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서울시 영유아 공공급식 식품영양관리 기준의 적용 가능성 평가
Evaluation of Applicability of Food and Nutrition Standards for Child Care Setting in the Seoul Metropolitan Government 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.8, 2017년, pp.997 - 1011  

전혜민 (상명대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  김기랑 (단국대학교 식품영양학과) ,  이해연 (서울시 시민건강국 식품안전과) ,  황지윤 (상명대학교 외식영양학과)

초록
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본 연구는 양적 질적 조사를 통해 기존 개발된 '서울시 영유아 공공급식 식품영양관리기준-어린이집'의 적용 가능성을 평가하여 향후 확대 적용을 위한 토대를 마련하고자 실시하였다. 기 개발된 서울시 공공급식 식품영양관리기준의 문항별 이해도, 적용도, 어린이집 건강급식 실천력을 향상시키기 위한 평가 문항으로서의 적합도를 평가하기 위해 2015년 11월 서울시를 통해 서울시에 소재하는 어린이집, 유치원, 지역아동센터 총 82개소에 이메일로 설문 조사하였다. 또한, 서울시 관내 공공급식을 하는 어린이집, 유치원 원장 및 육아지원센터 영양사와의 포커스 그룹 인터뷰를 통해 각 기준의 적절성을 최종 검토하여 본 기준을 확대 적용하기 위한 수정안을 도출하였다. 기 개발된 서울시 공공급식 식품영양관리기준의 설문조사 결과(n=82), 조사 항목에 대한 이해도 86.9%, 적용도 80.7%, 어린이집 건강급식 실천력을 향상시키기 위한 평가 문항으로서의 적합도가 82.6%로 도출되었다. 포커스 그룹 인터뷰를 통해 기준의 적용 가능성을 질적 평가한 결과, 확대 적용을 위해서 식자재 공급업체용 가이드라인의 필요성, 항목의 근거와 목적의 합치성, 맥락적 상황고려 및 서울시 차원의 기반 구축의 필요성 등 수정을 위한 4가지 요인이 도출되었다. 따라서 기준의 확대 적용을 위해 공공급식 식품영양관리기준안의 가이드라인을 영유아 공공급식 제공 기관용으로 제시하되 일부 가이드라인은 식자재 공급업체가 필수나 권고로 제공해야 할 사항으로 구분하여 별도의 가이드라인을 개발하였다. '서울시 공공급식 식품영양관리기준'의 적용 가능성 평가를 통해 기준이 확대적용 될 수 있도록 가이드라인 수정 및 보완을 통해 공공급식을 이용하는 영유아의 건강 증진 및 지속할 수 있는 환경 유지에 기여할 수 있음을 제시하였다. 또한, 서울시의 지속적인 검토로 급식관리자 전용 식품영양성분 관리 및 발주 통합 프로그램 도입 등을 위한 후속 연구가 필요하다고 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to evaluate the applicability of "food and nutrition standards for child care setting in the Seoul Metropolitan Government" using quantitative and qualitative surveys and lay the groundwork for future expansion. To evaluate the understanding and applicability of each item of the sta...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, Los Angeles Food Policy Council(17)에서는 급식서비스 제공기관을 위한 좋은 식품 구매 가이드라인을 제공하고 있다. 건강하고 생태학적으로 건전하며 경제적으로 실행할 수 있고 사회적 책임을 지는 인도적인 시스템의 중요성을 제시하며 좋은 식품의 구매를 위한 실제 단계를 제시하였다. 미국의 농무부(USDA, United States Department of Agriculture)에서는 아동 및 성인 보호 급식 프로그램(CACFP, Child and Adult Care Food Program)을 통해 연방의 영양지침을 준수하여 나이 및 제공되는 식사 유형에 따른 식사패턴을 제공하고 있다(18).
  • 따라서 본 연구는 서울시에서 기 개발한 ‘서울시 영유아 공공급식 식품영양관리기준’(이하 식품영양관리기준)(14)의 적용 가능성을 평가하고 수정 및 보완을 통한 확대 적용의 기반을 마련하고자 하였다.
  • 이와 관련하여 Erinosho 등(20)은 건강한 식습관과 관련된 정책이 직접적인 건강한 음식 섭취로 이루어지지는 않는다고 제시하며 식사제공자의 영양교육을 통해 공급되는 식품에 대한 질적인 관리가 필요하다고 제시하였다. 따라서 본 연구에서는 학부모와 지역 사회가 영유아의 건강 증진을 위해 공동으로 노력함으로써 영유아가 건강한 식사 및 간식을 섭취하고 건강한 식습관을 모델링함으로써 지역 사회 전체의 건강을 도모하는 생태학적 프레임을 조성할 수 있음을 제시하였다. 이와 유사한 사례로 Fung 등(21)은 캐나다에서 학교의 영양 정책 시행 전후 어린이 식이 섭취량 및 체중을 비교・평가한 결과 우유 제품을 더 많이 소비하고, 설탕-가당 음료 소비가 유의하게 감소하였으나 과체중과 비만 유병률은 계속 증가하였다고 제시하였다.
