$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 전통발효식품에서 분리한 유산균의 항균활성 및 프로바이오틱스 기능성 연구
Antibacterial Activity and Probiotic Properties of Lactic Acid Bacteria Isolated from Traditional Fermented Foods 원문보기

KSBB Journal, v.32 no.3, 2017년, pp.199 - 205  

강창호 ((주) 메디오젠) ,  한설화 ((주) 메디오젠) ,  김용경 ((주) 메디오젠) ,  정율아 ((주) 메디오젠) ,  백남수 ((주) 메디오젠)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate probiotic characteristics and fermentation profile of selected lactic acid bacteria (LAB) isolated from traditional fermented foods. Antibacterial activity against various pathogens, acid and bile salt tolerance, cell hydrophobicity, and antibiotic resistance...

Keyword

참고문헌 (29)

  1. Alander, M., R. Satokari, R. Korpela, M. Saxelin, T. Vilpponen-Salmela, and A. von Wright (1999) Persistence of colonization of human colonic mucosa by a probiotic strain, Lactobacillus rhamnosus GG, after oral consumption. Appl. Environ. Microbiol. 65: 351-354. 

  2. Vrese, M., A. Stegelmann, B. Ritcher, S. Fenselau, C. Laue, and J. Schrezenmeir (2001) Probiotics: Compensation for lactase insufficiency. Am. J. Clin. Nutr. 73: 421-429. 

  3. Food and Agricultural Organization of the United Nations and World Health Organization. (2001) Health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. World Health Organization. 

  4. Fukushima, Y., Y. Kawata, H. Hara, A. Terada, and T. Mitsuoka (1998) Effect of a probiotic formula on intestinal immunoglobulin a production in healthy children. Int. J. Food Microbiol. 30: 39-44. 

  5. Isolauri, E., Y. Sutas, P. Kankaanpaa, H. Arvilommi, and S. Salminen (2001) Probiotics: Effects on immunity. Am. J. Clin. Nutr. 73: 444-450. 

  6. Isolauri, E., S. Salminen, and A. C. Ouwehand (2004) Microbialgut interactions in health and disease. Probiotics. Best Prac. Res. Cl. Em. 18: 299-313. 

  7. Hwang, J. W., Y. M. Baek, K. E. Yang, H. S. Yoo, C. K. Cho, Y. W. Lee, J. Park, C. Y. Eom, Z. W. Lee, J. S. Choi, and I. S. Jang (2013) Lactobacillus casei extract induces apoptosis in gastric cancer by inhibiting $NF-{\kappa}B$ and mTOR-mediated signaling. Integr. Cancer Ther. 12: 165-173. 

  8. Choi, Y. H., J. S. Lee S. Y. Bae, K. J. Yang, K.W. Yeom, D. H. Jo, O. H. Kang, and H. S. Baik (2013) Isolation of bacteria with protease activity from Cheonggukjang and purification of fibrinolytic enzyme. J. Life Sci. 23: 259-266. 

  9. Guo, X. H., J. M. Kim, H. M. Nam, S. Y. Park, and J. M. Kim (2010) Screening lactic acid bacteria from swine origins for multistrain probiotics based on in vitro functional properties. Anaerobe 16: 321-326. 

  10. Kassa, I. A., M. Hamze, D. Hober, N. E. Chihib, and D. Drider (2014) Identification of vaginal lactobacilli with potential probiotic propertied isolated from women in North Lebanon. Microb. Ecol. 67: 722-734. 

  11. CLSI. (2006) Methods for Antimicrobial Dilution and Disk Susceptibility Testing ofInfrequently Isolated or Fastidious Bacteria; Approved Guideline M45-A. Clinical and Laboratory Standards Institute, Waune, PA. 

  12. Tagg, J. R., A. S. Dajani, and L. W. Wannamaker (1976) Bacteriocins of gram-positive bacteria. Bacteriol. Rev. 40: 722-756. 

  13. Adesokan, I. A., B. B. Odetoyinbo, and A. O. Olubamiwa (2008) Biopreservative activity of lactic acid bacteria on suya produced from poultry meat. Afr. J. Biotech. 7: 3799-3803. 

