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겉보리의 저장온도와 수분함량이 붉은곰팡이병균과 곰팡이독소 오염에 미치는 영향
Effects of Storage Temperature and Grain Moisture Content on the Contaminaton of Fusarium and Fusariotoxin in Hulled Barley Grains 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.4, 2017년, pp.321 - 328  

함현희 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  이경아 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  이데레사 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  한상현 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  홍성기 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  이수형 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  류재기 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)

초록
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붉은곰팡이는 곰팡이독소를 생성하는 식물병원균으로 수확된 보리 알곡에 잔존하여 저장 중 적절한 환경이 조성되면 곰팡이독소를 생성할 수 있다. 저장 중 겉보리의 저장온도와 곡물수분함량이 붉은곰팡이와 곰팡이독소 오염에 미치는 영향을 알아보기 위해 전라도에서 수집한 겉보리 시료 3점의 수분함량을 14%와 20%로 조절한 후 온도조절이 되지 않는 상온창고와 $12^{\circ}C$ 이하로 온도를 조절한 저온창고에 각각 저장하였다. 창고의 온도와 습도를 실시간으로 측정하면서 1, 3, 6, 12개월 후 시료의 수분함량, 붉은곰팡이와 곰팡이독소의 오염 정도를 조사하였다. 창고의 온 습도 조사결과 상온창고는 월별 평균온도가 최저 $3^{\circ}C$에서 최고 $29^{\circ}C$였으며, 평균습도는 58~70% 인 반면 저온창고는 평균온도가 $3{\sim}13^{\circ}C$ 였으며, 평균습도는 62~74% 였다. 시료의 수분함량은 상온창고에서 감소하였으나 저온창고에서는 초기수분함량 14% 시료는 수분함량이 증가하였고, 초기수분함량 20% 시료는 감소하였다. 붉은곰팡이 오염립은 상온창고에서 저장기간이 경과할수록 감소하였으나 저온창고에서는 시료의 수분함량이 높아 감소폭이 적었다. 곰팡이독소는 대부분의 시료에서 저장 12개월 후에는 상온창고에서 니발레놀이 더 많이 검출되었으나 1, 3, 6개월에는 뚜렷한 차이가 없었다. 따라서 겉보리의 건조가 덜 된 경우 저온창고에 보관하는 것이 붉은 곰팡이의 오염을 줄이는데 효과적이며, 겉보리를 1년이상 장기 저장할 경우 저온창고에 보관해야 니발레놀의 오염을 줄일 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fusarium graminearum is a mycotoxigenic plant pathogen, which could remain in harvested barley grains and produces mycotoxins at preferable conditions during storage. To elucidate the factors affecting contamination of Fusarium and Fusariotoxin in hulled barley during storage, three hulled barley gr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 실제 곡물저장창고에서 저장온도와 곡물수분함량이 곰팡이와 곰팡이독소 오염에 미치는 영향을 알아보았다. 2015년 수확한 겉보리를 수분함량 14% 와 20%로 조절하여 각각 상온과 저온의 곡물저장창고에서 1년간 저장하면서 저장 중 창고의 온도와 습도를 실시간으로 측정하고, 그에 따른 겉보리의 수분함량 변화를 1, 3, 6, 12개월 마다 모니터링 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
겉보리가 곡물의 겉껍질에 주로 축적되는 곰팡이 독소 오염에 노출되기 쉬운 원인은 무엇인가? 곰팡이독소는 곡물의 겉껍질에 주로 축적되기 때문에 보리의 경우 쌀보리보다 겉보리에 오염량이 더 많을 수 있다3,4). 특히 겉보리는 보리차 또는 엿기름을 만들 때 이용 되며, 이 때 겉껍질을 그대로 이용하기 때문에 비교적 곰팡이독소 오염에 노출되기 쉽다. 보리는 일반적으로 9월하순~11월 중순(추파성 품종) 또는 2월 중순~3월 중순(춘파성 품종)에 파종하여 재배하고, 5월 하순~6월 중순경 비가오지 않는 날 수확하며, 그 후 수분함량을 14% 이하로 건조하여 저장하였다가 가공 및 포장하여 판매하게 된다5).
곰팡이독소란 무엇인가? 곰팡이독소는 곰팡이가 생성하는 2차대사산물로 인축에 독성을 나타내고, 열에 안정하여 잘 파괴되지 않으며, 지금까지 400여종이 보고되어 있다. 이 중 데옥시니발레놀(deoxynivalenol, DON)과 니발레놀(nivalenol, NIV)은 보리,밀, 쌀 등에서 붉은곰팡이병균(Fusarium graminearum, F.
사람이나 동물이 곰팡이독소 중 데옥시니발레놀과 니발레놀에 오염된 곡물을 섭취할 경우, 나타나는 증상은 무엇인가? asiaticum 등)이 작물의 생육기, 특히 개화기에 감염된 이후 주로 오염된다. 사람이나 동물이 DON이나 NIV에 오염된 곡물을 섭취할 경우 어지럼증, 구토, 설사, 두통, 열 등이 발생할 수 있으며 NIV의 독성이 DON 보다 더 강한 것으로 알려져 있다1,2).
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참고문헌 (25)

  1. Minervini, F., Fornelli, F. and Flynn, K.M.: Toxicity and apoptosis induced by the mycotoxins nivalenol, deoxynivalenol and fumonisin $B_1$ in a human erythroleukemia cell line. Toxicol. In Vitro, 18, 21-28 (2004). 

  2. Wegulo, S.N.: Factors influencing deoxynivalenol accumulation in small grain cereals. Toxins, 4, 1157-1180 (2012). 

  3. Legzdina, L. and Buerstmayr, H.: Comparison of infection with Fusarium head blight and accumulation of mycotoxins in grain of hulless and covered barley. J. Cereal Sci., 40, 61-67 (2004). 

  4. Clear, R., Patrick, S., Nowicki, T., Gaba, D., Edney, M. and Babb, J.: The effect of hull removal and pearling on Fusarium species and trichothecenes in hulless barley. Can. J. Plant Sci., 77, 161-166 (1997). 

  5. Choi, J., Park, J., Park, G., Kim, Y., Lee, M., Oh, Y. et al.: Barley. Rural Development Administration, Suwon, pp. 1-229 (2013). 

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  8. Ryu, J.G., Lee, S.H., Son, S.W., Lee, S.H., Nam, Y.J., Kim, M.J., Lee, T. and Yun, J.C.: Natural occurrence of Fusarium head blight and its mycotoxins in 2010-harvested barley and wheat grains in Korea. Res. Plant Dis., 17, 272-279 (2011). 

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  23. Choi, S., Jun, H., Bang, J., Chung, S.H., Kim, Y., Kim, B.S., Kim, H., Beuchat, L. and Ryu, J.H.: Behaviour of Aspergillus flavus and Fusarium graminearum on rice as affected by degree of milling, temperature, and relative humidity during storage. Food Microbiol., 46, 307-313 (2015). 

  24. Schrodter, R.: Influence of harvest and storage conditions on trichothecenes levels in various cereals. Toxicol. Lett., 153, 47-49 (2004). 

  25. Krska, R. and Molinelli, A.: Mycotoxin analysis: state-of-theart and future trends. Anal. Bioanal. Chem., 387, 145-148 (2007). 

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