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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.4, 2017년, pp.321 - 328
함현희 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 이경아 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 이데레사 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 한상현 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 홍성기 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 이수형 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 류재기 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)
Fusarium graminearum is a mycotoxigenic plant pathogen, which could remain in harvested barley grains and produces mycotoxins at preferable conditions during storage. To elucidate the factors affecting contamination of Fusarium and Fusariotoxin in hulled barley during storage, three hulled barley gr...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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겉보리가 곡물의 겉껍질에 주로 축적되는 곰팡이 독소 오염에 노출되기 쉬운 원인은 무엇인가? | 곰팡이독소는 곡물의 겉껍질에 주로 축적되기 때문에 보리의 경우 쌀보리보다 겉보리에 오염량이 더 많을 수 있다3,4). 특히 겉보리는 보리차 또는 엿기름을 만들 때 이용 되며, 이 때 겉껍질을 그대로 이용하기 때문에 비교적 곰팡이독소 오염에 노출되기 쉽다. 보리는 일반적으로 9월하순~11월 중순(추파성 품종) 또는 2월 중순~3월 중순(춘파성 품종)에 파종하여 재배하고, 5월 하순~6월 중순경 비가오지 않는 날 수확하며, 그 후 수분함량을 14% 이하로 건조하여 저장하였다가 가공 및 포장하여 판매하게 된다5). | |
곰팡이독소란 무엇인가? | 곰팡이독소는 곰팡이가 생성하는 2차대사산물로 인축에 독성을 나타내고, 열에 안정하여 잘 파괴되지 않으며, 지금까지 400여종이 보고되어 있다. 이 중 데옥시니발레놀(deoxynivalenol, DON)과 니발레놀(nivalenol, NIV)은 보리,밀, 쌀 등에서 붉은곰팡이병균(Fusarium graminearum, F. | |
사람이나 동물이 곰팡이독소 중 데옥시니발레놀과 니발레놀에 오염된 곡물을 섭취할 경우, 나타나는 증상은 무엇인가? | asiaticum 등)이 작물의 생육기, 특히 개화기에 감염된 이후 주로 오염된다. 사람이나 동물이 DON이나 NIV에 오염된 곡물을 섭취할 경우 어지럼증, 구토, 설사, 두통, 열 등이 발생할 수 있으며 NIV의 독성이 DON 보다 더 강한 것으로 알려져 있다1,2). |
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