  14. Obadina, A. O., O. B. Oyewole, L. O. Sanni, and K. I. Tomlins (2006) Biopreservative activities of Lactobacillus plantarum strains in fermenting cassava 'fufu'. Afr. J. Biotech. 5: 620-623. 

  15. Puttalingamma, V., K. Begum, and A. S. Bawa (2006) Antimicrobial peptides-new weapons against enteric pathogens. Pak. J. Nutr. 5: 432-435. 

  16. Kwon, M. S., C. R. Ryoo, C. H. Kang, K. H. Min, and W. J. Kim (2002) Bacteriocin produced by Pediococcus sp. in kimchi and its characteristics. J. Microbiol. Biotechnol. 12: 96-105. 

  17. Jung, J. K. (2013) Fermentation and microbial characteristics of Tarak, traditional fermented milk. MS thesis. University of Sungshin women's, Seoul, Korea. 

  18. Sim, J. H., S. J. Oh, S. K. Kim, and Y. J. Baek (1995) Comparative tests on the acid tolerance of some lactic acid bacteria species isolated from lactic fermented products. Korean J. Food Sci. Technol. 27: 101-104. 

  19. Saarela, M., G. Mogensen, R. Fondn, J. Mtt, and T. Mattila-Sandholm (2000) Probiotic bacteria: Safety, functional and technological properties. J. Biotechnol. 84: 197-215. 

  20. Dunne, C., L. O'Mahony, L. Murphy, G. Thornton, D. Morrissey, S. O'Halloran, M. Feeney, S. Flynn, G. Fitzgerald, C. Daly, B. Kiely, G. C. O'Sullivan, F. Shanahan, and J. K. Collins (2001) In vitro selection criteria for probiotic bacteria of human origin: Correlation with in vivo findings. Am. J. Clin. Nutr. 73: 386-392. 

  21. Mishra, V. and D. N. Prasad (2005) Application of in vitro methods for selection of Lactobacillus casei strains as potential probiotics. Int. J. Food Microbiol. 103: 109-115. 

  22. Gilliland, S. E., T. E. Staley, and L. J. Bush (1984) Importance of bile tolerance of Lactobacillus acidophilus used as a dietary adjunct. J. Dairy Sci. 67: 3045-5301. 

  23. Lin, W. H., C. F. Hwangb, L. W. Chenc, and H. Y. Tsen (2006) Viable counts, characteristic evaluation for commercial lactic acid bacteria products. Food Microbiol. 23: 74-81. 

  24. Kos, B., J. Suskoviae, S. Vukoviae, M. Simpraga, J. Frece, and S. Matosiae (2003) Adhesion and aggregation ability of probiotic strain Lactobacillus acidophilus M92. J. Appl. Microbiol. 94: 981-987. 

  25. Malik, S., M. I. Petrova, I. J. J. Claes, T. L. A. Verhoeven, P. Busschaert, M. Vaneechoutte, B. Lievens, I. Lambrichts, R. J. Siezen, J. Balzarini, J. Vanderleyden, and S. Lebeer (2013) The highly autoaggregative and adhesive phenotype of the vaginal Lactobacillus plantarum strain CMPG5300 is sortase dependent. Appl. Environ. Microbiol. 79: 4576-4585. 

  26. Oakety, H. J., D. W. S. Harty, and K. W. Knox (1995) Enzyme production by lactobacilli and the potential link with infective endocarditis. J. Appl. Bacteriol. 78: 142-148. 

  27. Borriello, S. P., W. P. Hammes, W. Holzapfel, P. Marteau, J. Schrezenmeir, M. Vaara, and V. Valtonen (2003) Safety of probiotics that contain Lactobacilli or Bifidobacteria. Clin. Infect. Dis. 36: 775-780. 

  28. Tynkkynen, S., K. V. Singh, and P. Varmanen (1998) Vancomycin resistance factor of Lactobacillus rhamnosus GG in relation to enterococcal vancomycin resistance (van) genes. Int. J. Food Microbiol. 41: 195-204. 

  29. Lim, K. S., C. S. Huh, and Y. J. Baek (1993) Antimicrobial susceptibility of Bifidobacteria. J. Dairy Sci. 76: 2168-2174. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로