$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

LINC+사업 성과 분석에 관한 연구
A Study on the Performance Analysis of LINC+ Program 원문보기

융합정보논문지 = Journal of Convergence for Information Technology, v.12 no.3, 2022년, pp.186 - 192  

서경화 (울산과학대학교 호텔조리제빵과) ,  김창숙 (울산과학대학교 치위생학과) ,  이주영 (울산과학대학교 화학공학과) ,  한정희 (울산과학대학교 세무회계학과) ,  김현수 (울산과학대학교 기계공학부) ,  한영진 (울산과학대학교 안전산업경영과) ,  정영진 (울산과학대학교 전기전자공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 U대학교 LINC+ 사업을 통한 교육과정 개발 및 교육환경 개선이 직무교육훈련에 미치는 영향을 확인하고자 협약산업체 110곳을 대상으로 조사하였다. 연구결과, 핵심역량과 직무역량은 현장실습과 교육환경에서 각 5.73점으로 나타났고, 직무성과는 OJT 5.58점, 교육환경이 5.74점으로 유의하였다(p<0.05). 교육과정의 적합성 및 교육환경과 채용성과의 관련성은 OJT 5.73점, 교육훈련기간에서 현장실습 5.74점, 교육환경 5.79점, 직무재교육/교육훈련비에서는 OJT 5.73점, 교육환경 5.79점으로 유의하였다(p<0.05). 또, 산업체 응답자의 86.3%에서 LINC+사업 교육과정 이수학생에서 1~6개월 직무기간이 단축되었고, 신입사원 교육비가 절감되었다고 응답하였다. 따라서, U대학교 LINC+사업은 산업체의 요구를 반영한 교육과정 운영과 산업체 현장과 동일한 교육환경 개선으로 직무적응기간 단축과 신입사원 교육비 절감효과를 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated 110 contractual industries to identify the effects of curriculum development and educational environment improvement through Ulsan College LINC+ Program on job education and training. As a result of the study, core competency and job competency were 5.73 points each in field ...

주제어

표/그림 (5)

참고문헌 (11)

  1. S. H. Yeo. (2016). A study on converged influence factors with regard to satisfaction and effectiveness of the programs to support proceeding with LINC project. Journal of Digital Convergence, 14(11), 13-26. DOI : 10.14400/JDC.2016.14.11.13 

  2. D. K. Lim & W. J. Oh. (2019). The inflence of University students' understanding of NCS-based curriculum on class satisfaction, educational outcomes and employability. The Korean Research Association for the Business Education, 33(6), 111-134. 

  3. J. G. Jee. (2020). A study on the perception of social customized type of LINC+ projects. The Society of Convergence Knowledge Transactions, 8(3), 85-94. DOI : 10.22716/sckt.2020.8.3.023 

  4. Y. K. Chung. (2018). Operation and performance of LINC+ community programs: focusng on ○○ university capstone design course. Social Studies Education, 57(2), 99-114. 

  5. M. S. Cho & C. S. Kim. (2014). The relationship between the satisfaction levels of education and clinical practice in the dental hygiene students. Journal of Korean Society of Dental Hygiene, 14(5), 649-657. DOI : 10.13065/jksdh.2014.14.05.649 

  6. K. S. Lee, E. J. Cho & Y. H. Cho. (2008). Effects of training on the job performances in the hotel industry depending on training environment and organizational characteristics: cases of the five star hotels in Seoul. The Tourism Sciences Society of Korea, 32(5), 315-338. 

  7. E. S. Lee & J. S. Kim & A. Y. Kim. (2011). Effects of clinical practicum reinforcement program on nursing student's clinical competency and satisfaction in the ICU. Journal of Korean Clinical Nursing Research, 17(2), 262-274. 

  8. J. H. LEE & J. M. Kang. (2018). A study on the effects of job education and training program on task efficiency and job satisfaction. Journal of Convergence for Information Technology, 8(2), 171-181. DOI : 10.22156/CS4SMB.2018.8.2.171 

  9. S. J. Sim et al. (2017). The factors to impact on the satisfaction of field practice among dental hygiene students. Journal of Korean Academy of Dental Administration, 5(1), 2230. 

  10. S. O. Shin. (2017). Relation among clinical learning environment, clinical practice course satisfaction and major satisfaction in nursing students. Journal of Convergence for Information Technology, 7(6), 19-24. DOI : 10.22156/CS4SMB.2017.7.6.019 

  11. C. W. Kim & H. C. Chung. (2020). Effect of cooking practice educational environment of education satisfaction, employment preparation behavior according to LINC+ fostering project. The Korean Contects Association, 20(12), 322-331. DOI : 10.5392/JKCA.2020.20.12.322 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로