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시중에 유통되고 있는 산수유 음료의 Morroniside, Loganin 및 Cornin 함량과 이화학적 특성
Morroniside, Loganin, and Cornin Contents and Physicochemical Properties of Commercial Sansuyu (Corni fructus) Retort Drink 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.8, 2017년, pp.1018 - 1025  

박수진 (구례야생화연구소) ,  정지숙 (구례야생화연구소) ,  정재훈 (전남도립대학교 식품생명과학과) ,  박노진 (구례군농업기술센터 기술보급과) ,  손병길 (구례군농업기술센터 기술보급과)

초록
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본 연구는 산수유 음료 개발에 기초자료로 활용하고자 시중에 유통 중인 산수유 파우치 형태 액상제품 18종의 제품을 수거하여 기능성 성분 함량 및 이화학적 품질특성을 조사하였다. 가장 많이 함유되어 있는 유효물질은 morroniside였으며, 다음으로 loganin, cornin 순이었다. 구례 지역 생산 산수유 제품의 1 2차 평균 유효물질 morroniside, loganin 및 cornin의 함량이 각각 89.55, 66.04, 12.91 mg/100 g으로 전체 평균 77.22, 45.51, 8.16 mg/100 g보다 유의적으로 높게 측정되었다. Morroniside가 전체 평균보다 높은 제품은 각각 7개 및 7개였으며, loganin은 6개 및 4개, cornin은 8개 및 1개였다. 또한, cornin이 전혀 검출되지 않은 제품도 1차 및 2차에서 각각 1개 및 4개 있었다. 지역별 유효성분 차이는 구례지역이 타 지역에 비해 morroniside 함량 2차 분석을 제외하고 모든 유효성분 함량이 높았다. 그러나 대부분 제품의 유효물질 함량이 유의적인 차이를 나타내었다(P<0.05). 이상의 결과를 종합해보면 품질이 우수한 산수유 음료를 생산하기 위해서는 원료의 표준화와 추출조건과 같은 추출공정의 표준화 연구가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study collected 18 kinds of commercially circulated liquid Sansuyu (Corni fructus) in pouch form and conducted comparative analysis on markings and physicochemical characteristics in order to utilize this information as a base material for the development of Sansuyu liquid products. The ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 시중에 유통 중인 산수유 레토르트 음료(파우치 제품, 이하 산수유 음료로 칭함)의 기능성분 함량 및 pH, 산도 및 색도를 비교 분석함으로써 산수유 제품의 품질 현황을 파악하여 기존 제품 대비 경쟁력 있는 제품을 제조하기 위한 기초자료를 마련하고자 하였다. ;
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산수유에 가장 많이 함유된 유효물질은? 본 연구는 산수유 음료 개발에 기초자료로 활용하고자 시중에 유통 중인 산수유 파우치 형태 액상제품 18종의 제품을 수거하여 기능성 성분 함량 및 이화학적 품질특성을 조사하였다. 가장 많이 함유되어 있는 유효물질은 morroniside였으며, 다음으로 loganin, cornin 순이었다. 구례 지역 생산 산수유 제품의 1 2차 평균 유효물질 morroniside, loganin 및 cornin의 함량이 각각 89.
산수유의 주요 기능 성분 중 morroniside는 어떤 효과가 있는가? 산수유의 주요 기능 성분으로는 morroniside, loganin, sweroside와 같은 iridoid 배당체와 사포닌의 일종인 cornin, 각종 유기산 및 탄닌 등이 있다(7-9). 그중에서 morroniside는 당뇨 합병증 예방과 신경보호 효과가 있는 것으로 보고되어 있으며(10), loganin은 기억장애 개선 및 간 손상 보호에 효과가 있고(11), cornin은 verbenalin이라고도 하며 혈관신생 유도 및 수면증진에 도움이 되는 것으로 보고되어 있다(12,13). 산수유에 관한 효능연구로는 항산화(14,15), 항염증(16), 항암(17), 항균(18), 혈관이완(19), 항당뇨(10,20,21), 간 보호(11,22) 등의 효과 및 성분 분석 연구(23-25)가 보고되어 있다.
특이성은 무엇인가? 산수유 기능성분 분석법을 검증하기 위해 특이성과 직선성을 확인하였다. 특이성이란 불순물, 간섭물 및 다른 구성성분들이 혼합된 상태에서 분석하고자 하는 성분을 정확하고 선택적으로 측정할 수 있는지 확인하는 것이다(42). Morroniside, loganin 및 cornin의 표준용액과 시료의 chromatogram을 비교하여 peak가 정확히 분리되는지 확인한 결과 Fig.
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