  • 기 개발된 서울시 공공급식 식품영양관리기준의 문항별 이해도, 적용도, 어린이집 건강급식 실천력을 향상시키기 위한 평가 문항으로서의 적합도를 평가하기 위해 2015년11월 서울시를 통해 서울시에 소재하는 어린이집, 유치원, 지역아동센터 총 82개소에 이메일로 설문 조사하였다. 또한, 서울시 관내 공공급식을 하는 어린이집, 유치원 원장 및 육아지원센터 영양사와의 포커스 그룹 인터뷰를 통해 각 기준의 적절성을 최종 검토하여 본 기준을 확대 적용하기 위한수정안을 도출하였다. 기 개발된 서울시 공공급식 식품영양관리기준의 설문조사 결과(n=82), 조사 항목에 대한 이해도86.
  • 본 연구는 기 개발된 어린이집 대상 ‘공공급식 식품영양 관리기준’(14)의 적용 가능성을 평가하고 수정 및 보완하여 궁극적으로 서울시 관내 확대 적용을 위해 수행되었다.
  • 본 연구는 양적・질적 조사를 통해 기존 개발된 ‘서울시 영유아 공공급식 식품영양관리기준-어린이집’의 적용 가능성을 평가하여 향후 확대 적용을 위한 토대를 마련하고자 실시하였다.
  • 그러나 서울시 차원에서 서울시와 교육청을 통해 최대한 참여를 독려하고 표본이 치우치지 않고 대표성을 띄도록 노력하였다. 본 연구에서는 급식관리자가 발주 및 식품영양관리를 통합하는 체계적인 프로그램이 없어서 발주 시 알레르기 정보, 트랜스지방 유무 등 식자재에 관한 정보를 얻지 못하는 문제가 제시됨에 따라 급식관리자 전용 식품영양성분 관리 및 발주 통합 프로그램을 서울시 차원에서 개발하여 보급해야 할 필요성이 도출되었다. 이러한 제반 여건이 마련됨으로써 관내 공공급식 제공기관에 평가 및 모니터링의 기준을 제시하여 향후 모든 공공급식 제공기관에 가이드라인의 확대 적용이 가능할 것으로 생각한다.
  • 포커스 그룹 인터뷰는 서울시 공공급식 식품영양관리기준 시범사업을 어린이집에 적용하기 위한 각 기준의 검토 및 단계적・차등적 도입에 대한 의견 및 서울시 공공급식 식품영양관리기준의 적절성, 대안 방안을 도출하기 위해 실시하였다. 대상자들이 의견을 자유롭게 제시할 수 있는 편안한 분위기의 회의실에서 진행하였고, 인터뷰하기 전에 대상자에게 연구의 목적에 관한 설명지를 제공하고 이를 읽은 후 연구 참여에 동의하는 경우 동의서를 받았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
제 65차 세계보건총회에서 제시된 2025년까지 달성해야 할 종합계획 목표는? 제65차 세계보건총회에서는 2025년까지 달성해야 할 종합계획 목표 중 5세 미만 어린이의 성장저하 감소와 아동기 과체중 및 비만 예방을 위해 건강한 식사의 중요성과 지역사회의 협조 및 정부 지원의 필요성이 제시된 바 있다(1). 보건복지부의 보육통계(2015)에 따르면 어린이집 보육아동 현황은 2012년 이후 꾸준히 1,400만 명 이상(2015년 기준 1,452,813명)을 유지하고 있는 현실에서 어린이집에서의 급식은 빠른 성장을 하는 영유아의 성장과 발달에 중요한 역할을 한다(2).
영유아기는 어떠한 시기인가? 영유아기는 적절한 성장 및 식습관 확립이 이루어지는 시기로 영유아기의 올바른 식생활 습관과 안전하고 영양가 있는 식품 제공이 전 생애의 건강에 영향을 미치므로 중요한 시기이다. 이에 우리나라는 식품의약품안전처에서 ‘어린이 식생활안전관리 특별법’을 법령으로 하여 어린이급식관리지원센터를 통해 영양사 고용 의무가 없는 100인 미만의 어린이집, 유치원 등을 대상으로 위생 및 영양관리를 지원하고 있다.
어린이의 건강한 식생활을 위해 미국에서는 어떠한 급식을 시행하는가? 어린이의 건강한 식생활을 위해 국외의 경우 영국, 유럽연합과 미국에서는 과일 및 채소 급식을 실시하고 있다(5, 6). 특히 미국에서는 연방 정부, 주 정부 및 지방 정부 차원에서 지속해서 학교 영양 식사 평가(School Nutrition Dietary Assessment)를 통해 학교 점심식사 프로그램(National School Lunch Program)에서 제공되는 식사의 영양 성분에 대한 표준을 설정하였으며, 고열량 저영양 식품 및 고지방 식품을 줄임으로써 어린이 건강 증진을 도모한다(7). 호주, 독일의 경우 국가와 지자체의 협력으로 국가의 차원에서 영유아 보육시설의 건강관리 및 영양관리가 이루어지고 있었다(8).
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