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중년성인의 아침식사 섭취빈도에 따른 영양상태 평가 - 2015년 국민건강영양조사 자료를 이용 -
Nutritional Status of Korean Middle-age Adults according to Breakfast Frequency - Based on the 2015 Korean National Health and Nutrition Examination Survey - 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.4, 2017년, pp.644 - 652  

이정실 (경동대학교 호텔조리학과) ,  송주은 (경동대학교 호텔조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we have analyzed the 2015 KNHANES VI to understand the nutritional and health status of Korean middle-age adults from the perspective of frequency of eating breakfast. Those that eat breakfast five to seven times a week were 76.3 percent (male) and 72.7 percent (female). Frequency of ...

주제어

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문제 정의

  • 아침식사의 결식은 영양소의 섭취수준에 영향을 미치며, 이는 건강에도 직접적으로 관련이 있을 것으로 사료된다. 최근 아침식사의 빈도와 비중이 감소하는 추세에서 본 연구는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 40~64세 중년성인의 아침식사 섭취빈도 별 신체계측의 차이와 영양소의 섭취 수준 및 혈액학적 건강상태를 조사하여 국민들의 건강한 식생활을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아침식사를 거르면 어떤 문제가 발생하는가? 최근에는 바쁜 하루 일과와 수면 부족, 아침 피로, 잦은 간식과 야식섭취 등의 원인으로 아침식사의 비중 감소와 결식이 보편화되고 있다. 아침식사를 거르는 경우, 에너지 섭취량이나 각종 영양소의 부족도 우려되고, 두뇌활동에 필요한 포도당의 공급이 저하되어 무기력해지며, 심리적으로도 불안정한 상태를 유발하게 된다. 아침결식이나 불규칙한 식사는 간식 섭취와 점심식사의 과식으로 고단백과 고지방 식품의 섭취 빈도와 양이 증가되는 등 부적절한 식습관과 연관이 되어 영양상 불균형을 초래할 위험성이 있다(Lee HY 1998).
아침식사의 비중 감소와 결식이 보편화되는 이유는 무엇인가? 최근에는 바쁜 하루 일과와 수면 부족, 아침 피로, 잦은 간식과 야식섭취 등의 원인으로 아침식사의 비중 감소와 결식이 보편화되고 있다. 아침식사를 거르는 경우, 에너지 섭취량이나 각종 영양소의 부족도 우려되고, 두뇌활동에 필요한 포도당의 공급이 저하되어 무기력해지며, 심리적으로도 불안정한 상태를 유발하게 된다.
영양소의 섭취수준 및 혈액학적 건강상태 결과치의 분석의 결과는 무엇인가? 한국 중년성인의 아침식사 섭취빈도에 따른 영양상태 및 건강상태 파악을 위하여 2015년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 40~64세의 중년 남녀성인 2,470명을 대상으로 식사섭취빈도, 신체계측치, 1년 동안 식품섭취빈도에 의해 분석한 영양소의 섭취수준 및 혈액학적 건강상태 결과치의 분석을 실시하였다. 분석 결과, 주 5~7회 아침을 섭취하는 비율은 남성과 여성이 각각 76.3%와 72.7% 수준으로 유의차가 없었으나, 점심, 저녁 및 외식의 섭취빈도는 남성이 여성에 비하여 유의하게 높았다. 또한 아침을 자주 섭취할수록 점심, 저녁 및 외식을 섭취하는 빈도도 높았다. 신체계측에서 남성은 신장, 체중, BMI치 및 허리둘레가 모두 유의차 없이 비슷한 수준이었다.
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참고문헌 (26)

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