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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.2, 2017년, pp.244 - 253
진동혁 (부산대학교 식품공학과) , 오다영 (부산대학교 식품공학과) , 정헌식 (부산대학교 식품공학과) , 이영근 (부산대학교 식품공학과) , 성종환 (부산대학교 식품공학과) , 김한수 (부산대학교 식품공학과)
The aim of this study was to investigate the bioactivity and antioxidant activity of peel from Gardenia jasminoides Ellis fructus (GJE). We were separated into GJE peel. After that, we determined anthocyanin. GJE peel were extracted by 70% methanol, distilled water (DW) and ethyl acetate (EA) three ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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치자는 무엇인가? | 식물체의 경우 2차 대사산물의 방어체계, 효소와 같은 보호 기전이 발달되어 있어서 식물체에서 항산화 물질을 탐색, 연구하는 것은 중요한 의미를 지닌다고 한다[6]. 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 치자나무(Gardenia jasminoides Ellis)의 열매로 국내를 비롯한 중국, 일본, 대만 등의 기온이 따뜻한 지역에 자생하고 있다. 치자의 주요 생리활성물질은 수용성 carotenoids인 crocin으로 알려져 있으며, crocin과 그 대사산물인 crocetin이 동물 실험에서 췌장의 lipase 활성을 억제하여 지질 흡수를 감소시키는 것으로 보고되고 있어 고지방 식이로 인한 고지혈증(hyperlipidemia) 등을 개선 할 수 있다는 것을 시사하였다[7]. | |
치자의 주요 생리활성물질은 무엇인가? | 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 치자나무(Gardenia jasminoides Ellis)의 열매로 국내를 비롯한 중국, 일본, 대만 등의 기온이 따뜻한 지역에 자생하고 있다. 치자의 주요 생리활성물질은 수용성 carotenoids인 crocin으로 알려져 있으며, crocin과 그 대사산물인 crocetin이 동물 실험에서 췌장의 lipase 활성을 억제하여 지질 흡수를 감소시키는 것으로 보고되고 있어 고지방 식이로 인한 고지혈증(hyperlipidemia) 등을 개선 할 수 있다는 것을 시사하였다[7]. 따라서, 본 연구는 치자 껍질의 anthocyanin 함량을 측정하고 70% methanol, distilled water (DW) 및 ethyl acetate (EA)의 용매 별로 추출하여 total phenol 함량을 측정한 뒤 질소산화물 소거능(nitric oxide scavenging activity, nitrite scavenging activity), 항산화능(antioxidant activity by β-carotene bleaching assay), 환원력(reducing power), 지질과산화 저해(lipid peroxidation inhibition)를 측정하여 추출 용매에 따른 생리활성을 비교하여 생활습관병 예방과 건강기능 식품 개발의 목적으로 이들의 소비 효율성을 높이고 이에 대한 기초자료를 제시함으로써 고부가 가치의 천연 항산화제의 이용 가능성을 확인하고자 하였다. | |
free radical을 가진 ROS와 RNS는 신체에 어떤 문제를 일으키는가? | 산화질소합성효소에 의해 생성되는 reactive nitrogen species (RNS)는 nitric oxide (NO•), nitrite (NO2-), peroxynitrite (ONOO-)를 형성하여 이러한 free radical을 가진 물질은 불안정하고 홀수 전자를 가지므로 반응성이 매우 높은 것으로 알려져 있다[3,4]. Reactive oxygen species (ROS)와 RNS는 그 안정성을 확보하기 위해 필요한 전자를 포착하여 다른 화합물과 신속히 반응하기 때문에 지질 과산화 및 연쇄 반응을 개시하여 여러 산화생성물들을 생성하여 암을 유발하고 노화와 관련하여 생리적 기능 장애를 일으킨다고 알려져 있다[5]. 식물체의 경우 2차 대사산물의 방어체계, 효소와 같은 보호 기전이 발달되어 있어서 식물체에서 항산화 물질을 탐색, 연구하는 것은 중요한 의미를 지닌다고 한다[6]. |
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