$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 증숙 건조 방식에 의해 제조한 우엉차의 기능성 및 성분
Functionality and Components of Burdock Tea Prepared by Steaming and Drying Method 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.1, 2019년, pp.23 - 33  

황은경 (경북전문대학교 호텔조리제빵과) ,  이선현 (경북전문대학교 호텔조리제빵과) ,  김병기 (경상북도 축산기술연구소) ,  김수정 (시크제네시스) ,  안용근 (한국사찰음식문화협회) ,  도륜 (한국사찰음식문화협회) ,  오성천 (대원대학교 제약품질관리과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

우엉을 9번 찌고 9번 말려서 차를 제조한 다음 M사의 우엉차와 성분 및 기능성을 비교 분석하였다. 개발한 우엉차는 칼로리 346.48kcal, 탄수화물 72.75g/100g, 단백질 11.98g/100g, 회분 5.01g/100g이었다. 무기물 함량은 칼륨 1,476.21 mg/100g, 칼슘 255.96 mg/100g, 마그네슘 311.41mg/100g 이었다. 유리당 총량은 31.93 mg/100g이었고 그중 fructose 26.27mg/100g, glucose 4.39 mg/100g, sucrose 1.27 mg/100g이었다. 포화지방산은 40.73 mg/100g, 불포화지방산은 59.28 mg/100g이고 그 중 linoleic acid 41.28 mg/100g, palmitic acid 33.11 mg/100g, oleic acid 10.07 mg/100g, linolenic acid 7.92 mg/100g이었다. DPPH 라디컬 소거력은 개발한 차 33.9%, 비교용 M사 차 2.3%, 지표물질 37.2%였다. ABTS 라디컬 소거력은 개발한 차 90.7%, M사차 85.9%, 지표물질 47.6%였다. SOD 유사활성은 개발한 차 11.3%, 비교용차 50.5%였다. 플라보노이드 함량은 개발한 차2.6 fold, M사차 2.9 fold, 지표물질 1.7 fold였다. 폴리페놀 함량은 개발한 차 33.8 fold, M사차 38.9 fold, 지표물질 13.4 fold였다. 기호도는 1회 우린 것과 5회 우린 것을 비교하였다. 1회 우린 것을 기준으로 할 때 5회 우린 것의 기호도 중 색은 개발한 차 65.9%, M사차 12.8%, 향기는 개발한 차 78.0%, M사차 33.3%, 맛은 개발한 차 71.4%, M사차 20.7%, 나타났다. 이같이 비교용 M사차는 우릴수록 추출 성분이 감소하여 5회 후에 종합적인 기호도는 21.4%로 감소한 반면 개발한 차는 감소폭이 적어서 72.1%를 나타냈다. 이같이 개발한 우엉차는 비교용 M사차 및 지표물질보다 항산화 작용이 강하고 유효 물질 함량도 더 많고, 기호성도 높으므로 질병 예방 및 개선 효과가 클 것으로 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

After making tea by steaming the Burdock(Arctium lappa) nine times and drying it nine times, the ingredients and functions of the Burdock tea were compared to those of M company. The tea's calories were 346.48kcal/100g, carbohydrates were 72.75g/100g, crude protein was 11.98g/100g, and crude ash was...

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그래서 본 연구에서는 아홉 번 찌고 아홉 번 말리는 방식으로 우엉차를 개발하여 맛과 향이 개선되고 유효성분이 오랫동안 우러나는 것을 확인 하고 일반성분과 항산화 등의 기능성과 기호성을 시판제품과 비교 분석하여 보고하는 바이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
시판 우엉차의 한계점은 무엇인가? 차는 기호 식품으로 뜨거운 물에 우려내어서 마시는 경우가 많은데 차로 가공하면 맛과 향, 보존성, 유효 성분이 증가하고 유효성분이 많이, 오래 우러나야 한다. 그러나 시판 우엉차나 관련 특허는 대부분 말려서 볶거나 분말화한 것들로 뜨거운 물에 잘 우러나지 않아서 한번만 우려내고 버리는 경우가 많아서 유효성분이 많이 남았는데도 폐기하고 있다[4-5].
우엉의 특징은 무엇인가? 우엉(Arctium lappa)은 국화과의 2년생 식물로 유럽 및 아시아 따뜻한 지역이 원산지로 1.5m 높이로 자라며 뿌리는 70cm 정도 지하로 곧게 뻗으며 식용으로 한다. 뿌리에는 섬유질이 많고, 이눌린, 리그난, 테르펜, 스테롤 등이 있고 페놀성 물질로 카페산, 클로겐산, 탄닌 등의 항산화 물질이 들어 있다. 이들 성분은 당뇨, 혈압, 암을 저하시킨다[1-3].
우엉 뿌리의 항산화 물질의 역할은 무엇인가? 뿌리에는 섬유질이 많고, 이눌린, 리그난, 테르펜, 스테롤 등이 있고 페놀성 물질로 카페산, 클로겐산, 탄닌 등의 항산화 물질이 들어 있다. 이들 성분은 당뇨, 혈압, 암을 저하시킨다[1-3]. 그래서 우엉을 상시 섭취하기 위해 우엉으로 차를 만들어 마시고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. J. H. Lee, J. H. Lim, J. D. Cheung and D. W. Suh. "Major characteristrics of burdock native to Yong-Nam region". Korean J. Plant Res. Vol.16. pp. 8-14, (2003). 

