초석잠 및 택란 추출물의 플라보노이드 함량 및 항산화 활성 비교 Comparison of Flavonoid Content and Antioxidant Effect of Extracts from Stachys sieboldii Miq. and Lycopus lucidus Turcz원문보기
초석잠 acetone+methylene chloride (A+M) 및 methanol (MeOH) 추출물들의 총 플라보노이드 함량은 $57.05{\pm}1.08$ 및 $37.42{\pm}0.12mg/g$으로 A+M 추출물의 총 플라보노이드 함량이 높았다. 택란 A+M 및 MeOH 추출물들의 총 플라보노이드 함량은 $233.22{\pm}2.60$ 및 $46.31{\pm}0.54mg/g$으로 A+M 추출물의 총 플라보노이드 함량이 높았다 이에 따라 총 플라보노이드 함량은 A+M 추출물에서 높게 나타남을 알 수 있었다. 각 용매별 추출물들의 1,1-Diphenyl-2-picryhydrazyl (DPPH) 라디칼 소거활성을 각각 0.05, 0.1, 0.25 및 0.5 mg/ml의 농도로 대조군 [L-ascorbic acid, Butylated hydroxyl toluene (BHT)]과 비교하였다. 먼저 추출물들과 비교했을 때 택란 A+M 추출물은 다른 추출물과 비교했을 때 활성산소 소거능이 우수하였다. 이는 앞서 택란 A+M 추출물의 높은 총 플라보노이드 및 총 페놀 함량과 연관성이 있는 것으로 여겨진다. 2.2'-Azino-bis (3-ethylbenothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt radical cation (ABTS+) 라디칼 소거활성에서도 택란 A+M추출물과 초석잠 A+M추출물은 합성 항산화제인 BHT와 비교하여 0.25 및 0.5 mg/ml 농도에서 BHT 경우, 93.5 및 95.3%이며, 초석잠 A+M추출물은 89.0 및 89.8%의 소거능을 나타내었으며 택란 A+M추출물은 각각90.2% 및 88.0%로 대조군과 유사한 값을 나타내었다. 초석잠 및 택란 A+M 및 MeOH 추출물을 0.05 및 0.025 mg/ml의 농도로 인체 섬유육종세포(HT-1080)에 처리하여 세포 내 활성 산소종을 측정한 결과 두 추출물들 모두 측정시간 120분이 지남에 따라 높은 세포 내 활성산소종 억제효과를 나타내었다. A+M 추출물의 경우 MeOH 추출물과 비교 하였을 때 세포 내 활성산소종을 상대적으로 크게 억제하였으며 특히 택란 A+M 추출물 0.05 mg/ml 농도에서는 대조군과 비교하여 높은 억제효과를 나타내었다. 따라서 본 연구 결과는 택란 A+M 추출물에 의한 항산화 효과가 우수하였고 이는 택란 초석잠 A+M 추출물의 높은 함량의 플라보노이드와도 연관성이 있음을 나타낸다.
초석잠 acetone+methylene chloride (A+M) 및 methanol (MeOH) 추출물들의 총 플라보노이드 함량은 $57.05{\pm}1.08$ 및 $37.42{\pm}0.12mg/g$으로 A+M 추출물의 총 플라보노이드 함량이 높았다. 택란 A+M 및 MeOH 추출물들의 총 플라보노이드 함량은 $233.22{\pm}2.60$ 및 $46.31{\pm}0.54mg/g$으로 A+M 추출물의 총 플라보노이드 함량이 높았다 이에 따라 총 플라보노이드 함량은 A+M 추출물에서 높게 나타남을 알 수 있었다. 각 용매별 추출물들의 1,1-Diphenyl-2-picryhydrazyl (DPPH) 라디칼 소거활성을 각각 0.05, 0.1, 0.25 및 0.5 mg/ml의 농도로 대조군 [L-ascorbic acid, Butylated hydroxyl toluene (BHT)]과 비교하였다. 먼저 추출물들과 비교했을 때 택란 A+M 추출물은 다른 추출물과 비교했을 때 활성산소 소거능이 우수하였다. 이는 앞서 택란 A+M 추출물의 높은 총 플라보노이드 및 총 페놀 함량과 연관성이 있는 것으로 여겨진다. 2.2'-Azino-bis (3-ethylbenothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt radical cation (ABTS+) 라디칼 소거활성에서도 택란 A+M추출물과 초석잠 A+M추출물은 합성 항산화제인 BHT와 비교하여 0.25 및 0.5 mg/ml 농도에서 BHT 경우, 93.5 및 95.3%이며, 초석잠 A+M추출물은 89.0 및 89.8%의 소거능을 나타내었으며 택란 A+M추출물은 각각90.2% 및 88.0%로 대조군과 유사한 값을 나타내었다. 초석잠 및 택란 A+M 및 MeOH 추출물을 0.05 및 0.025 mg/ml의 농도로 인체 섬유육종세포(HT-1080)에 처리하여 세포 내 활성 산소종을 측정한 결과 두 추출물들 모두 측정시간 120분이 지남에 따라 높은 세포 내 활성산소종 억제효과를 나타내었다. A+M 추출물의 경우 MeOH 추출물과 비교 하였을 때 세포 내 활성산소종을 상대적으로 크게 억제하였으며 특히 택란 A+M 추출물 0.05 mg/ml 농도에서는 대조군과 비교하여 높은 억제효과를 나타내었다. 따라서 본 연구 결과는 택란 A+M 추출물에 의한 항산화 효과가 우수하였고 이는 택란 초석잠 A+M 추출물의 높은 함량의 플라보노이드와도 연관성이 있음을 나타낸다.
