시중에 유통되고 있는 산수유 음료의 Morroniside, Loganin 및 Cornin 함량과 이화학적 특성 Morroniside, Loganin, and Cornin Contents and Physicochemical Properties of Commercial Sansuyu (Corni fructus) Retort Drink원문보기
본 연구는 산수유 음료 개발에 기초자료로 활용하고자 시중에 유통 중인 산수유 파우치 형태 액상제품 18종의 제품을 수거하여 기능성 성분 함량 및 이화학적 품질특성을 조사하였다. 가장 많이 함유되어 있는 유효물질은 morroniside였으며, 다음으로 loganin, cornin 순이었다. 구례 지역 생산 산수유 제품의 1 2차 평균 유효물질 morroniside, loganin 및 cornin의 함량이 각각 89.55, 66.04, 12.91 mg/100 g으로 전체 평균 77.22, 45.51, 8.16 mg/100 g보다 유의적으로 높게 측정되었다. Morroniside가 전체 평균보다 높은 제품은 각각 7개 및 7개였으며, loganin은 6개 및 4개, cornin은 8개 및 1개였다. 또한, cornin이 전혀 검출되지 않은 제품도 1차 및 2차에서 각각 1개 및 4개 있었다. 지역별 유효성분 차이는 구례지역이 타 지역에 비해 morroniside 함량 2차 분석을 제외하고 모든 유효성분 함량이 높았다. 그러나 대부분 제품의 유효물질 함량이 유의적인 차이를 나타내었다(P<0.05). 이상의 결과를 종합해보면 품질이 우수한 산수유 음료를 생산하기 위해서는 원료의 표준화와 추출조건과 같은 추출공정의 표준화 연구가 필요할 것으로 판단된다.
본 연구는 산수유 음료 개발에 기초자료로 활용하고자 시중에 유통 중인 산수유 파우치 형태 액상제품 18종의 제품을 수거하여 기능성 성분 함량 및 이화학적 품질특성을 조사하였다. 가장 많이 함유되어 있는 유효물질은 morroniside였으며, 다음으로 loganin, cornin 순이었다. 구례 지역 생산 산수유 제품의 1 2차 평균 유효물질 morroniside, loganin 및 cornin의 함량이 각각 89.55, 66.04, 12.91 mg/100 g으로 전체 평균 77.22, 45.51, 8.16 mg/100 g보다 유의적으로 높게 측정되었다. Morroniside가 전체 평균보다 높은 제품은 각각 7개 및 7개였으며, loganin은 6개 및 4개, cornin은 8개 및 1개였다. 또한, cornin이 전혀 검출되지 않은 제품도 1차 및 2차에서 각각 1개 및 4개 있었다. 지역별 유효성분 차이는 구례지역이 타 지역에 비해 morroniside 함량 2차 분석을 제외하고 모든 유효성분 함량이 높았다. 그러나 대부분 제품의 유효물질 함량이 유의적인 차이를 나타내었다(P<0.05). 이상의 결과를 종합해보면 품질이 우수한 산수유 음료를 생산하기 위해서는 원료의 표준화와 추출조건과 같은 추출공정의 표준화 연구가 필요할 것으로 판단된다.
The present study collected 18 kinds of commercially circulated liquid Sansuyu (Corni fructus) in pouch form and conducted comparative analysis on markings and physicochemical characteristics in order to utilize this information as a base material for the development of Sansuyu liquid products. The ...
The present study collected 18 kinds of commercially circulated liquid Sansuyu (Corni fructus) in pouch form and conducted comparative analysis on markings and physicochemical characteristics in order to utilize this information as a base material for the development of Sansuyu liquid products. The most abundant valid substance was morroniside, followed by loganin and cornin, in that order. Total concentration of valid substances in Cornus fruit products produced in the Gurye region was 168.50 mg/100 g, which was significantly higher than the overall average of 130.89 mg/100 g. There were seven (1st) and seven (2nd) kinds that contained more morroniside than the overall average, six (1st) and four (2nd) kinds with more loganin than the overall average, and eight (1st) and one (2nd) kinds with more cornin than the overall average. There were also five types in which no loganin was detected. There were significant differences in the valid substances of most products according to production period. Overall, these results show that processing method standardization research on extraction conditions is needed to produce liquid Sansuyu products of excellent quality.
