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초석잠 및 택란 추출물의 플라보노이드 함량 및 항산화 활성 비교
Comparison of Flavonoid Content and Antioxidant Effect of Extracts from Stachys sieboldii Miq. and Lycopus lucidus Turcz 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.7 = no.219, 2018년, pp.841 - 848  

이정우 (한국해양대학교 해양생명과학부) ,  임선영 (한국해양대학교 해양생명과학부)

초록
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초석잠 acetone+methylene chloride (A+M) 및 methanol (MeOH) 추출물들의 총 플라보노이드 함량은 $57.05{\pm}1.08$$37.42{\pm}0.12mg/g$으로 A+M 추출물의 총 플라보노이드 함량이 높았다. 택란 A+M 및 MeOH 추출물들의 총 플라보노이드 함량은 $233.22{\pm}2.60$$46.31{\pm}0.54mg/g$으로 A+M 추출물의 총 플라보노이드 함량이 높았다 이에 따라 총 플라보노이드 함량은 A+M 추출물에서 높게 나타남을 알 수 있었다. 각 용매별 추출물들의 1,1-Diphenyl-2-picryhydrazyl (DPPH) 라디칼 소거활성을 각각 0.05, 0.1, 0.25 및 0.5 mg/ml의 농도로 대조군 [L-ascorbic acid, Butylated hydroxyl toluene (BHT)]과 비교하였다. 먼저 추출물들과 비교했을 때 택란 A+M 추출물은 다른 추출물과 비교했을 때 활성산소 소거능이 우수하였다. 이는 앞서 택란 A+M 추출물의 높은 총 플라보노이드 및 총 페놀 함량과 연관성이 있는 것으로 여겨진다. 2.2'-Azino-bis (3-ethylbenothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt radical cation (ABTS+) 라디칼 소거활성에서도 택란 A+M추출물과 초석잠 A+M추출물은 합성 항산화제인 BHT와 비교하여 0.25 및 0.5 mg/ml 농도에서 BHT 경우, 93.5 및 95.3%이며, 초석잠 A+M추출물은 89.0 및 89.8%의 소거능을 나타내었으며 택란 A+M추출물은 각각90.2% 및 88.0%로 대조군과 유사한 값을 나타내었다. 초석잠 및 택란 A+M 및 MeOH 추출물을 0.05 및 0.025 mg/ml의 농도로 인체 섬유육종세포(HT-1080)에 처리하여 세포 내 활성 산소종을 측정한 결과 두 추출물들 모두 측정시간 120분이 지남에 따라 높은 세포 내 활성산소종 억제효과를 나타내었다. A+M 추출물의 경우 MeOH 추출물과 비교 하였을 때 세포 내 활성산소종을 상대적으로 크게 억제하였으며 특히 택란 A+M 추출물 0.05 mg/ml 농도에서는 대조군과 비교하여 높은 억제효과를 나타내었다. 따라서 본 연구 결과는 택란 A+M 추출물에 의한 항산화 효과가 우수하였고 이는 택란 초석잠 A+M 추출물의 높은 함량의 플라보노이드와도 연관성이 있음을 나타낸다.

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The flavonoid content and antioxidant effects of extracts from Stachys sieboldii Miq. and Lycopus lucidus Turcz were compared. The flavonoid content of the acetone + methylene chloride (A+M) extract of L. lucidus Turcz was 233.2 mg/g, suggesting that the extract was greater than that of S. sieboldii...

주제어

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문제 정의

  • 현재 시중에서 혼동되어 판매되고 있는 초석잠과 택란 추출물에 대한 항산화 효능을 살펴본 결과 택란 A+M 추출물의 플라보노이드 함량이 높았으며 이는 택란 A+M 추출물의 우수한 항산화 효과와도 연관성이 있음을 시사한다. 본 연구는 다양한 생리활성이 보고되어 있는 초석잠과 택란 추출물을 이용한 식품개발을 위한 초기 예비실험으로 향후 기초 자료를 제시하고자 한다.
  • 최근 연구결과에 따르면 택란 추출물이 유방암 세포 MCF-7의 apoptosis를 유도하여 성장을 저해한다는 보고[13]가 있고 Park 등[21]은 택란 메탄올 추출물이 DNA 손상을 유발하고 세포주기 조절 관련 신호전달 과정을 통해 인간 폐암 세포인 A549의 G1 arrest를 유도하여 세포의 증식을 억제하였다고 보고하였다. 한편 시중에서는 초석잠과 택란이 혼동되어 판매 되고 있어 본 연구에서는 다양한 생리활성을 지닌 초석잠과 택란 추출물에 대한 항산화 효능을 택란 추출물과 비교 규명하여 향후 이를 이용한 식품개발을 위한 기초자료를 제시하고자 한다.
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