The flavonoid content and antioxidant effects of extracts from Stachys sieboldii Miq. and Lycopus lucidus Turcz were compared. The flavonoid content of the acetone + methylene chloride (A+M) extract of L. lucidus Turcz was 233.2 mg/g, suggesting that the extract was greater than that of S. sieboldii...
The flavonoid content and antioxidant effects of extracts from Stachys sieboldii Miq. and Lycopus lucidus Turcz were compared. The flavonoid content of the acetone + methylene chloride (A+M) extract of L. lucidus Turcz was 233.2 mg/g, suggesting that the extract was greater than that of S. sieboldii Miq. In the DPPH assay and the A+M and methanol (MeOH) extracts from L. lucidus Turcz had greater scavenging effects than those of S. sieboldii Miq. (p<0.05). The A+M extract from L. lucidus Turcz (0.5 mg/ml concentration) had an 82% scavenging effect in the DPPH assay. In the ABTS assay, A+M extracts from both S. sieboldii Miq. and L. lucidus Turcz (0.5 mg/ml concentration) had scavenging effects of 90% and 88%, respectively (p<0.05), suggesting that both A+M extracts had greater scavenging effects than those of both MeOH extracts. In a 120 min ROS production assay, all tested extracts dose-dependently decreased the cellular ROS production that was induced by $H_2O_2$, as compared to those produced by exposure to the extract-free control. The A+M extracts from both S. sieboldii Miq. and L. lucidus Turcz had greater inhibitory effects on cellular ROS production than those of both MeOH extracts at all concentrations tested. Treatment with the A+M extracts from S. sieboldii Miq. and L. lucidus Turcz (0.25 mg/ml concentration) inhibited the cellular ROS production by 60% and 86%, respectively. These results suggest that the A+M extracts of Stachys sieboldii Miq. and L. lucidus Turcz inhibit cellular oxidation and may contain valuable bioactive compounds, such as flavonoids.
The flavonoid content and antioxidant effects of extracts from Stachys sieboldii Miq. and Lycopus lucidus Turcz were compared. The flavonoid content of the acetone + methylene chloride (A+M) extract of L. lucidus Turcz was 233.2 mg/g, suggesting that the extract was greater than that of S. sieboldii Miq. In the DPPH assay and the A+M and methanol (MeOH) extracts from L. lucidus Turcz had greater scavenging effects than those of S. sieboldii Miq. (p<0.05). The A+M extract from L. lucidus Turcz (0.5 mg/ml concentration) had an 82% scavenging effect in the DPPH assay. In the ABTS assay, A+M extracts from both S. sieboldii Miq. and L. lucidus Turcz (0.5 mg/ml concentration) had scavenging effects of 90% and 88%, respectively (p<0.05), suggesting that both A+M extracts had greater scavenging effects than those of both MeOH extracts. In a 120 min ROS production assay, all tested extracts dose-dependently decreased the cellular ROS production that was induced by $H_2O_2$, as compared to those produced by exposure to the extract-free control. The A+M extracts from both S. sieboldii Miq. and L. lucidus Turcz had greater inhibitory effects on cellular ROS production than those of both MeOH extracts at all concentrations tested. Treatment with the A+M extracts from S. sieboldii Miq. and L. lucidus Turcz (0.25 mg/ml concentration) inhibited the cellular ROS production by 60% and 86%, respectively. These results suggest that the A+M extracts of Stachys sieboldii Miq. and L. lucidus Turcz inhibit cellular oxidation and may contain valuable bioactive compounds, such as flavonoids.