The present study collected 18 kinds of commercially circulated liquid Sansuyu (Corni fructus) in pouch form and conducted comparative analysis on markings and physicochemical characteristics in order to utilize this information as a base material for the development of Sansuyu liquid products. The most abundant valid substance was morroniside, followed by loganin and cornin, in that order. Total concentration of valid substances in Cornus fruit products produced in the Gurye region was 168.50 mg/100 g, which was significantly higher than the overall average of 130.89 mg/100 g. There were seven (1st) and seven (2nd) kinds that contained more morroniside than the overall average, six (1st) and four (2nd) kinds with more loganin than the overall average, and eight (1st) and one (2nd) kinds with more cornin than the overall average. There were also five types in which no loganin was detected. There were significant differences in the valid substances of most products according to production period. Overall, these results show that processing method standardization research on extraction conditions is needed to produce liquid Sansuyu products of excellent quality.
본 연구는 시중에 유통 중인 산수유 레토르트 음료(파우치 제품, 이하 산수유 음료로 칭함)의 기능성분 함량 및 pH, 산도 및 색도를 비교 분석함으로써 산수유 제품의 품질 현황을 파악하여 기존 제품 대비 경쟁력 있는 제품을 제조하기 위한 기초자료를 마련하고자 하였다.
제안 방법
(Chengdu, China)의 제품을 사용하였고, 추출용매와 표준품 제조 및 이동상에 사용한 용매는 HPLC용 용매를 사용하였다. 검량선 작성을 위해 표준품은 3차 증류수에 녹여 1 mg/mL가 되도록 고농도 표준용액을 제조한 후 단계적으로 희석하여 0, 10, 30, 50, 70, 100, 150, 200, 250, 300, 500 μg/mL 농도로 조제하였다. 시료의 유효성분 함량은 표준용액의 크로마토그램에서 얻은 피크의 농도별 면적에 대해 검량선을 작성하여 표준용액의 검량선 대비 농도를 산출하였다.
산수유의 대표 유효물질인 morroniside, loganin 및 cornin의 함량은 Schonbichler 등(34)과 Park 등(35)의 방법을 참고 및 변형하여 HPLC(Agilent 1200 series, Agilent Technologies, Santa Clara, CA, USA)를 이용해 동시 분석하였다. 산수유 음료를 동결 건조한 후 수율을 조사하고 다시 증류수로 용해하여 일정한 농도로 희석하여 추출액으로 제조하여 실험에 사용하였다.
대상 데이터
산수유는 전라남도 구례군에서 전국 생산량의 68%를 생산하고 있으므로(32) 전남도청 기업통계를 참조하여 제조원이 구례군에 위치한 7개 제품(JG, JH, JS, SD, SK, SM, SS)과 온라인 상위권 검색 11개 제품(CHL, CHM, CM, DE, HB, JC, JD, JM, JP, MB, NB)을 2년에 걸쳐 1년에 1차례씩 직접 수거 및 구입하여 분석시료로 사용하였다. 1차 수집에서는 13개 제품(CHL, CM, DE, HB, JC, JD, JM, JP, JS, MB, SD, SM, SS), 2차 수집에서는 15개 제품(CHL, CHM, CM, DE, HB, JD, JG, JH, JM, JP, MB, NB, SD, SK, SM)을 비교 대상으로 분석하였으나 2차 수집에서 구입이 어려워진 제품도 있었으며, 1차 및 2차 모두 수입된 제품은 총 10개 제품(CHL, CM, DE, HB, JD, JM, JP, MB, SD, SM)이었다.
데이터처리
모든 데이터는 반복 측정한 후 평균치±표준편차로 나타내었다. 각 처리군 간의 유의성은 ANOVA를 이용하여 유의성을 확인한 후 P<0.05 수준에서 Duncan’s multiple range test를 이용하여 유의성을 검정하였다.
성능/효과
16 mg/100 g보다 전체적으로 높게 측정되었다. 18개 제품 중 평균 유효성분 함량이 전체 평균보다 높은 제품은 1차 및 2차에서 각각 morroniside가 7개 및 7개 제품이었으며, loganin은 6개 및 4개 제품, cornin은 8개 및 1개 제품이었다. 평균 함량보다 기능성분이 낮은 제품 중 cornin이 전혀 검출되지 않은 제품도 1차 및 2차에서 각각 1개 및 4개 있었다.
