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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.4, 2017년, pp.347 - 355
이윤정 (서울대학교 식품영양학과) , 강민지 (서울대학교 식품영양학과) , 백희영 (서울대학교 식품영양학과) , 송윤주 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공)
Objectives: Although dietary supplements use in Korea has been rapidly increasing and women are more likely to take dietary supplements more than men, only a few studies have been conducted to investigate factors contributing to gender differences in dietary supplement use in the Korean population. ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식이보충제 섭취가 증가하고 있는 이유는 무엇인가? | 최근 고령화와 소득수준 향상으로 건강에 대한 관심이 높아지면서 새로운 기능성을 가진 건강기능식품이나 기존의 비타민, 무기질제와 같은 식이보충제 섭취가 크게 증가하고 있다. 우리나라는 2002년 식품의약품안전처에서 기존의 건강보조식품, 특수영양식품 등을 포괄하여『건강기능식품에 관한 법률』을 제정하여 건강기능식품을 통합하여 관리하고 있다. | |
국내 건강기능식품 시장규모 현황은 어떠한가? | 우리나라는 2002년 식품의약품안전처에서 기존의 건강보조식품, 특수영양식품 등을 포괄하여『건강기능식품에 관한 법률』을 제정하여 건강기능식품을 통합하여 관리하고 있다. 최근 발표한 식품의약품안전처의 자료에 따르면 국내 건강기능식품 시장규모는 2013년 1조7,290억원으로, 2009년의 11,600억원에 비해 49% 상승하였다[1]. | |
식이보충제 섭취자의 남녀비율은 어떻게 되는가? | 식이보충제는 대체적으로 남자보다 여자의 섭취율이 높으며, 19세 이상 성인의 보든 연령그룹에서도 여자가 더 많이 섭취된다고 보고된바 있다[11]. 그러나 우리나라 사람들을 대상으로 남녀를 나누어 식이보충제 섭취율과 그와 관련된 요인을 체계적으로 살펴본 연구는 없었다. |
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