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문제 정의
현재 시중에서 혼동되어 판매되고 있는 초석잠과 택란 추출물에 대한 항산화 효능을 살펴본 결과 택란 A+M 추출물의 플라보노이드 함량이 높았으며 이는 택란 A+M 추출물의 우수한 항산화 효과와도 연관성이 있음을 시사한다. 본 연구는 다양한 생리활성이 보고되어 있는 초석잠과 택란 추출물을 이용한 식품개발을 위한 초기 예비실험으로 향후 기초 자료를 제시하고자 한다.
최근 연구결과에 따르면 택란 추출물이 유방암 세포 MCF-7의 apoptosis를 유도하여 성장을 저해한다는 보고[13]가 있고 Park 등[21]은 택란 메탄올 추출물이 DNA 손상을 유발하고 세포주기 조절 관련 신호전달 과정을 통해 인간 폐암 세포인 A549의 G1 arrest를 유도하여 세포의 증식을 억제하였다고 보고하였다. 한편 시중에서는 초석잠과 택란이 혼동되어 판매 되고 있어 본 연구에서는 다양한 생리활성을 지닌 초석잠과 택란 추출물에 대한 항산화 효능을 택란 추출물과 비교 규명하여 향후 이를 이용한 식품개발을 위한 기초자료를 제시하고자 한다.
제안 방법
초석잠 및 택란 추출물의 ABTS+ 라디칼 소거활성도 DPPH 라디칼 소거활성과 마찬가지로 전자공여능인 EDA로 Table3에 나타내었다. 각 용매별 추출물을 각각 0.05, 0.1, 0.25 및 0.5 mg/ml의 농도로 대조군(L-ascorbic acid, BHT)과 비교하였다. 택란 A+M 추출물과 초석잠 A+M 추출물은 합성항산화제인 BHT와 비교하여 0.
초석잠 및 택란 추출물의 DPPH 라디칼 소거활성은 활성산소를 제거할 수 있는 능력인 EDA (electron donating ability,%)로 Table 2에 나타내었다. 각 추출물을 각각 0.05, 0.1, 0.25및 0.5 mg/ml의 농도로 대조군(L-ascorbic acid, BHT)과 비교하였다. 먼저 추출물들과 비교했을 때 택란 A+M 추출물의 활성산소 소거능이 우수하였다(p<0.
건조 초석잠(300 g)과 건조 택란(300 g)를 분쇄한 후 유기용매 추출을 위하여 acetone:methylene chloride를 1:1 비율로 혼합하여 시료가 충분히 잠기도록 하여 24시간 방치한 후 추출하였다. 이 과정을 2회 반복하여 얻은 여액은 40℃ 수욕 상에서 rotary vacuum evaporator (N-1000, EYELA, Tokyo, Japan)로 농축하여 acetone/methylene chloride (A+M) 추출물(초석잠 A+M 추출물 0.
대조군들(blank군과 control군)은 시료 대신 PBS를 처리하며, control군은 500 μM H2O2를 처리를 하고, blank군은 500 μM H2O2대신 PBS를 처리하여 측정하였다.
시료 중 총 플라보노이드(flavonoid) 함량은 Chae 등[4]의 방법을 변형하여 다음과 같이 측정하였다. 시료는 용매별 추출물 1 mg을 MeOH 1 ml에 녹여 시험관에 취하고 10 ml의 diethylene glycol을 가하여 잘 혼합한 후 1 N NaOH 1 ml 첨가하여 37℃에서 1시간 동안 반응시킨다.
반응이 끝난 후 UV-visible spectrometer (Helios beta, Thermo electron corporation, Rochester, NY, USA)를 사용하여 420 nm에서 흡광도를 측정하였다. 이때 표준물질은 rutin (Sigma-Aldrich Co.,St. louis, Missouri USA)을 사용하여 표준곡선에 의해서 총 플라보노이드 함량을 측정하였다.
대상 데이터
02ml를 혼합하여 암소에서 10분간 방치 후 UV-visible spectrophotometer 732 nm에서 흡광도를 측정하였다. 대조군으로는 천연항산화제인 L-ascorbic acid와 합성항산화제인 BHT를 사용하였다. 시료의 ABTS+ 라디칼 소거활성은 DPPH 소거활성의 식에 따라 계산하였다.
본 실험에 사용된 초석잠과 택란 뿌리는 미산약초농장(경상북도 대구광역시)로부터 건조 초석잠과 택란 뿌리를 구입하여 사용하였다
9 ml를 섞은 후 10분 후 UV-visible spectrophotometer (Helios beta, Thermo electron Corporation, Seoul, Korea)로 518 nm에서 측정하였다. 이때 대조군은 천연항산화제인 L-ascorbic acid와 합성항산화제인 Butylated hydroxyltoluene (BHT)를 사용하였다. 초석잠의 DPPH 라디칼 소거활성은 다음의 식에 따라 계산하였다.