3과 같다. 구례군 지역에서 제조한 산수유 제품의 유효물질 morroniside, loganin 및 cornin의 평균 함량은 1차에서 각각 112.60, 78.12, 19.90 mg/100 g, 2차에서 각각 71.11, 56.37, 7.32 mg/100 g으로 1·2차 전체 평균인 77.22, 45.51, 8.16 mg/100 g보다 전체적으로 높게 측정되었다. 18개 제품 중 평균 유효성분 함량이 전체 평균보다 높은 제품은 1차 및 2차에서 각각 morroniside가 7개 및 7개 제품이었으며, loganin은 6개 및 4개 제품, cornin은 8개 및 1개 제품이었다.
2). 이를 바탕으로 분석한 결과 산수유의 대표 기능성분인 morroniside, loganin 및 cornin 중 액상제품에 가장 많이 함유되어 있는 기능물질은 morroniside였으며, 다음으로 loganin, cornin 순이었다. 기능성분의 함량은 Table 4, Fig.
후속연구
그러나 Lee 등(40)의 액체 크로마토그래피로 분석한 결과에서는 산수유 건조과육에서 gallic acid, succinic acid, malonic acid, malic acid 함량이 Kim 등(39)보다 10배 이상 높은 값을 나타냈으며, succinic acid의 경우에는 37배 높은 값을 나타내어 주요 유기산의 종류와 종류에 따른 유기산의 함량에 상당한 차이가 있었다. Tartaric acid와 citric acid는 상대적으로 낮은 것으로 측정되어 산수유 생과와 건조과육의 표준화된 원료로 추가적인 분석이 필요할 것으로 보인다. 당도는 3.
식품공전(43)에 따르면 인삼·홍삼 음료의 경우 인삼, 홍삼 또는 가용성 인삼·홍삼 성분에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 제조한 것의 원료 등의 구비요건과 제조·가공기준이 뚜렷하다. 따라서 산수유 음료도 표준화된 원료를 사용하여 산수유의 추출온도 및 추출시간 등에 따른 morroniside, loganin, cornin과 같은 기능성분 또는 지표성분의 함량 등을 조사하여 최적 추출조건을 설정하는 추출공정 표준화가 선행되어 제품의 기능성분 함량 기준치를 설정할 필요가 있을 것으로 보인다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
산수유에 가장 많이 함유된 유효물질은?
본 연구는 산수유 음료 개발에 기초자료로 활용하고자 시중에 유통 중인 산수유 파우치 형태 액상제품 18종의 제품을 수거하여 기능성 성분 함량 및 이화학적 품질특성을 조사하였다. 가장 많이 함유되어 있는 유효물질은 morroniside였으며, 다음으로 loganin, cornin 순이었다. 구례 지역 생산 산수유 제품의 1 2차 평균 유효물질 morroniside, loganin 및 cornin의 함량이 각각 89.
산수유의 주요 기능 성분 중 morroniside는 어떤 효과가 있는가?
산수유의 주요 기능 성분으로는 morroniside, loganin, sweroside와 같은 iridoid 배당체와 사포닌의 일종인 cornin, 각종 유기산 및 탄닌 등이 있다(7-9). 그중에서 morroniside는 당뇨 합병증 예방과 신경보호 효과가 있는 것으로 보고되어 있으며(10), loganin은 기억장애 개선 및 간 손상 보호에 효과가 있고(11), cornin은 verbenalin이라고도 하며 혈관신생 유도 및 수면증진에 도움이 되는 것으로 보고되어 있다(12,13). 산수유에 관한 효능연구로는 항산화(14,15), 항염증(16), 항암(17), 항균(18), 혈관이완(19), 항당뇨(10,20,21), 간 보호(11,22) 등의 효과 및 성분 분석 연구(23-25)가 보고되어 있다.
특이성은 무엇인가?
산수유 기능성분 분석법을 검증하기 위해 특이성과 직선성을 확인하였다. 특이성이란 불순물, 간섭물 및 다른 구성성분들이 혼합된 상태에서 분석하고자 하는 성분을 정확하고 선택적으로 측정할 수 있는지 확인하는 것이다(42). Morroniside, loganin 및 cornin의 표준용액과 시료의 chromatogram을 비교하여 peak가 정확히 분리되는지 확인한 결과 Fig.
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