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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.4, 2017년, pp.438 - 443
오민희 (영남대학교 식품영양학과) , 윤경영 (영남대학교 식품영양학과)
The biological activity of crude polyphenol fractions (WphF, EphE, VphF, and SphF) extracted from Cedrela sinensis using hot water, ethanol, and enzymes such as Viscozyme and Shearzyme was examined in this study. The yield of VphF was the highest (43.44%) among all fractions. The total polyphenol an...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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용매추출법의 특징은? | 식물 속에 함유된 생리활성 성분을 추출하기 위해 주로 용매추출법(4)과 열수추출법(6) 등이 이용되고 있다. 용매추출은 분배에 의한 것으로 얻고자 하는 성분과 용매와의 용해도, 극성 등과 안전성을 고려하여 선택하며, 추출대상 시료의 특성에 따라 용매의 선택은 달라진다. 물외의 헥세인(hexane), 에테르(ether), 에탄올(ethanol), 메탄올(methanol), 클로로폼(chloroform), 벤젠(benzene) 등의 유기용매가 주로 추출에 사용되고 있으나 이들은 독성이 있어 안전성의 문제가 되고 있다(7). 따라서 일반적으로 식물의 기능성 물질과 생리활성을 측정하기 위해 열수추출법이 많이 사용되고 있으나, 대부분 가용성 물질 추출로 인해 낮은 수율과 이로 인한 에너지 소비, 높은 열에 의한 유용성분의 파괴 등의 문제점이 있다(8). | |
참죽이라는 이름의 유래는? | 참죽(Cedrela sinensis)은 약으로 이용하는 식물 중 하나로써, 쥐손이풀목의 멀구슬나무과 낙엽교목으로 분류된다. 참죽은 참죽나무 잎의 새순으로 대나무처럼 먹는다고 하여 붙여진 이름이다(3). 참죽은 독특한 맛과 향을 가지고 있어 중국에서는 향춘, 저향이라고 불리며, 주로 장아찌, 김치, 부침으로 섭취된다. | |
파이토케미컬이란 무엇인가? | 식물성 식품에 존재하는 파이토케미컬(phytochemical)은 식물의 뿌리나 잎에서 만들어지는 모든 화학물질을 의미하며 외부환경으로부터 자신을 방어하는 물질이다(1). 과일 및 채소는 항암효과, 심혈관 질병예방, 면역의 증진, 항미생물 및 노화지연 효과가 있다고 보고됨에 따라 식물성 식품의 기능성에 관한 관심이 매우 높아졌다(2). |
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