한국 세포주 은행(서울의대)으로부터 인체 섬유종세포(HT-1080)를 분양받아 본 실험실에서 배양하면서 실험에 사용하였다. HT-1080 세포는 100 units/ml의 penicillin-streptomycin(Gibco, Granisland, NY, USA)과 10% Fetal bovine serum(FBS, Corning cellgro, Manassas, Virginia, USA)이 함유된 Roswell Park Mineral Institute (RPMI) 1640 (Lonza, Walkersvile, Virginia USA) 배지를 사용하여 37℃, 5% CO2 incubator(MCO-15AC, SANYO, Electric Biomedical Co.
데이터처리
분석된 실험 데이터는 대조군과 각 시료로부터 얻은 실험 자료로부터 one-way ANOVA를 실시하여 유의성 을 검증하였고 사후검증은 Tukey’s test를 실시하였다.
실험결과는 Mean ± SEM (Standard Error of Mean)으로 나타내었다.
이론/모형
세포 내 활성산소종은 DCFH-DA (2‘,7’-Dichlorodihydrofluorescin diacetate)assay [17]로 측정하였다.
대조군으로는 천연항산화제인 L-ascorbic acid와 합성항산화제인 BHT를 사용하였다. 시료의 ABTS+ 라디칼 소거활성은 DPPH 소거활성의 식에 따라 계산하였다.
초석잠 및 택란에 대한 ABTS+ 라디칼 소거활성은 Re 등[24]의 방법으로 측정하였다. 7 mM의 ABTS+와 2.
성능/효과
A+M 추출물의 경우 MeOH 추출물과 비교 하였을 때 세포 내 활성산소종을 상대적으로 크게 억제하였으며 특히 택란 A+M 추출물 0.05 mg/ml 농도에서 대조군과 비교하여 높은 억제효과를 나타내었다(p<0.05)(Fig.1).
54 mg/g으로 택란 A+M 추출물의 총 플라보노이드 함량이 높았다. 따라서 총 플라보노이드 함량은 초석잠 및 택란 A+M 추출물에서 높게 나타남을 알 수 있었다. Jeon과 Park [11]은 초석잠 분말의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 총 탄닌의 함량은 각각 139.
먼저 추출물들과 비교했을 때 택란 A+M 추출물의 활성산소 소거능이 우수하였다(p<0.05).
초석잠 A+M 및 MeOH 추출물들의 총 플라보노이드 함량은 각각 57.1±1.08 및 37.4±0.12 mg/g으로 초석잠 A+M 추출물의 총 플라보노이드 함량이 높았다.
초석잠 및 택란의 A+M 및 MeOH 추출물을 0.05 및 0.025mg/ml의 농도로 인체 섬유육종세포(HT-1080)에 처리하여 세포 내 활성 산소종을 측정한 결과 두 추출물들 모두 측정시간 120분이 지남에 따라 높은 세포 내 활성산소종 억제효과를 나타내었다(Fig. 1, Fig. 2). A+M 추출물의 경우 MeOH 추출물과 비교 하였을 때 세포 내 활성산소종을 상대적으로 크게 억제하였으며 특히 택란 A+M 추출물 0.
택란 A+M 및 MeOH 추출물들의 총 플라보노이드 함량은 각각 233.2±2.60 및 46.3±0.54 mg/g으로 택란 A+M 추출물의 총 플라보노이드 함량이 높았다.
택란 A+M 추출물과 초석잠 A+M 추출물은 합성항산화제인 BHT와 비교하여 0.25 및 0.5 mg/ml농도에서 BHT 경우, 93.5 및 95.3%이며, 초석잠 A+M 추출물은 89.0 및 89.8%의 소거능을 나타내었으며 택란 A+M 추출물은 각각 90.2% 및 88.0%로 대조군과 유사한 값을 나타내었다.
Lin 등[20]은 택란 다당류 식이 첨가는 마우스 혈청과 간 SOD과 glutathione peroxidase의 활성을 증가시켰고 과산화물 함량을 감소시켰다고 보고하였다. 현재 시중에서 혼동되어 판매되고 있는 초석잠과 택란 추출물에 대한 항산화 효능을 살펴본 결과 택란 A+M 추출물의 플라보노이드 함량이 높았으며 이는 택란 A+M 추출물의 우수한 항산화 효과와도 연관성이 있음을 시사한다. 본 연구는 다양한 생리활성이 보고되어 있는 초석잠과 택란 추출물을 이용한 식품개발을 위한 초기 예비실험으로 향후 기초 자료를 제시하고자 한다.
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