$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국 성인의 성별에 따른 식이보충제 섭취 및 관련 요인에 대한 연구 -제 4기 국민건강영양조사(2007-2009) 자료를 이용하여
Use of Dietary Supplements and Determinants of Taking Dietary Supplements by Gender in the Korean Population: Using the 4th Korean National Health and Nutrition Examination Survey (2007-2009) 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.4, 2017년, pp.347 - 355  

이윤정 (서울대학교 식품영양학과) ,  강민지 (서울대학교 식품영양학과) ,  백희영 (서울대학교 식품영양학과) ,  송윤주 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: Although dietary supplements use in Korea has been rapidly increasing and women are more likely to take dietary supplements more than men, only a few studies have been conducted to investigate factors contributing to gender differences in dietary supplement use in the Korean population. ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그럼에도 불구하고 본 연구는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 16,017명을 대상으로 한 대규모 연구로 우리나라 사람들의 보충제 섭취율과 그 행태를 다양한 측면으로 나누어 성별에 따라 살펴본 연구이다. 본 연구에서 남녀에 따라 식이보충제 섭취는 인구사회학적 요인, 건강행동요인, 식행동요인이 다르게 영향을 미침을 알 수 있었다.
  • 그러나 우리나라 사람들을 대상으로 남녀를 나누어 식이보충제 섭취율과 그와 관련된 요인을 체계적으로 살펴본 연구는 없었다. 따라서 본 연구는 제 4기 국민건강영양조사 자료를 이용하여 남녀를 나누어 식이보충제 섭취율을 비교하고 이에 영향을 미치는 요인들을 종합적으로 파악하고자 한다.
  • 본 연구는 제 4기 국민건강영양조사 자료를 이용하여 우리나라 국민의 식이보충제 섭취 비율을 성별에 따라 비교하고 남녀 각각에서 식이보충제 섭취에 관련된 요인들을 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식이보충제 섭취가 증가하고 있는 이유는 무엇인가? 최근 고령화와 소득수준 향상으로 건강에 대한 관심이 높아지면서 새로운 기능성을 가진 건강기능식품이나 기존의 비타민, 무기질제와 같은 식이보충제 섭취가 크게 증가하고 있다. 우리나라는 2002년 식품의약품안전처에서 기존의 건강보조식품, 특수영양식품 등을 포괄하여『건강기능식품에 관한 법률』을 제정하여 건강기능식품을 통합하여 관리하고 있다.
국내 건강기능식품 시장규모 현황은 어떠한가? 우리나라는 2002년 식품의약품안전처에서 기존의 건강보조식품, 특수영양식품 등을 포괄하여『건강기능식품에 관한 법률』을 제정하여 건강기능식품을 통합하여 관리하고 있다. 최근 발표한 식품의약품안전처의 자료에 따르면 국내 건강기능식품 시장규모는 2013년 1조7,290억원으로, 2009년의 11,600억원에 비해 49% 상승하였다[1].
식이보충제 섭취자의 남녀비율은 어떻게 되는가? 식이보충제는 대체적으로 남자보다 여자의 섭취율이 높으며, 19세 이상 성인의 보든 연령그룹에서도 여자가 더 많이 섭취된다고 보고된바 있다[11]. 그러나 우리나라 사람들을 대상으로 남녀를 나누어 식이보충제 섭취율과 그와 관련된 요인을 체계적으로 살펴본 연구는 없었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Ministry of Food and Drug Safety. Statistic report of Health Functional Food. 2014 [updated 2014 Aug 06; cited 2017 May 15]; Available from: http://www.mfds.go.kr/index.do?mid675&seq24741 

  2. Lee YO, Song YJ. Sociodemographic characteristics, lifestyle factors, and nutrient intake by taking vitamin/mineral supplements. J Korean Soc Diet Cult 2010; 25(4):480-486. 

  3. Kim SH, Han JH, Kim WY. Health functional food use and related variables among the middle-aged in Korea. J Nutr Health 2010; 43(3):294-303. 

  4. Radimer K, Bindewald B, Hughes J, Ervin B, Swanson C, Picciano MF. Dietary supplement use by US adults: data from the National Health and Nutrition Examination Survey, 1999-2000. Am J Epidemiol 2004; 160(4):339-349. 

  5. Bailey RL, Gahche JJ, Miller PE, Thomas PR, Dwyer JT. Why US adults use dietary supplements. JAMA 2013; 173(5):355-361. 

  6. Bailey RL, Fulgoni VL, Keast DR, Dwyer JT. Dietary supplement use is associated with higher intakes of minerals from food sources. Am J Clin Nutr 2011; 94(5):1376-1381. 

  7. Bailey RL, Fulgoni VL, Keast DR, Dwyer JT. Examination of vitamin intakes among US adults by dietary supplement use. J Acad Nutr Diet 2012; 112(5):657-663. 

  8. Reinert A, Rohrmann S, Becker N, Linseisen J. Lifestyle and diet in people using dietary supplements: A German cohort study. Eur J Nutr 2007; 46(3):165-173. 

  9. McNaughton SA, Mishra GD, Paul AA, Prynne CJ, Wadsworth MEJ. Supplement use is associated with health status and healthrelated behaviors in the 1946 British birth cohort. J Nutr 2005; 135(7):1782-1789. 

  10. Giammarioli S, Boniglia C, Carratu B, Ciarrocchi M, Chiarotti F, Mosca M et al. Use of food supplements and determinants of usage in a sample Italian adult population. Public Health Nutr 2013; 16(10):1768-1781. 

  11. Dickinson A, MacKay D. Health habits and other characteristics of dietary supplement users: a review. Nutr J 2014; 13(1):14. 

  12. Satia-Abouta J, Kristal AR, Patterson RE, Littman AJ, Stratton KL, White E. Dietary supplement use and medical conditions: The VITAL study. Am J Prev Med 2003; 24(1):43-51. 

  13. Story M, Kaphingst KM, Robinson-O'Brien R, Glanz K. Creating healthy food and eating environments: Policy and environmental approaches. Annu Rev Public Health 2008; 29(1):253-272. 

  14. Lentjes MA, Welch AA, Keogh RH, Luben RN, Khaw KT. Opposites don't attract: high spouse concordance for dietary supplement use in the European Prospective Investigation into Cancer in Norfolk (EPIC-Norfolk) cohort study. Public Health Nutr 2015; 18(6):1060-1066. 

  15. Ishihara J, Sobue T, Yamamoto S, Sasaki S, Tsugane S. Demographics, lifestyles, health characteristics, and dietary intake among dietary supplement users in Japan. Int J Epidemiol 2003; 32(4):546-553. 

  16. Pouchieu C, Andreeva VA, Peneau S, Kesse-Guyot E, Lassale C, Hercberg S et al. Sociodemographic, lifestyle and dietary correlates of dietary supplement use in a large sample of French adults: results from the NutriNet-Sante cohort study. Br J Nutr 2013; 110(8):1480-1491. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로