2017년 신규 고시된 농약이다. Spiroketalamine계 살균제로 진균 활성을 나타내며 균류의 부착기와 흡기의 형성을 막아 균류구조에 손상을 주어 사멸시키거나 발아관의 성장을 저해하 는 기작을 갖고있는 것으로 알려져 있으며, 세포벽에 물 리 화학적으로 작용하여 uncinula포자를 사멸하는 기작 등을 나타낸다.
Spiroxamine의 분석법은 무엇인가? 04~50 mg/kg 수준으로 설정되어 있다4-7). Spiroxamine의 분석법은 모화합물을 기준으로 GC-MS/MS, LC-MS/MS 등으로 분석한 사례가 보고되었으며, 시험법의 경우 다성분분석을 목적으로 농산물, 축산물, 수산물 등을 분석한 문헌이 있으나, spiroxamine의 물리 화학적 특성을 고려해 개발된 단성분 시험법은 없는 실정이다8-12).
Spiroxamine의 특징은 무엇인가? 5]decan-2- ylmethyl(ethyl) (propyl)amine)은 전 세계 80여 개국에 등록되어 사용되고 있는 농약으로 우리나라에 2017년 신규 고시된 농약이다. Spiroketalamine계 살균제로 진균 활성을 나타내며 균류의 부착기와 흡기의 형성을 막아 균류구조에 손상을 주어 사멸시키거나 발아관의 성장을 저해하 는 기작을 갖고있는 것으로 알려져 있으며, 세포벽에 물 리 화학적으로 작용하여 uncinula포자를 사멸하는 기작 등을 나타낸다. 특히 바나나의 잎에 변색된 얼룩점을 유발하는 sikatoka병 방제에 대한 활성이 있는 것으로 알려져 있으며, 곡류의 흰가루병, 녹병, 망반병, Rhynchosporium 병, Septoria병의 방제 등에 이용한다1-3).
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참고문헌 (21)

  1. Rosales-Conrado, N.: Hydrolysis study and extraction of spiroxamine from soils of different physico-chemical properties. Chemosphere, 77(6), 821-828 (2009). 

  2. Gullino, M. L., Leroux, P., Smith, C. M.: Uses and challenges of novel compounds for plant disease control. Crop Prot., 19(1), 1-11 (2000). 

  3. Bayer CropScience, Application for a Maximum Residue Limit (MRL) or an Import Tolerance for spiroxamine (KWG 4168) on banana and grapes in Korea (2016). 

  4. European Food Safety Authority, Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance spiroxamine (2010). 

  5. Electronic Code of Federal Regulations. Tolerances and exemptions for pesticide chemical residues in food, 180, 180.602 (2015). 

  6. European Commission. EU Pesticides database. http://ec. europa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides-database/public/?eventpesticide.residue.CurrentMRL&languageEN. (2016). 

  7. The Japan Food Chemical Research Foundation. http://www.m5.ws001.squarestart.ne.jp/foundation/agrdtl.php?a_ inq34100. (2016). 

  8. Saito-Shida, S., Nemoto, S., Teshima, R., Akiyama, H.: Quantitative analysis of pesticide residues in vegetables and fruits by liquid chromatography quadrupole time-of-flight mass spectrometry. Food Addit. Contam. Part A, 33(1), 119- 127 (2016). 

  9. Walorczyk, S., Dro?d?ynski, D., Kierzek, R.: Two-step dispersive-solid phase extraction strategy for pesticide multiresidue analysis in a chlorophyll-containing matrix by gas chromatography-tandem mass spectrometry. J. Chromatogr. A, 1412, 22-32 (2015). 

  10. Lozano, A., Rajski, L., Ucles, S., Belmonte-Valles, N., Mezcua, M., Fernandez-Alba, A. R.: Evaluation of zirconium dioxide-based sorbents to decrease the matrix effect in avocado and almond multiresidue pesticide analysis followed by gas chromatography tandem mass spectrometry. Talanta, 118, 68-83 (2014). 

  11. Lozano, A., Kiedrowska, B., Scholten, J., de Kroon, M., de Kok, A., Fernandez-Alba, A. R.: Miniaturisation and optimisation of the Dutch mini-Luke extraction method for implementation in the routine multi-residue analysis of pesticides in fruits and vegetables. Food Chem., 192, 668-681 (2016). 

  12. Ambrus, A., Buczko, J., Hamow, K. A., Juhasz, V., Solymosne Majzik, E., Szemanne Dobrik, H., Szitas, R.: Contribution of sample processing to variability and accuracy of the results of pesticide residue analysis in plant commodities. J. Agric. Food Chem., 64(31), 6071-6081 (2016). 

  13. Ministry of Food and Drug Safety, Spiroxamine Safety Evaluation Report (2016). 

  14. Mallet, C. R., Lu, Z., Mazzeo, J. R.: A study of ion suppression effects in electrospray ionization from mobile phase additives and solid-phase extracts. Rapid Commun. Mass Spectrom., 18(1), 49-58 (2004). 

  15. McCalley, D. V.: Study of retention and peak shape in hydrophilic interaction chromatography over a wide pH range. J. Chromatogr. A, 1411, 41-49 (2015). 

  16. Bauer, A., Luetjohann, J., Rohn, S., Kuballa, J. Jantzen, E.: Ion chromatography tandem mass spectrometry (IC-MS/ MS) multimethod for the determination of highly polar pesticides in plant-derived commodities. Food Control, 86, 71- 76 (2018). 

  17. Ucles, S., Lozano, A., Sosa, A., Vazquez, P. P., Valverde, A., Fernandez-Alba, A. R.: Matrix interference evaluation employing GC and LC coupled to triple quadrupole tandem mass spectrometry. Talanta, 174, 72-81 (2017). 

  18. Ravelo-Perez, L. M., Hernandez-Borges, J., Asensio-Ramos, M., Rodriguez-Delgado, M. A.: Ionic liquid based dispersive liquid-liquid microextraction for the extraction of pesticides from bananas. J Chromatogr A, 1216(43), 7336-7345 (2009). 

  19. Endo, S., Pfennigsdorff, A., Goss, K. U.: Salting-out effect in aqueous NaCl solutions: trends with size and polarity of solute molecules. Environ. Sci. Technol. Lett., 46(3), 1496-1503 (2012). 

  20. Zwir-Ferenc, A., Biziuk, M.: Solid Phase Extraction Technique--Trends, Opportunities and Applications. Pol. J. Environ. Stud., 15(5), 677-690 (2006). 

  21. CODEX Alimentarius Commission, Guidelines on good laboratory practice in residue analysis (2003). 

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