  2. Y. L. Lee. "Analysis of nutritional components and antioxidant activity of roasting Wooung and Jerusalem artichoke". Korean J. Food Nutr.. Vol.29. No.6 pp. 870-877, (2016). 

  3. C. Yu. Effects of different extract methods on antioxidant properties and phenolic compounds analysis of burdock. Soonchunhyang Univ. MS thesis, (2015). 

  4. Y. R. Kwon and K. S, Youn. "Physicochemical of burdock tea depending on steaming and roasting treatment". Korean J Food Preserv.. Vol.21. No.5 pp. 646-651, (2014). 

  5. M. Y. Park, C. G. Yu and Y. H. Park. "Effects of roasting and peeling process and extraction temperature on the antioxidant activity of burdock tea". Korean J. Medicinal Crop Sci.. Vol.24. No.56 pp. 351-359, (2016). 

  6. Mogawell. Production of prototype of healing tea using local specialties near Gounsa Temple and efficacy test. Gounsa (2013). 

  7. AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC Int.16th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC, USA (1995). 

  8. Korean Soc. Food. Sci. Nutr. Food nutrition experiment handbook. Hyoil, 124-126 (2000). 

  9. AOAC. Official Methods Analysis 13th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington D.C. USA. p.125-132, (1990). 

  10. Korean Food Standards Codex. 7. General experiment. 2-1 General composition experiment, 18, (2012). 

  11. A. M. Wilson, T. M. Work, A. A. Bushway and R. J. Bushway. "HPLC determination of fructose, glucose and sucrose in potatoes". J. Food Sci., Vol.46. pp. 300-306, (1981). 

  12. W. R. Morrison and L. M. Smith, "Preparation of fatty acid methylesters and dimethylacetals from lipids with boron fluoridemethanol". J. Lipid Res., Vol.5, pp. 600-608, (1964). 

  13. S. I. Yun, W. J. Cho, Y. D. Choi, S. H. Lee, S. H. Yoo, E. H. Lee and H. M. Ro. "Distribution of heavy metals in soils of Shihwa tidal freshwater marshes". Korean J. Ecol.. Vol.26. pp. 65-70, (2003). 

  14. M. S. Blois, "Antioxidant determinations by the use of a stable free radical". Nature. Vol.29. pp. 1199-1200, (1958). 

  15. R. Van den Berg, G. R. Haenen, H. Van den Berg and A. Bast, "Applicability of an improved Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) assay for evaluation of antioxidant capacity measurements of mixtures". Food Chem., Vol.66, pp. 511-517, (1999). 

  16. S. Markulnd and G. Marklund, "Involvement of superoxide anion radical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase". Eur. J. Biochem., Vol.47, pp. 469-474, (1974). 

  17. S. K. Chae, G. S. Kang, S. J. Ma, K. W. Bang, M. W. Oh and S, H. Oh. Standard Food Analysis. Jigumoonhwasa, Seoul. p. 381-382, (2002). 

  18. S. O. Lee, H. J. Lee, M. H. Yu, H. G. Im and I, S. Lee. "Total polyphenol contents and antioxidant acivities of methanol extracts from vegetables produced in Ullung island". Korean J. Food Sci. Technol. Vol.37. pp. 233-240, (2005). 

  19. K. Y. Kim, K. A. Nam, H. Kurihara and S. M. Kim. "Potent ${\alpha}$ -glucosidase inhibitors purified from the red alga". Grateloupia elliptica. Phytochem., Vol.69. pp. 2820-2825, (2008). 

  20. N. S. Gu, H. S. Kim, K. A. Lee, and M. J. Kim, Food sensory testing theory and experiment, 8. Method of measuring sensory characteristics. Gyomunsa, (2014). 

  21. S. J. Han and S. J. Gu. "Study on the chemical composition in bamboo shoot, lotus root and burdock". Korean J. Soc. Food Sci.. Vol.9. pp. 82-87, (1993). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로