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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.1, 2019년, pp.23 - 33
황은경 (경북전문대학교 호텔조리제빵과) , 이선현 (경북전문대학교 호텔조리제빵과) , 김병기 (경상북도 축산기술연구소) , 김수정 (시크제네시스) , 안용근 (한국사찰음식문화협회) , 도륜 (한국사찰음식문화협회) , 오성천 (대원대학교 제약품질관리과)
After making tea by steaming the Burdock(Arctium lappa) nine times and drying it nine times, the ingredients and functions of the Burdock tea were compared to those of M company. The tea's calories were 346.48kcal/100g, carbohydrates were 72.75g/100g, crude protein was 11.98g/100g, and crude ash was...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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시판 우엉차의 한계점은 무엇인가? | 차는 기호 식품으로 뜨거운 물에 우려내어서 마시는 경우가 많은데 차로 가공하면 맛과 향, 보존성, 유효 성분이 증가하고 유효성분이 많이, 오래 우러나야 한다. 그러나 시판 우엉차나 관련 특허는 대부분 말려서 볶거나 분말화한 것들로 뜨거운 물에 잘 우러나지 않아서 한번만 우려내고 버리는 경우가 많아서 유효성분이 많이 남았는데도 폐기하고 있다[4-5]. | |
우엉의 특징은 무엇인가? | 우엉(Arctium lappa)은 국화과의 2년생 식물로 유럽 및 아시아 따뜻한 지역이 원산지로 1.5m 높이로 자라며 뿌리는 70cm 정도 지하로 곧게 뻗으며 식용으로 한다. 뿌리에는 섬유질이 많고, 이눌린, 리그난, 테르펜, 스테롤 등이 있고 페놀성 물질로 카페산, 클로겐산, 탄닌 등의 항산화 물질이 들어 있다. 이들 성분은 당뇨, 혈압, 암을 저하시킨다[1-3]. | |
우엉 뿌리의 항산화 물질의 역할은 무엇인가? | 뿌리에는 섬유질이 많고, 이눌린, 리그난, 테르펜, 스테롤 등이 있고 페놀성 물질로 카페산, 클로겐산, 탄닌 등의 항산화 물질이 들어 있다. 이들 성분은 당뇨, 혈압, 암을 저하시킨다[1-3]. 그래서 우엉을 상시 섭취하기 위해 우엉으로 차를 만들어 마시고 있다. |
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