최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.4, 2017년, pp.644 - 652
이정실 (경동대학교 호텔조리학과) , 송주은 (경동대학교 호텔조리학과)
In this study, we have analyzed the 2015 KNHANES VI to understand the nutritional and health status of Korean middle-age adults from the perspective of frequency of eating breakfast. Those that eat breakfast five to seven times a week were 76.3 percent (male) and 72.7 percent (female). Frequency of ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
아침식사를 거르면 어떤 문제가 발생하는가? | 최근에는 바쁜 하루 일과와 수면 부족, 아침 피로, 잦은 간식과 야식섭취 등의 원인으로 아침식사의 비중 감소와 결식이 보편화되고 있다. 아침식사를 거르는 경우, 에너지 섭취량이나 각종 영양소의 부족도 우려되고, 두뇌활동에 필요한 포도당의 공급이 저하되어 무기력해지며, 심리적으로도 불안정한 상태를 유발하게 된다. 아침결식이나 불규칙한 식사는 간식 섭취와 점심식사의 과식으로 고단백과 고지방 식품의 섭취 빈도와 양이 증가되는 등 부적절한 식습관과 연관이 되어 영양상 불균형을 초래할 위험성이 있다(Lee HY 1998). | |
아침식사의 비중 감소와 결식이 보편화되는 이유는 무엇인가? | 최근에는 바쁜 하루 일과와 수면 부족, 아침 피로, 잦은 간식과 야식섭취 등의 원인으로 아침식사의 비중 감소와 결식이 보편화되고 있다. 아침식사를 거르는 경우, 에너지 섭취량이나 각종 영양소의 부족도 우려되고, 두뇌활동에 필요한 포도당의 공급이 저하되어 무기력해지며, 심리적으로도 불안정한 상태를 유발하게 된다. | |
영양소의 섭취수준 및 혈액학적 건강상태 결과치의 분석의 결과는 무엇인가? | 한국 중년성인의 아침식사 섭취빈도에 따른 영양상태 및 건강상태 파악을 위하여 2015년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 40~64세의 중년 남녀성인 2,470명을 대상으로 식사섭취빈도, 신체계측치, 1년 동안 식품섭취빈도에 의해 분석한 영양소의 섭취수준 및 혈액학적 건강상태 결과치의 분석을 실시하였다. 분석 결과, 주 5~7회 아침을 섭취하는 비율은 남성과 여성이 각각 76.3%와 72.7% 수준으로 유의차가 없었으나, 점심, 저녁 및 외식의 섭취빈도는 남성이 여성에 비하여 유의하게 높았다. 또한 아침을 자주 섭취할수록 점심, 저녁 및 외식을 섭취하는 빈도도 높았다. 신체계측에서 남성은 신장, 체중, BMI치 및 허리둘레가 모두 유의차 없이 비슷한 수준이었다. |
Joo EJ, Kim IS, Kim YS, Seo EA. 2001. Determining the frequency of obesity and eating habits of older(4th, 5th, 6th grade) elementary school students in Iksan city by some obesity indices. Korean J Community Nutrition 6:16-27
Kang SH 2013. Impacts of higher elementary grades' breakfasting and eating habits on their learning. Master Thesis, YoungNam University
Kim KY, 2001. Changes in rice consumption patterns. Korean J Community Nutrition 6:888-889
Kochar J, Gaziano JM, Djousse L. 2012. Breakfast cereals and risk of hypertension in the physicians' health study I. Official Journal of the European Society of Parenteral and Enteral Nutrition 31:89-92
Kwon YS, Han GS. 2016. Dietary assessment according to intake of Korean soup and stew in Korean adults: Based on the 2011-2014 Korea National health and nutrition examination survey. J Nutr & Health 45:335-346
Lee HY. 1998. A survey on breakfast of commuting local college students and suggestions for desirable breakfast menu. Kor J Food & Nutr 11:323-328
Mekary RA, Giovannucci E, Cahill L, Willett WC, van Dam RM, Hu FB. 2013. Eating patterns and type 2 diabetes risk in older women: Breakfast consumption and eating frequency. The American Journal of Clinical Nutrition 98:436-443
Mekary RA, Giovannucci E, Willett WC, van Dam RM, Hu FB. 2012. Eating patterns and type 2 diabetes risk in men: Breakfast omission, eating frequency and smacking. The American Journal of Clinical Nutrition 95:1182-1189
Odegaard AO, Jacobs Jr DR, Steffen LM, Horm LV, Ludwig DS, Perira MA. 2013. Breakfast frequency and development of metabolic risk. American Diabetes Association 36:3100-3106
Park PS, Joo Song EJ, Hwang SR, Park KO, Park MY. 2009. Effects of skipping breakfast based on the frequency of skipping breakfast of middle school students in Sangju, Gyeongbuk province. Journal of Korean Life Science 20:861-869
Pereira MA, Erickson E, McKee P, Schrankler K, Raatz SK, Lytie LA, Pellegrini AD. 2011. Breakfast frequency and quality may affect glycemia and appetite in adults and children. The Journal of Nutrition 141:163-168
Shim JE, Paik HY, Moon HY. 2007. Break fast consumption pattern, diet quality and health outcomes in adults from 2001 national health and nutrition survey. Kor J Nutr 40:451-462
Timlim MT, Perira MA. 2014. Breakfast frequency and quality in the etiology of adult obesity and chronic disease. Nutr Rev 65:268-281
Tomsom CA, Stanaway JD, Neuhouser ML, Snetselaar LG, Steafanick ML, Arendell L, Chen Z. 2011. Nutrient intake and anemia risk in the women's health initiative observation study. Journal of the American Dietetic Association 111:532-541
Yoon EH, Noh H, Lee HM, H HS, Park HK, Park YS. 2012. Bone mineral density and food- frequency in Korean adults:The 2008 and 2009 Korea national health and nutrition examination survey. Korean Journal of Family Medicine 33:287-295
Yoon Joong, Kim KK, Hwang IC, Lee KS, Suh HS. 2011. Association between body mass index, abdominal obesity defined by waist circumference criteria, and estimated glomerular filtration rate in healthy Korean adults. -2007 the Korea national health and nutrition survey.- Korean Journal of Obesity & Metabolic Syndrome 20:202-209
Zakrzewski JK, Gillison FB, Church TS, Katyzamrzyk PT, Broyles ST, Champagne CM, Chaput JP, Denstel KD, Fogelholm M, Hu G, Kuriyan R, Kurpad A, Lamber EV, Maher C, Maia J, Matsudo V, Mire EF, Olds T, Onywera V, Samiento OL, Treblay MS, Tudor-Locke C, Zhao P, Standage M. 2015. Associations between breakfast frequency and adiposity indicator in children from 12 countries. International Journal of Obesity Supplements 24:S80-88
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.