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지역 특산식품을 활용한 치유음식 메뉴 및 상차림 개발 -장성군 축령산 산림치유관광을 중심으로-
Study on Dish and Dining Table Development for Healing Foods Using Local Products -Focus on Forest Healing Tourism at Mount Chungnyeong, Jangseong- 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.28 no.3, 2017년, pp.415 - 428  

박연진 (전남도립대학교 호텔조리제빵과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research was to develop healing food dishes for the vitalization of forest healing tourism in agricultural areas by enhancing satisfaction of food experiences by visitors to Mount Chungnyeong, Jangseong. Results from site visitation by three professors from food-related departmen...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 우리나라 대표적인 치유의 숲인장성 치유의 숲 관광 활성화를 위하여 지역 특산식품을 활용한 차별화된 산림치유 메뉴 및 상차림을 개발하여 농촌 지역 경제 활성화 도모에 이바지 하고자 하며, 산림치유음식에 대한 관광객의 요구와 지자체, 지역주민, 외식업체 업주의 실정들을 고려하여 축령산 산림치유 메뉴 및 상차림을 제안하고자 한다.
  • 본 연구는 장성 축령산 중심으로 산림치유관광 활성화를 위한 치유음식 메뉴 및 상차림 개발을 목적으로 하였다. 현장방문 조사, 축령산치유마을협의회 치유음식 개발을 위한 사전 설문조사결과, 장성군 정책을 반영하였고 치유음식 개발 및 발굴 방법과 치유음식 개발 원칙(Fig.
  • 하지만 현재까지 진행되고 있는 연구는 지역 특산식품의 활용방안, 소비자 만족도 조사 등에 국한되고 있어 현장에 직접적인 도움을 주기에는 다소 거리감이 있어 보인다. 본 연구에서는 치유의 숲 이미지에 부합하는 치유음식을 개발하여 지역민과 소비자에게 빠르게 만족을 높일 수 있는 방법을 제안하고자 지역 특산식품을 이용한 메뉴 및 상차림을 개발하여 보급하고자 한다.
  • 산림치유마을 풍미반상 상차림은 옐로우 영양가득 뿌리밥, 표고버섯 미역된장국, 건나물 떡볶이, 삼채뿌리 도토리전, 약초 삼채 튀김, 홍길동 사과 맥적구이, 황태구이와 새송이버섯, 계절 채소 겉절이, 곶감과 통들깨 소스 채소 샐러드, 대봉소스 월과채로 하였고 장성 특산식품 복분자, 포도 등을 이용한 후식 등을 코스로 제시하였다. 장성군의 유교문화를 대표하는 선비의 청렴함과 곧은 절개를 전통성, 향토성, 지역성과 접목하여 풍미반상 상차림을 표현하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
로하스와 웰빙의 차이는 무엇인가? 20세기 초반 돌풍을 일으킨 ‘웰빙(well-being)’이라는 문화는 몸에 좋은 음식에 대한 관심으로 한방 음식, 자연 음식, 보양 요리 등 건강식에 주목 하였다(Yoon 2015). 웰빙은 ‘신체적ㆍ정신적 건강의 조화를 통한 행복한 삶’을 추구하는 개인적ㆍ신체적인 건강함 만을 의미한 반면 사회적 단위의 건강한 삶을 지향하는 ‘로하스(LOHAS: lifestyle of health andsustainability)는 공동체 모두의 ‘지속적인 건강함을 추구’한다(Cho 2009; Samsung Economic ResearchInstitute 2013; Park 2016). 최근 ‘힐링(healing)’이라는 문화는 소비자들의 다양화ㆍ고급화된 생활방식에 적절한 상품으로 급부상 하고 있다(Yoon 2015).
현대인이 건강한 생활습관에 관심을 보이는 이유는 무엇인가? 도시화 및 산업화로 인해 현대인은 과도한 경쟁 구도에 의한 스트레스, 서구화된 육식위주의 식생활, 야간 생활 같은 생활습관에 오랫동안 노출되어 건강한 생활습관에 많은 관심을 보이고 있다(Kang 2003;Kang 2004; Kim 2010).
산림휴향에 중점을 둔 삼림욕이 아닌 산림 치유 중심의 헬스투어리즘 전환의 중요성이 대두되는 이유는 무엇인가? 산림치유(Forest healing)는 “산림을 둘러싼 물질적 환경들을 활용하여 심신의 재충전과 재활을 목적으로 건강 회복ㆍ유지ㆍ증진을 도모하는 행위”로 우리나라에서는 ‘산림욕’을 확장하여 과학적 근거에 기초한 각종 치유활동을 포괄하는 행위로 개념 정리하고 있다(Ji 2016). 즉 산림치유는 산림환경을 이용하여 신체적, 정신적 건강을 증진시키는 활동이다. 삼림욕이 “산림휴양”에 중점을 둔 반면 산림치유 중심의 “헬스투어리즘” 전환을 통한 지역 관광 상품 개발의 중요성이 대두되고 있다.
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